富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山&amp;新幹線&amp;レンゲのリベンジ編パート?です。<br />なかなか三者が思い通り撮ることが出来ません。特に500系は7往復/1日しかなく、また、富士山を入れるためには日が暮れたときは不可能なので東京行き3回/1日と博多行き6回/1日くらいだと思います。(真っ暗でも富士山は撮影可能ですが、肝心の500系は光が流れている状態になります。それはそれで面白いと思いますが…。)<br />そんなわけで、久しぶりに天気が良くなったこの日に再びリベンジです。レンゲもそろそろ田植えの準備に入りますから、そろそろ終わりの可能性もあり、仕事前に撮影してきました。<br />そこで東京発午前6時(500系のぞみ001号http://www.hypertimetable.com/cgibin/tsearch2.cgi)に的を絞りました。

富士山&新幹線&レンゲ=リベンジ?=

2007/04/26 - 2007/04/26

てんとう虫

てんとう虫さん

富士山&新幹線&レンゲのリベンジ編パート?です。

レンゲが咲いている場所に到着しました。でも、今回は場所を少しずらしました。
    カメラをセットする前にとりあえず、レンゲの咲き具合を確認しました。車からレンゲ畑までは、夜露がいっぱいで靴が泥と夜露で汚れてしまいました。(笑)
    レンゲを確認して車に戻り、カメラや三脚を運びました。と、言うことで再び汚れる羽目に…。こうなったらなるようになれ…状態です。(涙)

あれ、これがのぞみかな。でも500系ではありません。(あとでわかりましたが私が勘違いしていました。)

上りをもう1本撮って車に戻りました。

富士山のアップです。

汚れた靴をティッシュペーパーで拭いていると500系が…。
    連写機能を使ってとりあえず撮影しました。
    通過して撮り終わりレンズの距離を確認するとオートフォーカスが無限大のはずがかなり手前になっていました。
    「えっ!!」状態です。
    「ピンボケかな?」
    間違えて撮れなかったより辛いです。
    気になり2〜3枚確認しましたが、ピンぼけです。もしかして500系は全滅かも…。(笑というより涙)
    連写で撮った20数枚の中から1/3くらいは大丈夫でした。(良かった!!)

どうして途中でオートフォーカスが動いたのかは不明です(あとで調べてみようと思います。)が、前半部分が撮れていたのでOKとします。(ちょっとピントが甘いのが気になりますが…。)

もっと気になるのは富士山がはっきりしていないこと。(笑)
    人間って勝手な動物ですね。(笑)

最後までお付き合いしていただき、ありがとうございます。
    靴をもう一度拭いて出社です。

• ツーリスト今中さん 2007/04/27 21:07:08
    日本のシンボル!
    行き交う新幹線と富士山!
    まさに日本!!!ですね。
    そして静と動と。
    それにレンゲ(北海道にレンゲはありません!)
    私は関東人なのでレンゲには郷愁を感じますが。

春霞の中の富士山もくっきりはっきりとは
    また違う趣があるかと。

出勤前の撮影でしたか、、、。
    私は早起きは休日だけ!
    普段は万が一早起きしても家の中です(-_-;)

一票!!!

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2007/04/27 21:47:41
    RE: 日本のシンボル!
    >行き交う新幹線と富士山!
    >まさに日本!!!ですね。
    ありがとうございます。

>そして静と動と。
    >それにレンゲ(北海道にレンゲはありません!)
    >私は関東人なのでレンゲには郷愁を感じますが。
    北海道にはレンゲがないのですか。
    寂しいですね。
    早起きは苦になりません。
    実は今朝も…。

てんとう虫さんのトラベラーページ