ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のラオスの世界遺産を巡る旅行、ようやく実現できました。<br />4トラで「風神さん」の旅行記を拝見してどうしても訪ねてみたくなり今回の旅になりました。<br />食事も、ビールも、そして何よりもラオスの人々の笑顔が印象に残った旅でした。<br /><br />

「ラオス南北?縦断」&そして ? 『ラオスへ ルアン・パバンへ』

2007/04/13 - 2007/04/16

カンゲン

カンゲンさん

念願のラオスの世界遺産を巡る旅行、ようやく実現できました。

タイ国際航空 TG641(成田11:00発) バンコク経由です。
    早速、シンハ(Singha)いただきました。

15:30 バンコク・スワンナプープ空港 到着
    昨年の9月末に供用開始されたそうです。私は、ドンムアン空港しか知りませんでした。
    ビエンチャンへの便まで4時間近くあります。
    タイガー(Tiger)とチャーン(Cheang)です。

TG692(19:20 バンコク〜20:30 ビエンチャン)
    ビエンチャン泊まりです。

ラオス国営航空 QV105 9:30 時間通りに離陸しました。

10:10 ルアンパバン到着、本日より3日間ラオスのお正月(ピーマイ・ラオ)です。
    空港にも、歓迎の横断幕が。

ルアンパバン空港

☆『ルアン・プラバンの街並み』
    (世界遺産:479 1995年)

ワットシェントーン
    1560年、セーターティラートにより建立された、ラオスで最も美しい寺院と言われています。
    屋根の湾曲に特徴があり、ルアンパバン様式と言われています。

お供えのお花と、駕篭に入った小鳥を売るおばさん
    小鳥を放してやると功徳を施したことになります。

本堂の御本尊

偉いお坊さんのようです

本堂裏の「黄金の木」のモザイク、右下は2頭の牛とトラのお話

レッドチャペルの中を覗く、タイからの観光客

霊柩車
    王様の葬儀に使われました。

両手を下ろしている仏像は雨乞い、前にかかげている仏像はストップの意味だそうです。

破れ太鼓でしょうか

水かけが始まっております

葉っぱで作ったキリギリスでしょうか?

待望のビヤ・ラオ(Beer Lao)です。
    本当においしいです。

赤米のカオ・ニャオ

たまごスープ

クアンシーの滝
    ルアンパバンの南30?、「ラオス一美しい滝」と形容されるそうです。

小さな坊やにやられました

虎も暑さでまいったのか眠っております。

モン族の少女です

プーシーの丘から見たメコンと夕日

王宮博物館

丘を下るとナイトバザールが

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 495円/日~

ラオスの料金プランを見る