2006/07 - 2006/07
びんぞうさん
ロンドンのウォータールー駅からユーロスターでパリ北駅に到着。ロンドンは少し寒いぐらいでしたが、パリはびっくりするほどの日差しと暑さ。取り急ぎホテルへ直行しチェックイン後、市内散策に出かけました。
- ANA
今回宿泊はアンバサダー・ホテル。1日12ユーロの追加で上層階へ変更可能とのことだったので、変更してもらった部屋からの眺め。オペラ・ガルニエも直ぐ近くでした。
ホテルの部屋。ヨーロッパにありがちなビクトリア朝風な飾りもなくシンプル。
バスもシンプル。トイレは別になってました◎
歩いて市内散策へ。オペラ・ガルニエからアンドレ・マルロー広場方向を臨む。
「マドレーヌ教会」ギリシャ神殿のようなコリント形式の柱からなるキリスト教会。
コンコルド広場に到着。オベリスクの向こうはルイ15世時代の宮殿を修復したホテルと海軍省。
「ブルボン宮」現フランス下院。
ぐるっとルーブル美術館まで散策。
「カルーゼル凱旋門」、1805年のナポレオン遠征の勝利を記念して翌年から建設された。 -
ルーブル美術館。今日はそとからのみ。
8時過ぎてますが、こんなに明るい。「オペラ・ガルニエ」
ヴァンドーム広場。ナポレオンが中央に立てた記念柱。
オペラ・ガルニエ。ナポレオンが馬車で乗りつけるために作られた車寄せがあります。
オペラ・ガルニエの裏。
次の日は1日がかりでルーブル美術館を見学◎。
◎
1日かけて見学した最後はここ逆さピラミッドです。世界の皆さんもダビンチ・コード読んでますね。人だかりでした。聖杯の・・・・(笑)。
夜はオペラ・ガルニエでバレエ鑑賞です。
オペラ・ガルニエ内。すごい◎。
この日はルーブルに行く前にオペラ座で当日券を買いに行きました、30分ぐらい並んだ後、当日券の販売が開始されたのですが、前に並んでいる人達がチケットを買わずに帰っていきます。私たちの順番が来ると「7ユーロの席は売切れで、40ユーロの席しかないけど、どうする?」と言われて、諦めて一度帰りました。オペラ座をぐるっと1周すると、もう列はなくなっていたので、再度チケット売り場に行くと前のイギリス人らしき外国人が一回目の私たちと同じように高い席しかないと言われ、40ユーロのチケットを購入していました。そして2回目のトライの私たちは、今度は「バッド・チケットしかないけど良いかといきなり言われ?」、何そのバッドチケットが欲しかったんだから、はじめから出せよ、という思いで無事に7ユーロのチケットをGET(笑)!
バレエ公演が始まります。左下が見えませんが、まあ気にしないといったところです。
途中何度も休憩が入り、フランス語がわからない私たちは何度も帰りそうになりました。
2時間以上の公演の後、最後はカーテンコールで終了。
これで7ユーロは凄く◎。
バレエ鑑賞を終えて帰る人々。
夜のオペラ・ガルニエ。
3日目はオープントップバス(結構気に入ってて、どこに行っても乗ってしまいます)の2日券を買って、市内観光しました。
エッフェル塔。エレベーターは長蛇の列だったので歩いて登ることに。
エッフェル塔から見た「シャン・ド・マルス公園」。
「アンヴァリッド」へ移動。
ナポレオンのお墓。
サン・ジェルマン・デ・プレ教会。現存するパリ最古の教会の一つだそうです。
◎
サン・シュルピス教会。ダビンチ・コードで舞台となったことから観光客が大勢いました。教会の入り口にはローズラインというものはありませんと注意書きがありました。実際の撮影は許可が下りずここでは撮影されてないようです。
ローズラインのアイデアはここからか?
リュクサンブール宮殿。
パンテオン。フーコーの振り子の再現が見学できました。
バスティーユ広場の7月の円柱。
リヨン駅(バス2階から)
サン・ポール・サン・ルイ教会。ルイ13世の命を受けて建てられ当事、イエズス会の象徴的な存在。
パリ市庁舎
ノートルダム寺院。教会内ではミサが行われてました。
パリのリッツカールトン
4日目も市内観光です。まずはオルセー美術館に行きましたが、この日は閉館。
シャンゼリゼ通りを散歩。ルイヴィトン本店。
凱旋門まで到着。
凄い細かな装飾です。
凱旋門展望台から臨む新都心。
コンシェルジュリー。かつての最高裁判所。大革命時代の牢獄。マリー・アントワネットが最後を過ごした牢獄が見学できました。結構重い雰囲気になります。
隣のサン・シュペル。ここのステンドグラスは必見です。まさに光の洪水です。
モンマルトル地区に向かって移動。ムーランルージュ。周りにはかなりあやしげな店が。
サクレ・クール寺院。モンマルトルの丘に立ち、パリ市内を望む風景も◎。
パリ東駅。こちらは車窓からのみ。
夜の凱旋門
最終日は夕方のフライトだったので、SNCFに乗ってベルサイユ宮殿まで行きました。
ベルサイユ宮殿の入場にはおよそ45分くらい待ちました。ツアー優先みたいで個人で来ている人は入り口が限定されているので待たされます。
ルイ14世の寝室。
凄く落ち着けなさそうなぐらい派手派手でした。 -
マリーアントワネットの寝室
ベルサイユ宮殿の庭園
ベルサイユ宮殿の庭園。カートで自由に廻ることができます。結構待ち時間がかかりそうだったので見送りました。
宮殿の正面。
フランス王室の紋章を掲げた宮殿門
いよいよベルサイユ宮殿を後にしてホテルに戻ります。ホテルからはタクシーでシャルル・ド・ゴール空港に直行。
シャルル・ド・ゴール空港はスタアライアンスは古いターミナルの1に集まっています。ナショナルフラッグ・キャリアのエア・フランスなスカイ・チームなのでT2。ターミナル1は古臭くて施設も今いち、おまけにエスカレーターも壊れていたので、最上階まで歩いて登りました。走行しているうちにボーディングで、いよいよ帰国です。
帰りは和食を楽しみました。
最後のデザート。
======終わりです。=========
大変長い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。今後も少しずつですが、掲載していきたいと思いますのでよろしくお願いします。
パリ(フランス) の旅行記