チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行って見たい、という方が多いと聞いた事があります。<br />確かに綺麗です。 一泊したので、15時頃着いて、翌朝11時位にはテルチ方面へ出発していたので、混雑にも合わず、美しさを満喫出来たと思っています。 <br />不便で小さいマイナーな村以外はやはり泊まる必要があると感じました。 モンサンミッシェルなんかはその代表かもしれません。 プラハは都市なのでそれでもどうにもならないのでしょうが。<br />ただ残念なことに、今回はイースターマンデーは当然閉館だと思っていましたが、次の日まで閉館だそうで、お城の中を見る事が出来ませんでした。<br />ここまでは、英語が良く通じましたが、この先、全く通じなくなり本当に苦労しました。 久しぶりにアクションを多用しました。

チェスキー クルムロフ - チェコの世界遺産の代表

2007/04/09 - 2007/04/10

かもさん

一度は行って見たい、という方が多いと聞いた事があります。

たまたま、おでぶねこさんが泊まったペンション バルバカーンに泊まりました。
    場所は良いです。 ただ、受付のおば様はあまり感じが良くないです。 日本人が結構泊まっているらしく、日本小物が置いてあり、自分も渡しましたが、ありがとうの一言もなく。 馴れているから仕方無いですが、ヴァルチツェのホテルのウエイトレスに上げた時の笑顔と比べてしまいました。

ホテルの前からの風景、 確かに

写真を撮ってください、って感じの広場があります。

スヴォルノステイ広場、街の中心です。
    ペンションから5分位

お土産物屋を覗きながら、ぶらぶらとお城の方へ

橋の上から振りかえります

結構な坂を登りますが、こんな風景に出合えます。

内部には入れないものの、ここまで見せてもらえれば、休館でも納得、どうせ明日 入れるからと思いきや、休館でした。

登った入り口とは別の入り口へ抜けました。
    こちらの方が楽

堀の下に 2頭の熊が。 もしかしたらもっといるのかも。
    次の日、覗いたら全く見えなかったので、何時も見ることが出来るとは、限らないみたい。

夕闇の中のペンション
    ペンションのホテルで夕食をとりました。
    安いけど、チェコ料理は自分にはちっと。。。

夕闇の中の風景もなかなかでした。

朝食の前にいつものように一人で散歩。
    何時も良い風景に出合える確立が高いです。

こうした風景、ひとりじめ。
    気分が良いです。 天気も良かったし。
    フランスの田舎街 ひとりじめは良くありますが、このクラスの
    街 またそれだけで満足です。

定番のショットですが、朝日が良い色の変化を付けてくれました。

この穴、いくつかありますが、どれが正式なんでしょう?

ここまで綺麗に時間を指しているのを初めて見ました。
    20分位遅れています。 実際には7時50分頃でした。

朝日の中ってやはり気持ちが良いです。

チェコの田舎で更新続けます。

• おでぶねこさん 2007/04/23 20:26:56
    バルバカーン。。。
    かもさん。こんばんは。
    チェスキーお天気も良かったようですね。
    チェコはずっとお天気に恵まれたようですね。
    朝の気持ちいいお散歩気分が伝わってきます。

バルバカーンのおばさん。。。
    インディアンみたいなおばさまでしたか?
    おでぶねこが泊まったときは、チェックインの時から
    翌日の朝食の時までは、色々説明してくれて親切で
    ニコニコとして本当に感じ良かったのですが、
    チェックアウトがぎりぎりだった為か
    ホテルを出るときにはホントに不機嫌でした。
    この旅で出会った女の子達に言わせると、
    チェコの女の人は怖いそうで・・・。
    でも、かもさんの泊まられたペンションのお部屋は
    なかなか素敵ですね。

プラハの人の多さには驚きました。
    おでぶねこが夏に訪れた時でも、あんなに人は多く無かったです。
    イースター休暇と言う事もあったのでしょうか?

欧州はやっぱり田舎がいいですね。。。

おでぶねこ

かも

かもさん からの返信 2007/04/23 20:40:25
    どうも。

そうですね。 どちらかと言うと東洋系の顔立ちでちっさい人でした。
    チェックインの後、未だ車を停めておいて良いか? と聞いたらいつまで? 1時間位、 なら良い って感じでした。
    あのキーホルダーはくれないでしょう。 特別に作らせたみたいな感じだし。
    あんなに冷めた感じでお土産を受け取られると、何かな〜 と感じてしまいます。 期待し過ぎですが。

来週末はまたヴェズレーに行って来ます。 感じの良いホテルを Logis France で見つけたので。 もう緑一杯の最高の季節です。 ホテルの庭でビールが楽しみです。

マラケシュも一人 350ユーロでエアープラスホテルなんで、行きたい病に負けそうです。
    7月初に行くと思います。

ではまた

おでぶねこさん からの返信 2007/04/23 20:58:29
    RE: バルバカーン。。。
    やはりマラケシュなんですね。(*^^*)
    行きたいと思うとどうしても行きたい。。。ということですね。
    納得です。思い立ったらすぐにいけるというのが
    いいですねェ~。

来週はヴェズレーなんですね。
    あの広大な台地が新緑でキラキラ輝く様を思い浮かべると・・・。
    いいなぁ。。。しかいえません。。。ご報告を楽しみにしています。

おでぶねこは9月中旬にドブロヴニクです。オンリー\"ドブロヴニク\"です。
    なんと3泊5日です。(T〇T)
    休みが取れないのなら無理していく事もないだろうに・・・。
    と、あきれられていますが、なんとしても
    行きたいのだから仕方ありません。
    ドブロヴニクに行くなら夏じゃなきゃ!!!
    でも、真夏は死ぬから9月じゃなきゃ!!!

旅好きの病気は死ぬまで治らないのでしょう。。。ね。

おでぶねこ

かも

かもさん からの返信 2007/04/23 21:17:45
    RE: バルバカーン。。。
    クロワチア ですか。 最近 私の周囲でも良いって言う声を耳にします。

自分も行ってみたいなあ。 でもギリシャとヘルシンキ、ムーミンワールドは確定なんで、あと一ヶ所位しか入らないんです。 モロッコは家内が珍しく、興味があると言ったので、マラケシュにほぼ決めてます。 フランス語の先生も欧州とは違った世界に浸れる、というので。 今回のヴェズレー追加も信者の家内がもういちど行きたいって言っていたのを思いだし、交渉成立です。

他を考えると、ザルツブルグも行きたいし、近場ではペリゴールも。
    きりがないですね。

興味の無い人から見ると、??? でしょうね。 でも似た方もたくさんおられるみたいだし、正常と考えたいです。

ではまた

かもさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る