喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
裏磐梯から喜多方に抜けてまたもや「蔵の湯」でさっぱり<br />してからお昼のラーメンに。昨日のラーメンも合わせて<br />計4杯。

喜多方~裏磐梯ツアー(4:喜多方ラーメン)

2007/03/24 - 2007/03/25

bobi6911

bobi6911さん

裏磐梯から喜多方に抜けてまたもや「蔵の湯」でさっぱり
してからお昼のラーメンに。昨日のラーメンも合わせて
計4杯。

JRローカル

<らーめん一平・ねぎチャーシューメン(福島県・喜多方市)>
    初日、1杯目はラーメンはここ。
    数年前の北海道ツアー等々で何度も来ている店。
    もともとはつなやの親父さんの紹介。
    何となくいつも「ねぎチャーシューメン」を食べてる。
    白髪ねぎの辛みがおいしいのね。

<坂内食堂・肉そば大(福島県・喜多方市)>
    で、2杯目は初日の夜。会津若松に帰る前にもう1杯
    らーめんを食べようとして、なぜか今まで行っていなかった
    「まこと食堂」へ。閉店30分前なので大丈夫と思ったが、
    麺切れ、、、、。

しょうがないので細い道をくるくるまわってみたけど
    時間的にあいている店がない。ようやく発見したのが
    「坂内食堂」。なんども食べていてよく知っている味
    だけど、ほかの店に入れなかった今、この店が救世主に
    見えた。興奮しすぎていてカメラを持っていき忘れていた。
    ここでも「肉そば大」。一気に食べてしまいました。

<まこと食堂・ちゃーしゅーめん(福島県・喜多方市)>
    二日目のお昼1杯目。
    いかにもな中華そば。でもスープの澄み切った味はなかなか。
    満足のいく1杯でした。

<食堂なまえ・極太手打ちチャーシューメン(福島県・喜多方市)>
    最後はここ。ここも初めて。極太麺に惹かれてきました。
    太さがすごい。うどんに近いくらい。噛み締められる
    麺って初めて。ここのスープとはよく合います。食べでのある1杯でした。