2007/04/10 - 2007/04/10
かもさん
チェスキー クルムロフからテルチに向かう際に立ち寄りました。
途中、迷いながら田舎の道を村人に確認しながら、やっと辿り着きました。 なんせチェコ語で答えられるので、指先のアクションだけが頼り。 でもみんなとてもやさしくて必ず返事をしてくれるんです。
プラハでは携帯掏られましたが、地方での人のやさしさを実感しました。 バルバカーンのおばさんを除く。
農民小屋のゲストブックに何人もの日本人のサインがありましたが、ここにバスで来る人はかなりのチャレンジャーです。 とても帰りのバスの時間まで時間をつぶすのは大変でしょう。 でもチャレンジャー精神が旺盛は方、世界遺産フリークの方は是非。
村のインフォメーション
近づくと、おば様が出て来て、5月まで休館の一言。
トイレいい? というと黙って指差し -
こんな家並みが2列、 大体25軒位 向き合う形式に建ってます
両側の家々の真ん中の緑地にこうしたかわいらしい教会も
綺麗と言えば、綺麗。 かわいらしいと言えば、かわいらしいです。 とっても静か、というより閑散としてます。
主な展示はこれだけ。
歩き方に書いてある通り。
でも30コロナ、 1ユーロ程度なんで、チップと思えば何でもないです。 -
何かやってる、と思ったら 歩き方に出ている農民小屋
展示を見ている時間より、この犬と遊んでいる時間の方が長かったと思います。
ここの雑記帳には日本人のサインが一杯
チャレンジャーに敬服 -
村のバス停
どんなに上手いタイミングで来ても、バスでは3時間位、滞在することになるでしょう。
村のお兄ちゃんが、焼き物を売っていました。
絵葉書と小さな物を購入 -
田舎道をテルチへ向かって走る途中、小さな村を1枚。
写真を撮っていると、この家のおば様にじっと見られました。 -
田舎の看板撮影は趣味の一つ
田舎の駅も大好きなので、思わず車を停めて撮影。
但し、自分が車の時だけ好きなんです。 -
時刻表を写して、あとでトーマスクックで行き方を調べるのも面白いです。
そうこうしているうちに、またトラックに抜かれたので、追越しなきゃ、と思いつつテルチへ。
チェコ 継続します。
- kotteushiさん 2007/06/28 15:49:38
- 車でしたので気楽に寄れましたが
- ちょっと公共の交通機関の人には勧めようがないですね。移民の人々の隔離された暮らしぶりは保護すべき物なんでしょうが。祭りの時となるとそれはそれで行きにくいでしょうし。
ゆっくりコーヒーを飲んで帰りました。
- デコさん 2007/04/23 20:10:26
- ホラショヴィッツェ!!
- かもさん、すてきです☆
このホラショヴィッツェ!
チェスケ・ヴジェヨヴィッツェから訪れたかったのですが、
帰りのバスの時刻がなくなりそうな時間帯だったため、
また、小心者のため行きそびれていたところです。
こんなに物静かなステキなところだったのですね。
いつかきっと訪れようと思っています!!
3時間くらいあっという間に過ぎてしまいそうな・・・かな?
- かもさん からの返信 2007/04/23 20:28:36
- RE: ホラショヴィッツェ!!
- 書き込みありがとうございます。
デコさんも本当に色々行かれてますよね。
チェコではゲストブックに日本人の名前を見る事が多かったです。 みんなチャレンジャーですね。 この村も3時間いると 100周位出来ると思います。 勿論、徒歩で。
ヒッチハイクの人を良く見かけました。 日本人なら乗せますが、他の人はちょっと怖いですね。 この村も運が悪いとヒッチハイクしか方法がなくなると思います。 宿も無いみたいだし、 あとは野宿か。
でも、どうしても行きたい、という気持ち 理解出来ます。
私も出掛けたい、という気持ちを抑えられない方です。
また更新します。 覗いて下さい。