愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行で楽しいもののひとつ、お買い物。<br />今回もアレコレと手に入れてみました。<br /><br />買うだけじゃなくて、買うときの地元の人たちとのやり取りや情景が後で思い出せるのも、さらに楽しさを増すものですね。<br /><br />ということで、分類は愛媛になっていますが、四国四県で手に入れたものを紹介いたします。

四国制覇 <番外編> こんなものを買った

2007/04/20 - 2007/04/23

秋カボチャ

秋カボチャさん

旅行で楽しいもののひとつ、お買い物。
今回もアレコレと手に入れてみました。

レンタカー ANAグループ 徒歩

この旅行記の表紙を華々しく飾ったのは、琴平名物、「灸まん」。

↓本店のサイト

「灸」の字がまたエラく力強いこと。
    中身はこれ、お灸の形。

四国へ行けばきっと、どの県でも売っているかも。
    そのくらいの名物。

道後温泉で買った、「玉饅頭」。

これが「ない、ない」と言っていたら、道後温泉のアーケード入り口(駅方面の)に店を発見。

前回泊まった旅館はこの手前で路地を入ったので、この店に気づかなかったらしい。

↓玉饅頭の紹介サイト

玉饅頭

この手の饅頭はちょっとパサついているイメージがあるけれど、これは結構シットリタイプ。

とても小柄なお饅頭なので、口に放り込んでパクッ!てな感じでしょうか。

オットは日本酒はあまり・・・とかいいつつ、土佐で買っていたらしい。

右は愛媛の栗焼酎。
    糖分さえあれば、アルコールは出来るということ。

道後温泉で見つけたグッズ

右からスヌーピーシリーズで「みかん」モチーフ。

真ん中が「おみやげ」と書かれたアノ赤い網におさまったみかんのキーホルダー、母にプレゼント。

左はタルト(一六タルトなんかが有名ですね)君のちりばめられた、背景はみかんのステッカー。
    ビーグルブログ仲間の鹿児島のお友達にプレゼント。

伊予のさつま汁

あったかいご飯にかけるだけ、だそうです。
    母へのお土産に。

愛媛なので鯛ですよ、鯛。

高知県須崎市の、「道の駅 かわうその里すさき」で買った「かわうそせんべい」

とてもヒットした「かわうその里」。
    ナゼってうちのお嬢さん(ビーグルのイチゴ)は、かわうそみたいなポーズをするので、うちで「陸(おか)かわうそ」の異名を取っております。

ま、それはさておき。
    かわうそちゃんの絵柄も焼印で入ってますし、買い!でしょう。

↓かわうその里すさき のページ

とても商品豊富な道の駅です。
    行くならぜひ寄ってみてくださいね。

左はかわうその里で買ったのり。
    右は高知の朝市で買ったゆず果汁。

これもかわうその里で買った「青海苔」。
    母へのお土産。

なんか母にばっかり買ってあげた気がする。

この青海苔のスバラシイところは、ちゃんとチャックがついている袋に入っている、ということです。

高知市の五台山竹林寺(また札所)で買った「羊羹」。

竹の皮でパッケージされた缶に入っています。
    これも母にあげた。
    うーん・・・母にお土産買いに四国行ったのか??

これを買おうとしたら、係りの人がいない。
    「お願いしまーす」と叫んだら、年寄りのおばあちゃんがやってきて、一生懸命、ビニール袋に入れようと奮闘。

思わず「私やりますよ」、と言いかけてやめた。
    だって看板娘の仕事奪ったら悪いもん。

徳島県大歩危峡で購入、くるみだんご

こ、これも母にあげた・・・。

砥部焼き祭りの戦利品

2000円
    高いのか安いのかイマイチ分かりませんが。
    大きさで言うと直径20センチほど

砥部焼き祭り戦利品2

1340円
    アジのヒラキとか入れてみたらどうでしょう。

よーくみるとスヌーピー

もっとよーくみると、ナゼか
    UNIVERSAL STUDIO JAPAN の文字が。

どこで手に入れたかというと砥部焼き祭り会場。
    愛媛県はタオルの産地でもあるのです。
    タオルというと、出張でよく行っていた「泉南(大阪府南部、和歌山寄り)」も有名。

ということで、USJで売られているスヌーピータオルは、愛媛県で作られていることがわかりました。
    (なんで超近い泉南じゃないんだ??)

お値段も手ごろで、絶対この価格ではUSJパーク内では買えませんよ〜。

香川県丸亀市で手に入れたうちわ

丸亀名産、うちわです。
    手に入れたのは丸亀城の入場料を払う受付。

左側の小さいのは塗りのマグネット。
    可愛いでしょう♪