宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠刈田温泉にある『旅館大忠』の貸切風呂についてご紹介します。<br /><br />【基本情報】<br />利用時間:11:00~14:30(日帰りの場合)<br />利用料金:1名当り 50分間 1,500円 (2名より)<br />貸切風呂:2ヶ所(風緑の湯、紺碧の湯)<br />HP  :http://www.daicyu.com/index2.html<br />電話番号:0224-34-2306<br /><br />☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />今回は遠刈田温泉で貸切風呂のある旅館をHPで調べ、事前に<br />電話で予約してから行きました。(とは言え、当日の朝ですが)<br /><br /><br /><br />仙台から車を走らせ約1時間で遠刈田温泉街へ着きました。温泉<br />街にはたくさんのホテルや旅館が並んでましたが、目的地の<br />『旅館大忠』はメイン通りに面していたため、意外とあっさり<br />発見。しかし、駐車場が見つからず周りをグルグル。<br />結局、旅館の人に教えてもらいようやく、少し離れた駐車場に<br />落ち着くことが出来ました。<br /><br />着替えを詰め込んだバッグを持ち、いざ、お風呂へ突入です!

遠刈田温泉のお洒落な貸切風呂 ~蔵王の麓、ふらり旅vol.2~

2006/11/25 - 2006/11/25

hizuk927

hizuk927さん

【基本情報】
利用時間:11:00~14:30(日帰りの場合)
利用料金:1名当り 50分間 1,500円 (2名より)
貸切風呂:2ヶ所(風緑の湯、紺碧の湯)
電話番号:0224-34-2306

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今回は遠刈田温泉で貸切風呂のある旅館をHPで調べ、事前に
電話で予約してから行きました。(とは言え、当日の朝ですが)

仙台から車を走らせ約1時間で遠刈田温泉街へ着きました。温泉
街にはたくさんのホテルや旅館が並んでましたが、目的地の
『旅館大忠』はメイン通りに面していたため、意外とあっさり
発見。しかし、駐車場が見つからず周りをグルグル。
結局、旅館の人に教えてもらいようやく、少し離れた駐車場に
落ち着くことが出来ました。

着替えを詰め込んだバッグを持ち、いざ、お風呂へ突入です!

レンタカー

『旅館大忠』の入り口です。
    左に掛かっている暖簾は『りんご風呂』の案内がしてありました。冬季(11月〜2月)限定で蔵王山麓で採れたりんごをふんだんにお風呂に浮かべてあります。今回は入りませんでしたが、機会があれば入ってみたいです。

『旅館大忠』の玄関です。
    暖簾をくぐると玄関が見えてきました。和風作りでとても雰囲気が良かったです。。

予約をしたためなのか、それとも時間帯のためか殆ど待たずにお風呂へ案内してもらいました。玄関へ入ると畳み廊下が続いていてとても雰囲気がいいです。外から見ると建物自体はとても古く感じるのですが、中は改装したためなのか、かなり新しいです。それにしてもお昼からお風呂とは贅沢です。

いよいよお待ちかねのお風呂を拝見。先ず目に飛び込んだのが洗面です。最近のお風呂は若いカップルをターゲットにしているのかとてもお洒落です。何となく和風とアジアンテイストをミックスしたような雰囲気です。しかも、脱衣室と浴槽がガラス戸で仕切ってあるため、とても明るく開放的です。

さてお風呂です。
    この旅館には貸切風呂が2種類あります。こちらは『紺碧の湯』です。浴槽が石造りでなんとも雰囲気があります。そして、浴室のドアを開けると温泉地独特の硫黄の香りがしました。お湯は少し濁った乳白色です。

浴室には何とチェアーまで。
    バリ島の様な南国リゾートを感じさせてくれました。実は窓が開いているので寒かったのですが。

そして最後にマッサージチェアー。
    今回、2つ貸切風呂がある中で決め手となったのがこれです。もちろんただで使えます。お風呂を上がった後に使うマッサージチェアーは格別に気持ちが良かったです。

1人1,500円は一般のお風呂からすると結構高いのですが、ケチな私がこれだったら払っても良いと納得できました。今回はかなり満足度が高いです。