北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目・万里の長城&amp;北京散策→機内&amp;ドンムアン空港泊】<br /><br />今晩の便で、北京からバンコクへ移動。飛行機の出発時間を考慮して、早朝5時にホテルをチェックアウトし、公共のバスで万里の長城へ向う。万里の長城・・・・。正直あまり期待していなかった。「来て良かった。」これが感想。氷点下10度の寒さの中、空は晴れ渡り、万里の長城が空へ向って伸びているかのようだ。トランジットして良かった〜。<br />急いで北京空港に向ったのに、バンコクへのフライトは遅れて、空港で待機。でもお弁当もらえてラッキ〜。食べすぎで満腹。<br /><br />

中国・タイ・ラオス旅行(2)−万里の長城&バンコクへ

2005/12/23 - 2005/12/23

aki18nov

aki18novさん

【2日目・万里の長城&北京散策→機内&ドンムアン空港泊】

6:20/野菜包

夕方には空港に到着しなくてはならないので、万里の長城に行くために朝の5時半に起き、バックパックを宿に預けて出発。
    外はまだ真っ暗。前門駅前ではパオズーが売られている。湯気に誘われて購入。野菜包だった。

7:05/徳勝門のバスターミナル

地下鉄で前門から積水標まで移動。
    駅から徳勝門バスターミナルまで中国人に聞きながら到着。
    ここから八達嶺までローカルバスに乗る。
    万里の長城を観光するにはこの方法が一番お安いかな?有名な「遊バス」は40元で案内してくれるが、入場料など別払い。

7:10/八達嶺行きローカルバス

バスナンバーは「919」
    12元(190円)
    バス停の道沿いには露天が沢山出ている。朝ごはんは外食が多いらしい。油条を買って、バスへ乗り込む。

8:17/八達嶺到着

1時間ほどで到着。
    車中では爆睡。外国人観光客は全くいない。
    そのためか、八達嶺で降りた人は私達2人と中国人のおじさん1人。世界遺産なのに、誰もいない・・・。間違えたかな?いや、早すぎるのかな。

8:17/八達嶺入り口

バスを降りたところから、坂道をのぼる。しかし、寒いなぁ。空気がパキンとしてる。でも青天だから気持ちい〜。

8:23/だれ?

防寒対策のため、でているところは目だけ。わらえる〜。

8:25/同じく完全防備

私もかなり怪しい格好。
    しかし、人っ子一人いないなぁ。
    ここ本当にあってるのかな?

8:30/みえてきた〜

万里の長城らしき姿が見えてきた。

8:35/万里の長城へ入場

入り口がわからないから、掃除をしてるおばさんに聞き、指差す方向に行ってみた。変な柵をこえて入る。しかし誰もいないな〜。

8:37/いえ〜い

長くて急な坂道をひたすら登る。空に突き抜けるような坂道。うわ〜ぁ。実はあまり期待してなかった遺跡だったけど、すごいよ〜。

8:39/下から撮った長城

8:43/他の観光客もちらほら

傾斜のきつい坂。登ると息切れがする。のんびり登ってると、中国人に追い抜かされる。

8:47

8:49

8:51

8:59

9:02

9:10

9:13

9:16/てっぺんで撮影

頂上で写真を撮ってもらう。足場がとっても悪い。こわい。

9:35/入場料?

帰り道で気づいた。
    どうやら入場ゲートを通らずに入ってしまったらしい。立派な自動改札機付きのゲートがある。そうだよなぁ。世界的に有名な遺産だもんね。ない訳ないよね・・。ごめんなさい。へへ。

10:07/おやつ

寒い中、建物の影に隠れてバスを待ってる時に食べるが、油っこい。なんだか無性に野菜が食べたくなる。

10:40/バス

帰りのバスは一向にこない。ミニバンが止まってるので、聞いてみると12元で徳勝門まで行くというので乗り込む。お客さんは他に1人だけ。919番のバスと違って暖房が効いてないのか寒いよ〜。疲れのためか爆睡。
    途中で運転手さんに起こされて、訳のわからない所で降ろされた。後ろから来た市バスに乗らされた。このバスは混んでいたが何とか座る。途中で子供が嘔吐。

11:06/徳勝門到着

バスターミナルだけあって、すんごい人ごみ。露天のとうもろこし売り。

11:07/とうもろこし

1元(16円)
    日本のとうもろこしよりもちもちしてる。

11:14/積水標駅の売店

包子がいっぱい〜。

12:14/玉府井

日本の原宿みたいなところ?
    おしゃれをした若者が沢山。

12:18/ケバブサンド

5元(80円)
    中国人にも人気のケバブ。

12:19/ケバブサンド

12:30/?????

10元(160円)
    これはいったい・・何?
    寒いからスープ系の麺を注文したつもりが、出てきたのがこれ。赤いソースも、中に入ってるもつみたいなのも、正体不明。

12:32/観光客向け?

虫やひとでの串。虫は食べれそうだけど、ひとでって美味しいの?

12:39/小籠包

10元(160円)
    安い・・。でもお腹一杯だ〜。

14:38/再開発

北京の再開発のため、あちこちで工事中。やその隣の建物も取り壊されてる。

14:47/前門大街

あ付けてた荷物を宿に取りに行き西単駅へ行く途中。ここも工事中の建物が多くて残念。

18:58/空港で

汁麺 25元(395円)
    野菜 18元(284円)
    高い〜。残った元を使い果たすために注文。
    味はいまいち。

21:04/遅延のため・・

飛行機の出発時間がすごく遅れる。
    待合室で航空会社がお弁当を配布し出す。
    らっき〜。
    お味はまぁまぁ。

22:53/やっと離陸

22時20分にやっと出発。
    いきなり機内食。ふ〜、おなかいっぱいだよ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る