上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 上海でも有名な2店舗へ行ってきました!<br /> どちらのお店も日本のガイドブックに載っていますが、地元の人々にもかなり人気があり、並ぶことは覚悟しなければなりません。<br /><br />南翔饅頭店は、豫園商城にあり、行った日が週末だったこともあり、昼時も過ぎているのに2,3階にあるレストラン部分はもちろんのこと、1階にある持ち帰り専用の列も大混雑。割り込みおばさんの攻撃をかわしつつ、約40分程で小龍包を手に入れました。<br />お味は、、、最初の2,3個はいいのですが、食べる数を重ねていくと、肉の臭みが気になるようになってきました。飛行機の機内食で出た醤油を持っていたので、なんとか乗り切りましたが、黒酢だけで、1つを食べきるのはかなりきつい。2人で1つでもいいかもしれません。話によると、2,3階のお味は1階よりも良いのですが、上に行くほどお値段も高くなるそうです。<br /><br />小揚生煎館は、南京西路(旧石門一路)駅から程近い呉江路にあります。この通りは屋台系のお店や食堂などが立ち並び、地元の人でごった返していましたが、夜9時前に店に行った事もあり、思ったほど列は長くありませんでした。システムが良くわからず、とりあえず列に並んでいましたが、実は先にチケットを購入しなければならないことが分かり、あわてて購入。言葉は出来なくてもジェスチャーであれを1個と指差しで購入できました。<br />本当は牛肉スープもカレー味でおいしいとのことだったけれど、慌てていた為、注文できませんでした。がっかり。ちょっと焦げ過ぎな感じはありますが、肉の臭みはほとんどなく、味もばっちり!汁もたっぷり入っているので、いきなりパクつくと痛い目にあいます。お皿を抱えながら食べましょう!この鉄のレトロなお皿がNiceです。<br /><br />蒸小龍包か焼小龍包かの違い、だけれど、個人的には小揚生煎館の味のほうが好き!パリパリ感もいいし、肉の臭みもあまり気にならずジューシーな感じがあり、並んでも食べたいかな。<br />

上海の有名店~南翔饅頭店vs小揚生煎館~

2007/01/26 - 2007/01/29

10350位(同エリア12021件中)

Cafe-Moka

Cafe-Mokaさん

上海でも有名な2店舗へ行ってきました!

鉄道 タクシー
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

週末の南翔饅頭店にはすごい人が並び、そして買い物客で道は溢れ返っていました。

持ち帰りのメニューは至ってシンプル。
    16個:10元と32個:20元の2種類だけ。
    でも、100元で支払おうとすると断られることもあり。あれだけ売れているのだからつり銭はありそうなものなのに、面倒なのかも。。。

作ったそばから売れてしまうので、中の職人さんも大変です。

小揚生煎館の前には、9時を過ぎている、というのにまだまだ人の列が絶えません。
    でも、さすがに夜、遅いので中の席は空いていました。朝一番か9時を過ぎないと席待ちをしないといけないかもしれません。
    こちらは4個で3元です。

作成する職人さんの動きが早すぎ、写真がぶれてしまうほど。でも、この位早くないと列が進みません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る