柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『蔵王の麓、ふらり旅』<br /><br />今回は、仙台からレンタカーを借りて蔵王の麓をドライブしました。<br />蔵王山麓の魅力についてご紹介します。<br /><br />【訪問地】<br />釜房湖:仙台から車で約40分のところにあるダム湖<br />遠刈田温泉『旅館大忠』:今回のメイン目的地(貸切風呂がある旅館)<br />宮城蔵王キツネ村:名前のとおりキツネがたくさんいます。映画『子ギツネヘレン』に出演していた子ギツネがいるそうです。<br /><br />☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />仙台からレンタカーを借りて蔵王の麓へドライブに行きました。<br />11月の終わりだったので既にエコーラインは冬季閉鎖中です。<br />とは言え蔵王の麓もかなり見所は満載です。<br /><br />仙台市内でレンタカーを借り、どこへ行こうかと悩んだ結果、<br />蔵王へ向かうことに。何度も行きなれてはいますが、私に<br />とっては魅力的な場所です。今回は温泉と未だ行ったことが<br />なかった『宮城蔵王キツネ村』が目的です。それともちろん<br />蔵王チーズ工場のチーズです。<br /><br />仙台から車で286号線に沿って秋保方面へ車を進めました。<br />通り慣れている道でも天気が良ければとても新鮮です。<br />秋保を過ぎたあたりから徐々に山間へと入っていきます。<br />そして、しばらく道なりに車を走らせると最初の目的地<br />と言うよりは経由地の釜房湖に着きました。

釜房湖の湖畔 ~蔵王の麓、ふらり旅vol.1~

2006/11/25 - 2006/11/25

hizuk927

hizuk927さん

『蔵王の麓、ふらり旅』

蔵王山麓の魅力についてご紹介します。

【訪問地】
釜房湖:仙台から車で約40分のところにあるダム湖

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

仙台からレンタカーを借りて蔵王の麓へドライブに行きました。
11月の終わりだったので既にエコーラインは冬季閉鎖中です。
とは言え蔵王の麓もかなり見所は満載です。

仙台市内でレンタカーを借り、どこへ行こうかと悩んだ結果、
蔵王へ向かうことに。何度も行きなれてはいますが、私に
とっては魅力的な場所です。今回は温泉と未だ行ったことが
なかった『宮城蔵王キツネ村』が目的です。それともちろん
蔵王チーズ工場のチーズです。

仙台から車で286号線に沿って秋保方面へ車を進めました。
通り慣れている道でも天気が良ければとても新鮮です。
秋保を過ぎたあたりから徐々に山間へと入っていきます。
そして、しばらく道なりに車を走らせると最初の目的地
と言うよりは経由地の釜房湖に着きました。

レンタカー

『釜房湖』です。
    湖面が太陽に照らされキラキラと輝いています。奥に見える橋が国道286号線です。普段はこの橋を通るのですが、私の好きなルートはダムの堤防から湖の左岸沿いの道です。道は狭いのですが交通量も少なく、景色もとてもきれいです。

遠くに蔵王の山並みが見えました。
    奥に見えるのが蔵王です。11月の終わりにもなると薄っすら雪化粧をしていました。