ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスのお正月、2日目です。<br />早朝から托鉢を見てから、メコン川クルーズに出かけました。<br />今日も沢山の出会い、新しい発見の連続でした。<br />

「ラオス南北?縦断」&そして ? 『ルアン・パバン その2』

2007/04/15 - 2007/04/15

1735位(同エリア1936件中)

カンゲン

カンゲンさん

ラオスのお正月、2日目です。
早朝から托鉢を見てから、メコン川クルーズに出かけました。
今日も沢山の出会い、新しい発見の連続でした。

早朝から托鉢の僧侶を待つ人々

地元の子供たち、西欧人もちらほら

少年たちも

中はもち米のご飯「カオ・ニャオ」です

先頭は偉いお坊さんです。肩が出ておりません。

肩が出ているお坊さんは地位の低い方達だそうです。

出来るだけ多くの僧に細かく渡すのが良いそうです。

僧から喜捨を受ける少年

お寺などで食べきれない分は貧しい人々に配られます。

外人さんも。
    タイからの人々が沢山参加しておりました。

静かな裏通りの「ラッサウォン通り」

世界遺産の案内板も

王宮博物館の下の船着き場
    ここからメコン川を遡りタムディン洞窟へ向かいます。

この時期にだけ出現する中洲には、市民が造った砂仏塔が
    メコンに棲むと云われる「ナーガ(龍神)」への感謝を捧げる行事です。

無料の宿泊施設(刑務所)です。

ラオス焼酎「ラオラーオ」で有名なサンハイ村です。
    お正月で製造工場?は、お休みでした。

子供たちは元気一杯です。

タムディン洞窟に到着
    メコン川とウー川の合流地点、乗船してから24?上流です。

お正月で沢山の人です。

お嬢さんからお線香を買いました。

4000体もの仏像が安置されております。

メコンも見えます。

少し下って左手の坂道を上るとタムプン洞窟があります。
    道の両側には、小鳥を入れた駕篭を持った子供たちが待ち構えております。

暗闇の中に無数の仏像が安置されておりました。

対岸から見たタムディン洞窟

王宮博物館
    1909年に当時の王シーサワンウォンの住居として建てられた。
    当時ラオスは、フランスの植民地で王の権威を示すための建物に過ぎません。

入口の左手にシーサワンウォン王の銅像があります。

入口右手の、ラオス最高位の仏像「パバーン仏」安置する建物です。未完成です。

ワット・マイ・スワナプーマイム寺院
    王宮博物館の隣り、「美しい黄金の国土の新しい寺院」の意、黄金のレリーフは「ラーマヤナ」をモチーフにしたものだそうです。

樋に水を流して仏像に水を掛けておりました。

織物の村バーン・パノム
    繭を機にかけるおばあさん

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る