下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神社の朱色は魔除けの色であり、庶民が使えない禁色であったとか。

神道のみやび平安神宮

2007/04/10 - 2007/04/16

るるー

るるーさん

新幹線

平安神宮の大鳥居。
    これをみると京都に来たという実感がわくよね。

宇佐神宮も、厳島神社も、朱塗りの大鳥居があるけど、普通の神社の鳥居は木肌色。この区別はどうしてなのでしょう。

いつ来ても変わらぬ風景というものがあると、ホッとする。

よくみると、橘と櫻の紋章がついているね。

地図も美しい。

とても立派な参門

竜宮城のイメージは、まさにこんな感じかな。

なんとなくユーモラス

皇室ゆかりの主教なればの提灯が。

平安神宮で挙式をあげたのだろうか、櫻と夕日に照り映えて、幸せに輝いているよう。

おもいがけず噴水がある。街の景観としてしても美しい。

平安神宮まわりの川べり。櫻がみなもにうつって美しい。

舟下りの観光客。とても人気のクルーズのようです。