景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亜熱帯に位置する景洪(ジンホン)は年間を通して、昼間は30℃以上になる事が多いが、高地にあるため朝・晩は、吐く息が見えるほど寒い。<br /><br />また太陽が照る昼間でも、日陰に入るとひんやりとして過ごしやすい。<br /><br />路上で一日のほとんどを過ごすことが当たり前の屋台の店番や、行商の人たちのみならず、景洪では広めの歩道に机や椅子を出し、椰子の街路樹が作る影の下で、一日を過ごす人たちが多い。<br /><br />そんな路上で過ごす、僕が出合ったり、すれ違ったり、会釈を交わしたり、話したりした人々。<br /><br />一期一会以下だったり、一期一会以上だったり。<br />

地を這う旅 ~ 景洪(ジンホン)・一期一会

2007/03/07 - 2007/03/27

コイワカメラ

コイワカメラさん

一期一会以下だったり、一期一会以上だったり。

街の目抜き通り脇の歩道で、籠のみで商売をする惣菜屋さん。

市場周辺で見かけた、少数民族のご婦人。

タイ族は色使いが派手だ。

米線屋で、隣に座っていたハニ族のカップル。

バス・ターミナル近くで見かけた親子。

果物の行商中のタイ族のおばさん。

暇そうに、鼻ほじってます。

軽く話し込んだ、米線屋のオヤジ。

いい顔してます。

孔雀湖公園近くで見かけた、トクトクで遊ぶ子供。

バスに乗り込んでくる、タイ族のおばあさん。

孫をあやすタイ族のおばあさん。

行商する場所を確保する、ハニ族のおばさん。

路上で、民間療法の施術を行なうのは、圧倒的にハニの人々だ。

宿の前に何をするでもなく、居る人々。

「何か」はしてるのだろうが、その「何か」が分からない。

路上に机を出し、勉強に勤しむ子供と、それを見守る母親。

写真を撮ったら、母親が笑顔で会釈をしてくれた。

占いのような事をしながら、子供の面倒を見るハニの家族。

昆明ほどの大都市では無く、辺境の街ほどの貧しさも無い景洪の街は、旅行者には過ごしやすいのか、他の辺境の街では会ったことの無い、西洋人旅行者も数多く見かけた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る