サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月17日(土) 今日は、アイルランドにキリスト教を広めた、聖人パトリックの命日だ。<br />全身を緑色に染め、クローバーで飾ったアイルランド系の人々が、ダウンタウンをパレードしている。<br />にぎやかなバグパイプが鳴る。<br />パブでは「カンパイ!」の声と、陽気な歌がいつまでも続く。<br /><br /><br />スーパーでギネスの缶ビールを買う。<br />グラスにそそぐ。<br />最後のビールを注いだら、缶の中からコロコロと音がする。<br />「何だろう?」と覗くと、小さな玉が見える。<br />「?」<br />しばらく考える・・・<br />「あっ、これが “ギネスの不思議なボール”か!」<br /><br />このボールは、『ウィジェット(Widget)』と言う。<br />それには、小さな穴が空いている。<br />ビールを開封したときの圧力差で、ボールの中に閉じ込められた少量のビールがジェット噴流のように飛び出して泡立てる。<br />要するに、缶でも樽の様な美味しいビールが飲めるってことかな?<br />ギネスは、この発明により、開発費の500万ポンドを楽々回収したという。<br /><br />※ウィジェットとは「小さな機械装置」という意味らしい。<br />また、別名で「イタズラをする小さな妖精」ともいうそうだ。<br />なんとも、アイルランドらしいね。

北米大陸の旅、16「花と霧の都、サンフランシスコ」

2007/03 - 2007/03

レモンパパ

レモンパパさん

にぎやかなバグパイプが鳴る。
パブでは「カンパイ!」の声と、陽気な歌がいつまでも続く。

スーパーでギネスの缶ビールを買う。
グラスにそそぐ。
最後のビールを注いだら、缶の中からコロコロと音がする。
「何だろう?」と覗くと、小さな玉が見える。
「?」
しばらく考える・・・
「あっ、これが “ギネスの不思議なボール”か!」

このボールは、『ウィジェット(Widget)』と言う。
それには、小さな穴が空いている。

※ウィジェットとは「小さな機械装置」という意味らしい。
また、別名で「イタズラをする小さな妖精」ともいうそうだ。
なんとも、アイルランドらしいね。

ケーブルカーの駅でも熱い。

ご存知、フィッシャーマンズワーフの蟹の前で。

今日は、みんなお揃い緑のTシャツ、聖パトリック・デー!

危ないよ!
    陽気な緑のお姉さん達だね。

ダウンタウンにて

無造作にとまっている

ダウンタウンにて

ケーブルカーのパウエル−ハイド線に乗る。

Lompard St.(ロンパード・ストリート)で途中下車しよう。

制限速度5マイルのクネクネと曲がりくねった道。

ロシアン・ヒルにある「世界一曲がりくねった坂道(ギネスにも登録)」

坂道には歩行者用の小道もあり、曲がった坂道を恐る恐る降りてくる車を見物できる。

初めてのドライバーは、おっかなびっくりの表情で挑戦している。

急な坂道に縦列駐車

坂道の途中にあるガレージ
    (毎日駐車するのは大変だ・・・)

グレース大聖堂

ノブヒルにて

ダウンタウンへ

ダウンタウンの葉巻屋さん

フィッシャーマンズワーフ

ユニオン・スクエア近くのアイリッシュ・パブに入ってみよう。

今夜の夕食は、アイリッシュ・ターキー、もちろんギネスも注文だ。

追加は、アイリッシュウイスキー。
    紙の切れ端に銘柄を書いてもらう。
    「JAMUSON」
    琥珀色の液体をグラスに注ぐ。

カウンターがあり、奥にテーブル席がある。

店内の様子

にぎやかな、そして緑に染まった夜がふけてゆく。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る