2006/12/25 - 2006/12/25
のこさん
クリスマスの日の高雄はどんなかんじなのかなぁ??
クリスマスは台湾では、どんな感じなんだろう?と、出かけてみました。
日本みたいに、恋人通しがラブラブルンルン♪で、デーとしてるのかなぁ?
みんな揃ってチキンとか食べるのかなぁ?
今回このたびの起点になったのは、高雄中信大飯店。
清潔で、部屋も広々していて、文句なしです。
スタッフも英語が通じ、中には日本語もOKな人も居ました。
アメニティも必要な物は揃っていて、ばっしち!
結構いいホテルだと思います。
ホテルの目の前はバス停になっていて、駅からは遠いですが、バスを活用する人には向いてるホテルです。 -
ホテルのアメニティ。
女性としてはこういうのが気になるんです。 -
ホテルの窓からの風景。
すぐそこがバスの休憩所になって居るみたいで、ホテル前を通るバスは多い。 -
高雄で一番よく足を運んだ店が、ワトソンズ。
お菓子からお土産から、水から、薬も何でも揃って、ホントに便利。
アジアには欠かせないお店の1つですよね。 -
意外にお奨めの場所が郵便局。
デザインが台湾らしい切手やハガキなどが売られています。
職員の方も、こちらが日本人とわかると、物珍しいのか、忙しいなか、色々親切に対応してくれました。 -
タクシーに乗って、漢神百貨にやってきました。
クリスマスらしい所を、やっと高雄で見つけました。
ティファニーのツリーです。
とってもきれーい。 -
このツリーの前で不思議なおじさまを発見。
全身真っ白の衣装で頭に大きい帽子を被って、道に向かって手を挙げてなにかをアピールしています。
なにものなのでしょうか??
クリスマスだから、なにかのイベントかなぁ?? -
デパートはやっぱり、クリスマスのイルミネーションが結構ありますね〜。うれしい。
そして、人出も多い。
特に若い人が多いです。 -
とってもキレイなんで、もう一度ツリーを・・・
店内はスゴーイ人でした。
あと、驚いたのは最近は化粧品のブース(お化粧をしてくれる人)に男性が多いって事。
MACとかは、男性ばかりでした。
地下でサンタパンを見つけました。 -
ケーキ屋さんに行ってみたのですが、とくにクリスマスのケーキは、おいてなかったです。
こっちは、クリスマスにケーキの習慣はあんまりないのかも。 -
デパートに続いてやって来たのは、服の夜市で、有名な、南華夜市へ。
ここは、服がとっても安い値段で手にはいると、地元の女の人に人気だそうです。やういものは290元くらいからあります。
若者の服から、中高年向けの服まであるので、だれでも楽しめる場所です。もちろん男性服もあります。 -
これは290元のワンピース。
なかなかしっかりしたつくりです。 -
子供服もあります。
ここでのコツはやっぱり値切ることです。
だいたいどの店も電卓があるので、電卓で交渉しましょう。
ここはあんまりクリスマスは感じられませんでした。 -
続いてやってきたのは、愛河。
ここは、船での夜景クルーズが楽しめます。
今回は、ホテルでチケットを貰えたので、タダで楽しみました。
アナウンスは中国語オンリーです。言葉は全く?ですけど、景色は楽しめました。
ここは、家族連れ、カップルで連夜、にぎわっているそうです。 -
きれーいです。
みんな楽しそうに、お船に乗ってます。 -
カルフールもはっけん。
日本では、カルフールはダメだったみたいですが、こちらではどうなんでしょうね。 -
橋も夜になると、ライトアップされます。
何本かの橋の下を通過します。 -
船の降りたところには、こういうレストランもありました。
ここでは、クリスマスだから、ライブが行われていました。欧米の人が、洋楽を歌っていました。
なかなか上手な歌でした。 -
愛河の横は広い公園になっていて、夜はこんな感じ。
この日はクリスマスと言うこともあり、遅くまで家族とかが遊んでました。
普段行くのは、お奨めしません。
二二八記念碑もこの公園の中にあります。
高雄でクリスマスらしさを感じられたのは、でパ^とくらいでした。
あとは、あんまり普段と変わらない生活をしてるみたいでした。