2007/04/29 - 2007/04/29
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,329,270アクセス
4月29日、快晴の天気の下で気持ちよく朝8時20分に家を出発し、上福岡8時39分発の東武東上線に乗り、川越より急行を利用して、小川町経由で寄居迄行き、10:04寄居発の三峰口行きの秩父鉄道に乗って皆野駅に10:30分到着した。 ここから美の山公園に向けてハイキングを実施した。途中、イカリソウ、ニリンソウ、フデリンドウ等の森の妖精に会い、12時15分に頂上に到着した。
実を言うと、今回のハイキングは4月21日に親鼻より美の山公園に向けてハイキングを実施したが、デジカメのカード異常で撮ったつもりの写真が全部だめであったためにリベンジとして急遽実施したのである。
(行程)
上福岡〜小川町〜寄居〜皆野〜美の山公園〜黒谷〜長瀞〜通り抜けの桜〜長瀞岩畳〜長瀞〜寄居〜上福岡
(歩行距離)
長瀞の風景・・上長瀞付近
長瀞の風景・・上長瀞付近
皆野駅に到着
駅前の観光案内図 -
美の山公園への入り口付近での八重桜
登山口近くに咲いていたスミレ
ニリンソウの群生にあう
榛名神社付近からの展望
両神山が見える -
- まみさん 2007/05/01 09:00:02
- リベンジでしたか
- tsunetaさん、こんにちは。
まだニリンソウが咲いているのですね。
カタクリとペアで覚えた花ですので、なつかしいかんじがします。
デジカメのカードの異常はどうなさったのでしょうか。
液晶で写っていても、画像を取り込めなかったのでしょうか。
それはがっかりでしたね。
国内ではリベンジが比較的容易ですが、それでも花が目当てだと時期を逸することもあるし、悔しいですね。
- tsunetaさん からの返信 2007/05/01 12:52:41
- RE: リベンジでしたか
- まみさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
4月21日、秩父の美の山公園に登って行って、頂上までの景色と山野草をデジカメで約100枚ほど撮影したのですが、頂上で食事中に撮影しようと思いましたら「カード異常」というメッセージが出てびっくりしました。そのときは電池の充電が切れたかと思いました。このときは予備のカードがありませんでしたから、下りの景色等は撮影できない。とあきらめて帰りました。
しかしながら、帰ってから分かったことは最悪でした。電池、カメラは異常がなく、カードだけが異常でした。というわけで今迄撮影したものは再生が出来ないということが分かりました。 今迄の撮影していた約400枚がすべてだめでした。 今迄、1GBのSDメモリーを約7枚、その他のメモリーのものについてはこんな経験はなく、今回のが初めての経験です。
買ったメモリーについては返品が効きませんので泣き寝入りです。
そのときの景色は当方としては近来まれに見る素晴らしい写真が取れていたし、山野草もイカリソウ、ヒトリシズカ等も撮影していました。
この悔しさを晴らすにはリベンジしかないと思い、4月29日に同じ場所に登山口を変えただけで実行しました。 4月29日の登山は快晴であったためにリベンジ以上の収穫がありました。
tsuneta
- rokoさん 2007/04/30 22:36:43
- 見事なイカリソウ
- tsunetaさん こんばんは
またまた素敵なところへ行かれましたね♪
イカリソウのこの花色、白とピンクは見ますが、この花色は変わってますね!
それに群生してるなんて、いいですね。
白い花はニリンソウでは?
チゴユリももう全開ですね。
今日、こちらでも見ましたが、まだ固く閉じてました。
フデリンドウはやっと見つけましたが、そちらではたくさん咲いてますね。
春から初夏のお花たち、たくさん見ることができて、すばらしい旅でしたね。
roko
- tsunetaさん からの返信 2007/04/30 23:31:54
- RE: 見事なイカリソウ
- rokoさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
美の山公園は「関東の吉野山」として愛されている桜の名所です。
先週、登った親鼻からのコースでは北の頂上付近には山桜が美しく咲いていました。
今回の二週続けての美の山公園に行った理由の一つは頂上付近の桜を見たいがためでした。 4月29日に咲いていた桜は八重桜が満開でした。
それから、イカリソウ、フデリンドウ等を又見たかったからでも有ります。
イチリンソウかニリンソウか迷いましたがニリンソウですか・・・
tsuneta