2007/04/10 - 2007/04/11
かもさん
昨日の晩、チェコから帰って来ました。 旅行記の更新ですが、旅行順を少し無視して、テルチで更新します。 というのは、おでぶねこさんからフィガロジャパンの紹介記事の切りぬきを頂いており、今回のチェコ旅行で参考にさせて頂いたので、おでぶねこさんが今回行っておられないチェコの田舎から先に紹介させてもらいます。
旅行順はこんな感じです。
プラハ 2泊
トウシェビッチ
ヴァルチツエ 1泊
レドニツエ
プラハ 1泊
地方はレンタカーで周遊しました。 表紙の理由で順を変えて紹介します。 写真はテルチの街並みとレンタカー。 ホテルの駐車券で中央広場に車を停める事が出来ました。 -
天気も良く、ラッキーでした。
すばらしい景観です -
運転の必要がなければ飲まずにはいられません。
ツマミはプラハのスーパーで買ったあられ。 -
18世紀初めにペスト終焉を記念して建てられたというマリアの柱像
テルチ城側からの景観です
建物の一階はほとんどこうした商店になっています。
観光ズレしていなくてとっても良い雰囲気 -
フィガロにも載っていた建物
夕食前、一人で街を1周しました。
ローカル線の駅を見るのが好きなので、立ち寄りました。
電車とバスで訪れる事も出来るのでしょうが、一度、車を使ってしまうと、そしたチャレンジャー精神が全くなくなります。 性格が悪いかもしれませんが、車で来てローカル線の駅を覗くのが好きです。 -
一日に15本位はあるようでした。
実はここでどうしても観たいのは、池に鏡のように写る景色でした。 あの写真のポイントを探してぶらつきました。
鴨の夫婦が仲良く
この辺かと思いつつ、多分時間的に観られるのは。夕方ではないだろうとホテルへ
ホテルの場所は最高でした。 ユーロで考えると激安です。
夕食はあのガイドブックお奨めの シェンク ポット ヴェジーへ
聖ドウハ教会から2件目です。 -
量が多いので3人なら2人前で十分です。
今回の旅行ではここが一番でしたね。 -
朝、朝食前に一人で散歩。 あの風景を観たくて。
途中、裏道でトラバンド発見。 始めてみました。 -
池の昨日のポイントでこの風景を観る事が出来ました。
感動です。 池の水の色は綺麗ではありませんが、この風景は見物です。 -
太陽の位置で微妙に色合いが変化します。
鴨さんが鏡面にアクセントを付けてくれます。
池畔のベンチで30分以上見惚れてしまいました。
その脇を通勤、通学の人達が自然に通り過ぎて行くのが自分には帰って不自然でした。
家族がもし観れたらというので、11時位にもういちど同じ場所に行きましたが、もう終わっていました。 自分がいたのは 7時半から8時位でした。 季節、天気、時間にも左右されるのでしょうが、そんなに長い時間では無いようです。 -
朝の広場、 ここでもひとりじめ感でいっぱいでした。
ここはフィガロに載っていた土産物屋さん。
店員のおねーちゃんはやる気無しですが、街並みのミニチェアを買いました。 -
ここもフィガロに載っていたケーキ屋さん。
確かにうまいです。 甘くなくておいしい、その日本的表現そのまま -
テルチ城内部はツアー見学のみ。
時間が合わなかったので、写真を取って移動 -
アダムとイブの彫刻がありました。
ホテル テルチにあった面白い噴水オブジェ
- おでぶねこさん 2007/04/15 14:26:09
- お帰りなさい!!!
- かもさん。お帰りなさい(~~)。
いいご旅行だったようで、よかったですね。
ご無事のお帰り何よりです。
テルチ早速UPしてくださってありがとうございます(*^^*)
う〜ん。本当に美しい村ですね。優しい色合いが癒されます。
お天気にも恵まれたようで本当によかったですね。
あの、春の青空。。。すがすがしい空気が伝わってきます。
この清清しさは青空でなければ味わえませんね。
湖に移る逆さ富士。。。ではなくて逆さテルチ・・・。
本当に幻想的で美しいですね。これは本当に固まってしまいますね。
おでぶねこもかもさんの写真を食い入るように見つめてしまいました。
この美しい風景はこの村で朝を迎え、
色んな条件をクリアーしなければ見ることは出来ないのですね。
かもさんラッキーです。
テルチ・・・行ってみたくなりました。
あのローカル電車の駅に降り立ってみたくなりました(^^)
ああ、旅行に行きたい!!!
おでぶねこ
かもさんの関連旅行記