奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっとおあずけになっていた奈良の世界遺産めぐり第2弾にようやく行ってきました!前回は東大寺や春日大社など奈良市内を中心に廻りましたが、今回の目的は飛鳥・法隆寺。ただし1日弱で廻りきれるか不安の中、スタートしました。

奈良世界遺産の旅(飛鳥その1)

2007/04/21 - 2007/04/22

☆桜☆

☆桜☆さん

近鉄快速急行奈良行き。
    近鉄難波からは周遊きっぷ「飛鳥めぐりフリーきっぷ」(\1,380)を使って出発!このときすでに時刻は11時過ぎ....

近鉄橿原線飛鳥駅。
    橿原神宮前からのコースと飛鳥からのコースがありますが、今回はこの飛鳥駅から出発します。

「飛鳥びとの館」。
    飛鳥駅前にある観光案内所で、観光MAPとバスの乗り放題パス(\650)をゲット。

吉備姫王墓近くの案内標識近く。
    駅前でもすでにのどかな田園風景が広がります。何も目印になるような建物がないからか、散策しやすいようこういった標識があるのでこれで方向と距離を確かめながら進みます。

猿石。
    飛鳥駅から徒歩10分ぐらいのところにある吉備姫王墓の近くにある「猿石」。なかなかユーモラスな表情で、このあたりでは安産の神として祀られているそうです。

猿石。
    同じく反対側にある猿石。4体あるうち3体は後ろにも顔があるそうですが、この位置からは後ろの顔までは確認出来ませんでした。

猿石エリア。
    実際には猿石はこの鉄格子の向こうにあるので、最初はどこにあるのか気づきませんでした(苦笑)。猿石のまわりは木々や草々で薄暗いです。

欽明天皇陵。
    明日香村内では唯一の前方後円墳だそうですが、これを見る限りではどこが前方後円墳の形になっているのか私にはわかりませんでした....

欽明天皇陵の掲示板。
    しかしというかやっぱりというか「宮内庁」管轄で管理されているんですね。

万葉歌碑。
    散策路には万葉歌碑がいくつもあります。

万葉歌碑のそばにあった案内板。
    基本的な情報は立て看板があるけど、スタンプラリーなどの情報はQRコードでも情報公開しているようです。あちこちでこのQRコードの入った案内板を見ました。進んでますね。

国営飛鳥歴史公園館内。
    国営飛鳥歴史公園の中には歴史公園館があり、その中では飛鳥の歴史をDVDや模型、発掘品などで紹介しています。

飛鳥のジオラマ。
    歴史公園館の中にはジオラマもあり、ここで見所ポイントを立体的に確認出来ます。

中尾山古墳。
    国営歴史公園内の高台にある古墳。古墳といってもあたりが小高くなっているだけで、まわりは木々や草だらけ....見にいってもさっぱり何がどうなっているのか見当もつきませんでした。

無人販売所。
    国営歴史公園内でみかけた無人販売所。散策の途中こういった無人販売所をよく見かけましたが、シーズンなのかどこも「はっさく」が多かったですね。安い!でも量が多いよなぁ。

高松塚壁画館。
    高松塚壁画は見ることが出来ないので、近くに模写したものを中心とした展示物がある壁画館があります。今年は5/11〜27までキトラ古墳壁画の「玄武」が特別公開なので注目を浴びそうですね。

高松塚古墳。
    ニュースにもなったように現在この古墳の保存のために覆いがかけられています。雨水の浸水を防ぐだけでなく、カビ対策のための湿度調整もはかられているそうです。

「鬼の雪隠」。
    田んぼ道に突然現れる石造物「鬼の雪隠」。道を挟んで反対側にある「鬼の俎」ともともとは2つ合わせた古墳だったと推測されているそうです。

「鬼の俎(まな板)」。
    こんな大きな石造物をいつ誰が造ったのか想像するだけでも不思議です。

チューリップ。
    「鬼の雪隠、鬼の俎」エリアから天武・持統天皇陵に行く途中で見かけたチューリップ畑。個人のお宅で育てているのを撮らせてもらいました。

天武・持統天皇陵。
    こちらもきちんと宮内庁管理らしく、きれいに玉砂利が敷かれています。

天武・持統天皇陵。
    しかしこんな歴史のあるものがひっそりと今に残っているのがすごいですね。もちろん調査発掘・保存の賜物なんでしょうが。

脇本酒造。
    JA奈良の近くの交差点を入ったところにあるこの脇本酒造では<きき酒>をさせてくれます。ちょっと覗いてみたかったのですが、時間がなかったので今回は素通り。このあたりは交通量が多いので散策の際は注意が必要です。

農産物ショップ。
    散策路の途中で古代米を使ったおにぎりを扱っているという看板を発見!朝掘り出したばかりの筍も積まれています。

農産物ショップ内。
    店内にもたくさんの農産物が並んでいました。古代米のおにぎりにも魅かれたのですが、結局はっさくの香りに魅かれてはっさく2個(\100)を購入。あっさりした甘さと酸味が散策で疲れた体には嬉しいですね。