長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約400年の歴史があり、国の重要無形民俗文化財に指定されている湖北(琵琶湖の北部)長浜の曳山まつり、子供歌舞伎を楽しみました。<br />このお祭りは、長浜八幡宮の例祭として、毎年4月14〜16日に行われます。<br />今年は、八幡宮の格式が上がった記念で、90年ぶりに12基全部の山車が神社に勢ぞろいしました。<br /><br />毎年、4基が交替で出番山となって子供歌舞伎を上演します。今年の出番山は翁山、常盤山、萬歳楼、孔雀山の4基です。<br />連日猛練習を重ねてきた子供役者たちが名演技を披露し、観客から「待ってました」「かわいい」などと声援が送られます。<br /><br />

長浜曳山まつり(その2)

2007/04/15 - 2007/04/15

morino296さん

山車の勢揃いは圧巻です。
    例年は、出番山4基のみが境内に並びます。

見送り幕も見ごたえがあります。

四番山 孔雀山(くじゃくざん)(神戸町組)
    <外題>
    伽羅先代萩 足利家御殿の場(めいぼくせんだいはぎ  あしかがけごてんのば)
    <役者>
    乳母 政岡  針崎 修平くん(10歳)
    局  八汐  高木 一輝くん(11歳)
    栄御前    東山 誠くん(11歳)
    鶴千代君   田中 稜大くん(6歳)
    政岡一子千松 北村 凛太郎くん(5歳)

<あらすじ>
    奥州の領主が吉原の傾城高尾に入れあげ、領国を顧りみないため隠居を命じられ、幼君の鶴千代が跡を継いだ。しかし、お家乗っ取りを企む一味があることから、乳母の政岡は鶴千代の食事の世話も自分で行っていた。

空腹を訴える鶴千代と実の子の千松をなだめていたが、そこへ頼朝の使者として栄御前が菓子を持って現れる。鶴千代が菓子を食べようとしていたとき、端から千松が菓子を食べてしまう。それには毒が盛られていたため千松は苦しみもがく。それを見ていた一味の八汐が露見を恐れ千松を刺し殺す。我が子が死んでも涙を見せない政岡。栄御前は子供を取り替えたと思い込み、自分たちの企みを打ち明けて帰る。しかし、千松は政岡の実の子だった。千松は母の教えを守り主君のために命を投げ出したのだ。
    ひとりになった政岡は、千松の遺骸を抱きしめ悲嘆にくれる。それを見た八汐は政岡に切りかかるが、却って討ち取られる。

八汐役の高木くん(11歳)
    悪者を見事な目使いで演じていました。

政岡役の針崎くん(10歳)の熱演。
    とても長い台詞を間違いもせずに、見事にこなしていました。表情の作り方も素晴らしかったです。

千松役の凛太郎君(5歳)も、立派な演技に大満足の様子。
    「良く出来ました」と声がかかり、嬉しそうです。

長浜八幡宮の本殿
    一時は、度重なる戦火にあい荒れ果てていたそうですが、羽柴(豊臣)秀吉の加護もあり、再建されたそうです。

長浜八幡宮で子供歌舞伎を披露した後は、街に曳きだされ、お旅所までまで行きます。
    途中、2回ずつ子供歌舞伎を披露します。
    お旅所で四番山が最後の歌舞伎を披露するのは、20時過ぎになります。

大通寺

長浜曳山博物館の山車蔵
    大切な山車を保管するため温湿度管理がされているそうです。
    4基の山車が常設展示されています。

長浜の街並みは風情があります。
    秀吉ゆかりの街でもあり、軒先にひょうたんがぶら下げられていました。

お旅所に壱番山の翁山が到着しました。

お旅所に置かれた長刀山

お旅所で4回目の歌舞伎披露です。
    幼い子供たちが良く頑張るものです。

三番叟

JR長浜駅には子供歌舞伎のステンドグラスが飾られています。

この日は、2度、三重県を震源とする地震がありました。
    18:34、長浜を発車した直後に、2度目の地震があり、電車が緊急停止。
    19:06米原発の新幹線に間に合うか気になりましたが、何とか間に合いました。

八幡宮の境内で4基の子供歌舞伎を約3時間半ぶっ通しで見ましたので、ちょっと疲れましたが、とても満足できました。
    この伝統を守り続けるご苦労には、頭が下がります。
    有難うございました。また、見に来ますよ。

皆さんも、是非一度お出かけください。お奨めします。

• ralphinさん 2007/04/19 20:08:56
    伝統
    こんばんは〜。
    子供達みんな役者ですね〜。
    表情をみても、役に入ってるって感じで関心しちゃいました。
    これも伝統を守るため、みんな頑張っているんですね。
    お祭りの演題だと、ストーリーも短いと思うので、
    歌舞伎をよく知らない人でも、分かり易い仕立てになっていそうですね。
    1幕、何分くらいなんですか?
    前から歌舞伎には興味があったので、見たらハマっちゃいそうです!
    ralphin

morino296

morino296さん からの返信 2007/04/19 21:04:07
    RE: 伝統
    ralphinさん

子供歌舞伎、良いですよ!
    絶対はまります。

出し物は約40分です。

長浜曳山博物館のHPでいろいろ知ることが出来ます。

出番山の順番を決めるのに、くじ引きをしますが、
    一番を引くために、身を清めて神社にお参りをしたり、
    くじ引きの予行演習をしたり、大変なようです。

長浜出身の知人に聞いたら、お祭りの間は、仕事にならないそうです。

こうした、伝統が途絶えることなく続いて欲しいものですね。

morino296さんのトラベラーページ