高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄の町からバスにのって、旗津に出かけてきました。<br />旗津というのは、高雄から少しつき出した半島にある町です。<br />そこに行くには、バス+フェリー(10元)に乗っていきます。<br /><br />高雄から近いけど、旗津は、雰囲気が違うんです。<br />海の町、海にとても近い町なんです。

海を近くに感じられる町 旗津

2006/12/25 - 2006/12/25

のこ

のこさん

高雄の町からバスにのって、旗津に出かけてきました。
旗津というのは、高雄から少しつき出した半島にある町です。
そこに行くには、バス+フェリー(10元)に乗っていきます。

高雄から近いけど、旗津は、雰囲気が違うんです。
海の町、海にとても近い町なんです。

高雄から、バスにゆられて旗津に行けるフェリー乗り場にやってきました。
    バス停付近は、こんな感じ。

これが、フェリー乗り場。
    日本語もちゃんと書いてあります。
    向こう側の旗津までは10元です。

旗津に渡ってきました。
    フェリー乗り場の建物が結構素敵。

旗津にはシクロも走っています。
    造花で飾られていて、華やか。

フラフラするときは、やっぱり何かを飲みながらじゃないとね〜ということで、地元の人でこんでいたお店を見つけたので、ここで飲み物を買った。

元気という、なんともストレートな名前。
    お茶を工夫したドリンクが売りらしい。
    我々は、ジャスミン茶のドリンクを買いました。

天后宮につきました。
    この赤い提灯がきれい☆
    夜はさそや綺麗だろうなぁ・・・・

天后宮の内部
    みなさんの線香の煙で建物が黒く燻されています。

ここ旗津は海のすぐそばなので、シーフードの料理店が道に並んでいます。

地元の人でやたら賑わっていたお店に入ってみました。
    日本のおでんなどもうってました。
    大衆食堂って感じの店でした。
    よくわからないスープを頂きましたが、サッパリしてました。

おもしろい看板をみつけました。
    「お」って書いてあるの。
    おいしいの「お」らしいです。

からすみやさんも結構ありました。

ひもの 何の魚なんだろう???

ちょうど昼どきになり、レストランに沢山お客さんが入っていくのが見えました。

こんな感じの町並みです。
    車があんまりはしってこないので、のんびり歩けます。

さぁ 海にやってきました。
    海のそばは公園になっていました。

バギーで遊んでいる人もいました。
    私が行ったのは冬なので、泳げません。
    夏訪れたら、きっと、海水浴の人ですごいんだろうなぁ・・・

海沿いの道の裏にある市場にやって来ました。
    狭いところに乾物やさんや、ひらきなどが、たくさんうられていました。

乾物などは、味見をさせてくれます。

海沿いには、こんな立派なお寺もあります。

歩き疲れたので、我々もランチに♪
    シーフード料理店に入りました。
    店先で気に入ったお魚を選んで、調理方法を選んで料理して貰います。

たのんだ空芯菜の炒めが来ました。
    ビールのつまみに最高です!!

ハマグリのBBQ
    熱々でおいしーー!!
    磯の香りがすごいです。

メインには、蒸した魚。
    ショウガやネギを上にタップリのせてあるので、サッパリとたべれます。

私が入ったレストランは「文進活海産」。
    ここでは指さし会話帳が、役に立ちました。
    英語などは、ほとんど通じません。
    bbqとか、スチームとかは通じます。

全部で500元でした。
    ちょっと高いけど、美味しかったです。^^

文武聖廟
    ここはしずかーなお寺でした。

デザートに豆花をたべました。
    多福豆花という縁起のよさそうなお店。
    フワフワしていて甘くて美味しかったです。

港沿いにあったおうち。
    個性的。なにかのおみせなのかなぁ??

港沿いには釣り人が結構居て、みんなのんびりお酒を飲みながら釣りをしていました。

フェリー乗り場近くには、屋台みたいな果物屋さんが結構ありました。
    どれもおいしそう。
    やっぱり台湾は果物ですね〜。

またフェリーにのって、高雄に・・・

旗津は高雄とは違った魅力のある町でした。
    高雄に言ったら是非是非行ってみてほしい町です。
    今度は夏に、海水浴で行きたいな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る