パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年12月9日(土)<br /><br />パリは寒暖の差が少なく、徐々に寒さがやってくるようだ。<br />しかし今日は最近では珍しく暖かで、どこと無く土の香りが漂い、春雨を思い出す。<br /><br />黄色いフリージアを一輪机上に生けて、春に浸りたい気持ちがする。<br />子供は二人とも泣かずに注射を受けたそうだが、偉いね。<br /><br />私は足その他に小さな故障があったが、大体良くなった。<br />気候や食べものなど、環境に慣れてきたのだろう。<br /><br />近くを散歩すると、老人の多さが目立つ。<br />しかし皆が明るい顔をしているのは、感心する。<br /><br />1961年12月10日(日)<br /><br />パリの下町に、サン・マルタン運河を訪ねる。<br />このあたりは、名画「北ホテル」の舞台になったところだ。<br /><br />私は昭和24年(1949年)の秋、四高の最後の記念祭行事で、この映画を見た。<br />パリの下町に住む人たちの人情にすっかり心が温められ、その感動は今も新しい。<br /><br />運河の周辺を歩いているとその温かさがよみがえり、すべてが美しく感じられる。<br /><br />今ダンスパーティのシーズンらしく、週末にはあちこちの館でパーティがある。<br />入場料を払えば、誰でも参加できる。<br /><br />しかしダンスは深夜どころか明朝まで続くらしく、かなりの体力が必要らしい。<br />日本人が、ヨーロッパ人との体力の差に気づく機会のようだ。<br /><br />今晩も隣のイギリス館が、にぎやかだ。<br />

1961年のパリ便り【660】ダンスパーティの季節

1961/12/09 - 1961/12/09

ソフィ

ソフィさん

1961年12月9日(土)

パリは寒暖の差が少なく、徐々に寒さがやってくるようだ。

子供は二人とも泣かずに注射を受けたそうだが、偉いね。

私は足その他に小さな故障があったが、大体良くなった。
気候や食べものなど、環境に慣れてきたのだろう。

近くを散歩すると、老人の多さが目立つ。
しかし皆が明るい顔をしているのは、感心する。

1961年12月10日(日)

パリの下町に、サン・マルタン運河を訪ねる。
このあたりは、名画「北ホテル」の舞台になったところだ。

入場料を払えば、誰でも参加できる。

日本人が、ヨーロッパ人との体力の差に気づく機会のようだ。

今晩も隣のイギリス館が、にぎやかだ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る