橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霙の降る中、東大寺をあとにして、霙⇒曇⇒晴れと目まぐるしく変わる天気の中、今回の旅行最後の目的地「橿原市立こども科学館」に向かいました。<br />この施設は、橿原万葉ホールの地下1階のワンフロアー全体を使った、体験型科学施設で約30分間の実験工房での実演は、身近なものを使った様々な化学反応を間近で見れて楽しい体験が出来ました。<br />帰りは、楽しみにしていた伊勢志摩ライナーのデラックスシートで京都駅に向かいました。<br />デラックスシートのある先頭車両の運転席後ろはパノラマデッキになっていて、ワイドな窓から素晴しい眺めが楽しめました。<br />僕と子供たちはこちらの眺めが珍しく、シートに座っているよりも、デッキにいる時間の方が長かったです。

11.橿原市立こども科学館 伊勢志摩ライナーデラックスシート パノラマデッキ

2007/04/04 - 2007/04/04

ミシマ

ミシマさん

今回の旅行の最後の目的地「橿原市立こども科学館」はかしはら万葉ホール内にあります

チョッと遅い昼食を、かしはら万葉ホールの食堂で頂きました
    地元の橿原オークホテルが入っているようです

橿原市立こども科学館入口

FIFAワールドカップ チュニジア代表チームがキャンプを張ったのを記念したメモリアルボール
    宿泊施設は橿原ロイヤルホテルです

関西で最大級のフーコーの振り子
    時間の経過と共に変化する振り子の起動が、地球の自転を証明しているそうです

ステアリングシステム

自動車産業が盛んなのでしょうか?
    このような模型まで作られていました

アイザック・ニュートン、ガリレオ・ガリレイがお出迎え

ボールのふしぎな動き

宙に浮くボール
    流れる空気には、流れの中にあるものを、流れに対して直角にしようとする力が働きます
    そのために吹き上げられた空気は、常にボールを流れの中心に保とうとして、ボールは落ちません

光の3原色
    色の3原色は赤黄青の3つで、これらから他の色を作ることができます

光のサッカー

おいしく見えるのはどっち?
    レストランなどで撮った写真が妙に赤っぽかったりして、ブログに載せる前に補正したりしますよね

空気ロケットの使い方を教えてくれています

無事発射できました

ペダルを踏んで前の画面を動かします

無事ニュートンの肖像画の出来上がり

歯車が伝える力
    大きな歯車をゆっくりと、小さな歯車は早く回ります

電気のふしぎ

電気をつくる
    導線を巻いたコイルと電磁石が入った発電機で、ハンドルを回して電気をつくります

空気を伝わる音
    音を集めるパラボラで、離れたところに同じ物がもう一基これに正対して置いてあって、遠く離れたところでも小さな声が伝わる様子が分かります

パイプに中を伝わる音
    パイプの中に向かって話した声は拡散しないのでパイプを伝わって遠くでもハッキリと聞こえます

エコーチューブ
    太いパイプの前で手を叩くと「パ〜〜ン」と不思議な音になって帰ってきます

空間を伝わる光と熱
    凹面鏡の上に手を翳すとほのかな温かさを感じます

磁石の不思議
    昔砂鉄を集めて、不思議な模様の砂絵を作ったのを思い出しました

モーターの仕組み

管楽器の音
    下のふいごを押すと音が出ます

弦楽器の音
    弦を弾くと音が出ます

物が落ちる速さ
    シリンダーの中を真空にして、綿と鉄が同じ速さで落ちるさまを確認できます

音と空気
    鐘が入った容器の空気を抜いて、音が聞こえなくなるさまを確認できます

変化する音

スイッチを押すと色々な声に変調されて相手に伝わります
    子供たちには受けていました

音の大きさくらべ
    騒音測定器です

振り子砂絵
    砂が入っていても、砂がなくなっても振り子の速さは変わりません

パソコンコーナー

沢山のパソコンが置かれています

待ちに待った化学実験

子供たちはかぶりつきで見ていました

化学反応を起こさせて、大きな音と光に吃驚です

この施設の目玉 スペースシップシュミレーター

スロットルとスティックを操作して宇宙船をコントロールします

楽しみにしていた伊勢志摩ライナーが入線して来ました

デラックスシートを予約しました

ガラガラです

パノラマデッキ

途中駅まで脇に立つ指導官が色々指示を出していたようでした

座席に座っているより、ここにいる時間の方が長かった

運転台はシンプルです

途中駅で指導官は下車して、代わりに保線部員と思しき方が乗車してきました

終点の京都駅が見えてきました

楽しかった伊勢志摩ライナーの旅は終了です

三島停車のひかりが入線して来ました

車内は満席です

座席に付くとすぐにお弁当を開きました

近江牛巻寿司

若狭 特選鯖寿司

デザートは、生麩餅と赤福

• Balthasarさん 2007/04/18 16:59:22
    フーコー
    月曜日に子供を連れてTDRへ行ってきました。ディズニーシーにもフーコーの振り子がありますが、今回はメンテナンス休止が間近なハニーハントに行くのが目的でディズニーランドの方へ行って来ました。上野の振り子もいいのですが、やはりパリの振り子が美しいですね。私も写真では見たことがあるのですが、実物を見る機会に恵まれません。次回パリ入りした際は是非!と、毎回思っています。(T_T)

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/04/18 18:35:47
    RE: フーコー
    Balthasarさんこんにちは。
    いつもご訪問、書き込みありがとうございます。
    エクシブ京都行きの予定は立ちましたか?
    エクシブ京都は1泊だけだったので、確かな情報を伝えられませんが、痒いところの手が届くっていう感じではなかったのは確かです。
    ご自身でいろいろお調べになって、主張するところは主張しないと、こんな筈ではなかった・・・って事になりかねないように思います。

フーコーの振り子のオリジナルは、パリのメチエ博物館に保存されているのですね。
    ヨーロッパには行ったことがないので知りませんでした。

今後とも、よろしくお願い致します。

Balthasarさん からの返信 2007/04/19 09:01:31
    京都
    ありがとうございます。
    まだ日程は確定しないのですが、5月後半から6月上旬の平日に予約が取れれば行きたいと考えております。「伊藤若冲の展示とアスタルテ書房に顔を出す」くらいしか決まっていないので、詳細はまだまだ未定といった感じです。妻の部署が変わってしまったので、それが落ち着いてからでないと決まりそうもありません。そうなると予約が取れるかどうかが心配ですね。
    エクシブのオペレーションについては良く見てくるようにいたします。ハード的にはかっちょ良いですよね。かっちょ良すぎて使い難いというのは、建物としてよくある話ですが。

振り子のあるメチエ博物館は小説「フーコーの振り子」の冒頭に出てくる施設です。ピカソ美術館のある「塩館」からも歩いて歩けないことはない距離なので、地下の体育座りしてるジャクリーヌ像を眺めたあとに散歩がてら行けるのですが、いつも休館していて入館できたためしがありません。長々改修していたようなので、きっと行ったのに入れず悔しい思いをした人も多いかと思われます。

ミシマさんのトラベラーページ