ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行11日目。最後の宿泊地フランクフルトからハイデルベルクを訪れ、そこから空港に向かいました。<br />空港~クラウンプラザ間のルフトハンザバスや、ホテルがフランクフルト駅前エクセルシオールだったので荷物をホテルに預ける事も考えたけれど、<br />結局ルフトハンザバスは使わず、電車移動で<br />ハイデルベルク中央駅のコインロッカーに荷物を入れての観光にしました。<br /><br />フランクフルト1泊<br />ローテンブルク1泊<br />フュッセン  2泊<br />ライプツィヒ 2泊<br />ハノーファー 2泊<br />フランクフルト2泊

0612ドイツ~14・ハイデルベルク…あぁ帰国

ハノーファー 2泊
フランクフルト2泊

鉄道

ハウプト通り。

両脇にはずらり、興味津々なお店が並びます♪
    近くに住んでたら毎日の様に通ってしまいそう!

マルクト広場に建つ精霊教会。

観光はお城とカールテオドール橋と決めていたので写真一枚とっておしまい(-_-;)

でもでも。
    クリスマスマーケットはのぞいちゃう♪

ドイツの縁日には牛さんも居ます♪
    ロバさん?馬さん?牛さんだったと思うが??

おっ。
    上の方に顔をのぞかせているじゃぁないかっ。

ケーブルカーでシュロス駅まで。

あっという間だけど
    階段で登ると結構キツイと思ひまふ。

ジャ〜ンっ。廃虚♪
    よく見ると、だいぶ修復してますね。

「廃虚としてこのままの形を残す」為の修復。
    廃虚を残す為にお金を使うんですね。

その横はこんなです。

イイ〜♪
    ボロボロだぁ〜っ!

あそこは寝室?じゃあこっちが書斎?
    とか思いながら眺めました。

確かこの辺りはまだ入場料無しで歩いてまわれる
    所だった気がします。

豚の鼻2段。

柵が付いているってことはあそこを観光できた時期もあるのかな?
    行ってみたいな。

そして、そこの右手前の斜めになってるヤツは…

傾いたプリン状態です。。。

ココの昔の栄華。戦争中の混乱。爆撃を受けた次の日の朝の様子…
    想像は何処までも膨らみます。

でも、想像だけじゃなくてもう少し歴史のお勉強もしましょうね。

…はい。(´・ω・`)

入場料払って入るのはこちら。

といっても、建物の中に入れるのは
    博物館や展示室の様になっている
    ホンノ一部のみです。

ヨーロッパの出窓っていつ頃からあるんでしょうね?

このお城も、途中で何度も手を加えられているんだろうけれど
    それにしてもかなり前からありそう。。。

日本の古い建築で、
    出窓にあたるものってなんだろう?

地下にあるワインの大樽。

いつからあるんだか…
    お城として機能していた頃からではないにしても、
    結構年期入ってる。

↑は一番大きい樽ではありません。

一番大きい樽は、
    ←上に上がれる様になっていて
    上には、天井は低いけれど結構広いスペースがあります。

城内にあるドイツ薬事博物館も思いのほか良かったです。

お薬が、作り付けの棚や引き出しに整然と並んでいる様や
    天秤ばかりがおいてあったりするのを見て
    ドイツらしさを感じました。

なんでハイデルベルク城にあるかは不明。。。

こちらもまた場外の無料ゾーンから撮った気がします。

日本語の説明ガイドフォン(有料)もあって、
    それを借りて聞きながらまわりました。

水瓶にセミヌードの♂。

神々の時代の方ですかね?
    葉っぱだけです。

ここも確か、王が妃の為に作ったとかなんとかのお庭だったかな?

街を眺めて。

中央が精霊教会で
    その脇にのびる街灯がハウプト通り。
    手前がクリスマスマーケット。
    カールテオドール橋の所まで行くのもすぐです。

さて。
    今度はあのカールテオドール橋に行ってみよう♪

行きがケーブルカーだったので
    帰りは階段で。

下りる途中にある、多分民家。

日本でこの造りの建物があったらかなり浮くけど、
    この辺りにはマッチ♪

コレも多分民家。
    だいぶ古そうだけど、結構丁寧な造りかなと。

もし自分で家を建てる時に
    「屋根裏部屋を作ろう」と思ったら…?

屋根裏部屋って
    かなり贅沢なものじゃないでしょうか?

カールテオドール橋から
    ハイデルベルク城を眺めて。

麓の家々は昔からあったのかしら?
    城下町って所ですよね。

ボケボケですがもう一枚。

遠くの夜景を撮るのは難しいっすっ。

あ゛〜〜〜。

今晩の飛行機で帰国なのです( ̄ー ̄°)

橋の脇にある門みたいなやつ。

あ゛〜いよいよだぁ〜。

あ゛〜暗くなってきたぁ〜〜。

帰りの便は20:45のANA。
    まあ、17時頃帰路につけば良いかな、と。

旅行6日目辺りからはとにかく帰るのがイヤで
    それを思っただけで気が重く沈んでしまう位だったけれど
    最後は覚悟したのか、満足したのか
    不思議と、しっかり地を踏みしめて前向きに帰ってきました。

でもまだ食べるっ。

もちろん気分はアン王女♪
    「王室と祖国に対する義務があるから
     戻って来たのです」

…とコイツ↓が申しております。

06晩秋ドイツ〜おしまい
    (〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る