宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇都宮城(亀ケ岡城)<br />宇都宮釣天井の事件でも有名ですが。<br />天守閣の無い穏やかなお城でした。<br /><br />復元前の状況を知る者にとっては<br />素晴らしい復元です。

よみがえる宇都宮城ー?

2007/04/04 - 2007/04/04

義臣さん

宇都宮城(亀ケ岡城)
宇都宮釣天井の事件でも有名ですが。
天守閣の無い穏やかなお城でした。

復元前の状況を知る者にとっては
素晴らしい復元です。

JRローカル

新しい木組みが

眩しくて、、、

美しい

富士見櫓をでて、

桜の古木に綺麗な花が咲いて、

初めて此処が歴史の一部とわかる気持ちでした。

土塁を降りて。

• 桜と<br /><br /> 「富士見櫓」

桜と

「富士見櫓」

お母さんたち

先生?

子供達

桜の下で楽しそう。

多数の歴史資料、

立て札に

「金剛桜」

日光山輪王寺の
    国指定天然記念物指定
    樹齢推定500年の桜から育成された
       桜木

宇都宮城復元の記念として
    此処に寄贈移植されたもの

(本来此処にあった物と思って居ました)

義妻写

ベンチのお二人

「満開って聞いてきたのに、此れだけ」

不満そう。

私もそう思ったのですが
    若木だって精一杯咲いているのだから。
    褒めてあげなくては、

金剛桜

曇ってきたので色がでません。

ぐるっとまわって「清明台」下

駐車場へ

城前の新しい公園で。

何時の間にお昼は過ぎて
    恒例お役所食堂へ
    (役所の食堂は何処でも
    やすくてボリュームあり
    各地で食べてます)

「宇都宮市役所」展望室へ

展望、、市街、日光の山々

•    完

完

• たさきさん 2007/04/29 07:35:36
    ご無沙汰しております
    宇都宮城の写真拝見致しました、残念ながら城内を見たのは義臣さんの写真で
    始めてみました、外見は城の西側に行きつけの蕎麦屋さんがあるので
    着工時期から完成迄見ていたのですが城内は何時でも行けると思い中々・・・。

義臣

義臣さん からの返信 2007/04/29 17:31:11
    RE: ご無沙汰しております
    此方こそご無沙汰ばかり、
    今年の上洛やっと決定で、
    13日から15日、
    特に15日の葵祭りが主な目的で、
    前回はみず保さん始め京都の皆さんやトトロままさんに
    までお会いできて楽しかったのですが、
    今年は平日ですので、一人で楽しむようです。

それでも待ち遠しいものです。

久しぶりの宇都宮も、ニュースでみて行く気になりました。

ろまんちっく村に行きたいですね。

• いっちゃんさん 2007/04/19 16:01:00
    さくらに目が行き・・・
    義臣さんの意図する所よりさくらが先になり・・・
    失礼します。

金剛桜は日光山輪王寺の分身とは!!!
    表紙のさくら、上手く撮れてますね。

少なかったようですが城内のさくらも・・・
    いい雰囲気に・・・。
    義妻さんの参加もお見事・・・一票です。

実は、今日昼前に一票入れて掲示板書き込み中にPCトラブルになり、午後から絵手紙クラブの日だったのでそのままキャンセルしたものですから、今のと含めて、次ごう2票かも・・・(笑)
    義臣さんと義妻さんの分でぇ〜す。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/04/19 18:43:34
    RE: さくらに目が行き・・・
    いっちゃん、、、
    毎度、、ありー

最近は私が上手く写せなかったのを
    義妻ので補ってUPです。
    5月は一人旅、これも楽しみ

お馴染み、京都、奈良、滋賀へ。

• 武蔵の白兎さん 2007/04/19 00:14:41
    お城
    宇都宮城復元は知りませんでした。
    派手な天守閣など造らず、元の姿を復元というところがいいですね。
    宇都宮で餃子だけ食べてきたなんて、もったいないことしました(笑)

義臣

義臣さん からの返信 2007/04/19 18:31:38
    RE: お城
    武蔵の白兎さん、
    もったいない(笑)
    あまり宣伝して居なかったようですから仕方が無いですね。
    チャンスあったらどうぞ。
    レシトランは市役所で。
    明日は白河駅から小峰城です。
    駅舎がとても雰囲気がよかった。

義臣さんのトラベラーページ