2006/12/26 - 2006/12/26
のこさん
高雄の原宿 高雄の西門町と呼ばれる、「新堀江」にやってきました。
ここは、若い者に人気がある街だそうです。
そして、週末になると、通りが人でごった返すらしいです・・・
新堀江は、中山路から、ちょっと入ったところにあります。
中山路は、高雄の街を垂直に走る大きな道路で、バスなども沢山は知っていて、便利です。 -
新堀江のカフェです。
ここら辺の飲食店は、カフェ以外は日本料理店が、とても多かったです。
鉄板焼きとか・・・ -
特徴的な建物も多かったです。
これはビルに付きだしているオブジェ?!みたいな看板。 -
新堀江には、服飾のお店が沢山ありました。
女性の服は、やはり若者に人気なまちだけあって、20代くらいをターゲットにした服が多かったです。 -
女性服のお店。
どれも日本より安かったです。 -
服だけでなく、小物類も沢山うられていました。
この地域は屋台も多いらしいのですが、まだ時間か早いせいか、あんまり店開きしている所がありませんでした。
ここは、夕方きた方が良いみたいです。 -
SKIN FOOD
化粧品のお店です。
ナチュラル系の色の店内で、商品もドきつい感じのない色づかいのものが多くうられていました。
ネイル類が安く売られていました。
パッケージも可愛くて、お気に入りのお店になりました。 -
ケーキ屋さんがあったので、覗いてみました。
とってもきれーいなデコレーションが沢山うられてました。
ケーキって見てるだけで、綺麗だから、幸せになるんですよね。 -
そのケーキ屋さんの看板。
日本語が書かれていました。
ちゃんと文法もあっていました。 -
ロクシタン。
台湾のいろんな所にありました。
ハンドクリームとか有名ですよね。 -
新堀江の門(アーチ)。
入れ墨のお店もありました。
たしか、台北の西門町にもありますよね。
こちらの若者はタトゥーとか、入れるの流行っているのかな??? -
日本を意識したような服が沢山うっていました。あと、日本の切り抜きなどを店先に貼ってるお店も多かったです。
新堀江は、日本を意識してくれている街だったと思います。何か嬉しい。あと、買い物をしたお店で、私が日本人だとわかると、お店の人は皆さんなんだか知らないけど、テンションが高くなって、喜んでくれました。^^
でも、残念なことに、人はあんまりいなくて、閑散としていました。行く時間帯が悪かったのかもしれません。 -
夕飯を食べに、この難しい名前のレストランへ
このお店はショーケースにある物を、指を指してお皿に盛って貰うというシステムのお店。ショーケースには、様々な中華総菜が並んでいます。
ここのお店の有名な料理は、豚足の煮物。
指を指すだけなので、言葉が話せなくても、大丈夫。
店内で食べるお客さんもいれば、テイクアウトしていくお客さんもいらっしゃいました。
私は店内で食べてみました。 -
見慣れない煮物類もありました。
これってなに??
何かの腸かな??? -
指を指していったら、お兄さんがお皿によそってくれました。
ショーケース以外に、麺などもあります。それは熱々で出てくるそうです。
さあこれが今夜の晩餐です。
全部で240元(ウーロン茶ものんだ)でした。
家庭の味って感じがしました。
とても美味しかったですよ。^^