ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェから夜行列車に乗ってウィーンへ。目が覚めて列車のカーテンを開けるとオーストリアの雪景色。最初のウィーン旅行で食べたオーバーラーのチョコレートの味が忘れられず、チョコレートを買いに。。。

2度目のウィーン…チョコレートを買いに

2007/03/20 - 2007/03/24

マルコ・ポーロさん

鉄道

フィレンツェ発22時14分発ウィーン着8時52分着夜行列車アレグロ。久しぶりの夜行列車の旅なので少し不安を感じつつも、ワインを飲み、アイマスク、耳栓をして安眠用意です。一人旅なので、1等車個室を取ってしまいました。安全を買うことも大事です。

テーブルをあけると洗面台に早代わり。この上に小さい戸棚があり、タオル、石鹸、水、歯ブラシ(?)が置いてありました。

朝目が覚めてカーテンを開けると雪景色が。イタリアと風景がまるきり違うことに、あらためて感動。

列車での朝ごはんです。(料金にふくまれてます。)メニューはクロワッサン、ジュースとコーヒー。
    コーヒーはちゃんと車掌さんが好きな種類(エスプレッソ、カプチーノ、カフェラッテから)を入れて部屋まで持ってきてくれま〜す。

ウィーン南駅に到着。イタリアから着いたから、寒い!

Hotel Konig von Ungarnです。2度目の滞在です。
    ダブルのシングルユース(ビュッフェ朝食税込)で162ユーロと少々お値段は張りますが、モーツァルトハウスに隣接しており、何処に行くのも便利です。夜行でウィーンに到着し、ホテルに着いたのは午前10時過ぎでしたが、リクエストしておいたので、直ぐに部屋を用意してくれていました。疲れていた体にはとてもありがたかったです。
    バスも広く、ウィーンリピーターの日本人の方も宿泊されていて、その方たちによるとホテルザッハーよりも快適だとか。スタッフの対応もすばらしい。

Hotel Konig von Ungarnです。ダブルのお部屋は洗面台が二つあります。これって女性にはありがたいですよね。

王室御用達Gernster ケーキものすごくおいしそうでした。

デメル本店です

デメル本店。イースターのディスプレイが美しい。
    アメリカ人親子が写真を撮ってました。

王宮を望むコールマルクト通り。ここに来るとウィーンって感じですね〜。

高級デリカ、ユリウス・マインスル。買いたいものがありすぎて〜。

こんなところに日本が。

エンゲル薬局。撮る角度が難しい〜。

ウィーンのスタバ。若い人ばっかりです。値段的にはカフェより安い。でもウィーンで入る気にはなりませんでした。

ウィーンはこんな小路がいいんですよね。

ウィーンショコラケーニッヒ。ウィーンには珍しいチョコ専門店です。元もはボタン専門店だったお店を改装してチョコレート屋さんにしたそうで、ここの名物はボタン型チョコ(個人的にはベーゴマに見える)です。ビターを買いましたが、おいしかった!(><)

夕暮れのケルントナー通り。

シーフードレストラン・ノードシー。セルフなので手ごろな価格でシーフードが食べれます。地元の人にも人気。1度目も今回もお世話になりました!

ザッハートルテ〜!空港で買うより市内で買ったほうが絶対にお得です。

• churros さん 2010/01/13 08:43:26
    ウィーンに行ってみたい。
    マルコ・ポーロさん、はじめまして。

churros ひらた

マルコ・ポーロさん からの返信 2010/01/21 13:25:08
    RE: ウィーンに行ってみたい。
    > マルコ・ポーロさん、はじめまして。
    > 以前からウィーンは気になる街だったのですがマルコ・ポーロさんの旅行記を拝見してチョコレートを食べに行きたくなりました、チョコレートに食いつきました、以前トリノにチョコレートを食べに行き美味しいチョコレートを戴きました、その味をしめていますので是非行ってみたい都市なんですよ。
    >                 churros ひらた

Churros ひらた様
    はじめまして。コメントありがとうございます。!
    イタリアに在住経験ありですが、実はトリノは行っておりません。
    トリノで是非御菓子屋、カフェめぐりをしたいとは思っておりますがなかなか行く機会に恵まれず…。写真はアップしておりませんが、昨年の夏はイタリア、ジュネーブ、フランスアルザス地方を巡り散々甘い物を食べまくりました。ウィーンも、もちろん良かったのですが、アルザス地方はかなりお勧めです。

マルコ・ポーロさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 253円/日~

オーストリアの料金プランを見る