神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸にも、動物愛護のご本尊「馬頭観世音菩薩」の銅像があるという。<br />そこは、神戸市中央区青谷「天台宗妙光院馬頭神社」。<br /><br />境内の一番奥には、六観音の一つ「馬頭観世音菩薩」の銅像がある。<br />この観音様は、四方を眺める四つの顔の上に跳ね馬を頂いている。<br /><br />その跳ね馬に立つ菩薩像は、火炎を背負って形相厳しく・右手に悪魔を払う利剣をかざし・左手に祈念の数珠を持ち、災難が及んでいる動物を救いに行くさまは実に頼もしい。<br /><br />この銅像の背後には、菩薩に守られた「愛馬供養塔」があり、その中に「テンポイント」はじめ「サイレンススズカ、ライスシャワー」その他、数多くの「悲運の名馬・愛馬の遺髪」が眠っているらしい。<br />

<作成中>もう一つの神戸?「名馬・愛馬が眠る杜」

2007/04/05 - 2007/04/05

2028位(同エリア5554件中)

houjun2さん

そこは、神戸市中央区青谷「天台宗妙光院馬頭神社」。

ここは青谷。摩耶山の麓。

神戸東部が一望できる。

名馬・愛馬が眠る供養塔は、この天台宗妙光院の一角にある。

さして広くはないが凛とした空気が流れる。

寄進された幟には

馬関係者ばかり

だが、定番の「お百度さん」や

「吊り鐘堂」もある。

ばかりか、「福徳弁財天」様もいらっしゃる。

リードは馬の鬣(たてがみ)で編まれている。

さすが「馬頭神社」さん。

境内の一番高いところに「菩薩」様が。
    この菩薩さま、高さ6?と日本最大とのこと。(何処から計測しての高さなのかは聞いておりません。)

「四つの顔」・「跳ね姿の馬」・「火炎を背に」・「右手に利剣」・「左手に数珠」

もう少しましな写真にならなかったかと悔やんでいますが、判りますぅ?

蛇足ですが、
    この菩薩さま、私に足の裏を見せているんですが、チョッとお行儀悪いですよねェ〜。

銅像の横には樹齢?年の楠が。
    とにかく大木です。

• ishicameraさん 2008/11/06 00:54:36
    ピコピコ・・・

愛馬・・・ピコピコ号って。。。

なんだか気になりますね。
    速かったのかなぁ???

それともファンかなぁ?

時々家の近くを馬をのせた車が走っていきます。
    ちょっと得した気分になります。
    ただ、それだけです。

ishi

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/11/06 22:45:39
    RE: ピコピコ・・・
    ウワ〜ッイ♪

ishi姫の素早い投稿に、アゲゴゲゴーでっす(泣)。

――最終更新日が、2007年04月18日……って、それって……

た、確かに、いるんな馬がいますねー。

たとえば――。
    あれや、それや、ほんでコレ♪

競馬♪

ぜーんぜん興味ないんですよ……よよよのよっ(笑)。
                 ↑趣味は、人それぞれですネ

趣味といえば、緊縛が大好きな方もいらっしゃるだろうし、はたまた、まばたきの回数を数えるのが生きがい、な〜んて、ラブラブな御仁もいらっしゃるのでしょうね(感動の嵐)。

少し照れくさいのですが、僕の乳りんも、ピコピコに光ってまわりまくっているんですよ(ハズカチー)。

ishiの吐息を抱きしめて……。

デソ

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/11/07 04:25:18
    RE: ピコピコ・・・<菩提寺です>

ishiさん
    遠いところを、よくぞお参り下さいました。
    ありがとうございます。

> 愛馬・・・ピコピコ号って。。。
    > なんだか気になりますね。
    > 速かったのかなぁ???

このお馬さんは存じ上げないのですが
    馬主さんにしてみれば家族の一員だったのでしょうね。

> 有名な馬の名前もあったのですが、馬主さんが寄贈したのでしょうか?
    > それともファンかなぁ?

テンポイント号を含めて全て馬主さんがお願いして預かってもらっておられます。

もし、競走馬に少しでも興味をお持ちならば
    「トウカイ○○」とあるお馬さんを応援してあげて頂ければ嬉しいです。

諸氏の期待に応えることができたのは「トーカイテイオー」ぐらいなので残念なんですが・・・

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/07 18:49:15
    RE: RE: ピコピコ・・・<ただそれだけです。>
    houjunさん

> これら「トウカイ○○」号は全馬、知人「内村正則」氏の所有馬です。

すごおぉ。。。

では、私の自慢♪

今日、所用があって、笠松競馬場前を2年ぶり通りました。

笠松競馬場はオグリキャップを輩出しました(^^)v

ただ、それだけです<(_ _)>

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/11/07 21:17:27
    RE: RE: RE: ピコピコ・・・<私はすごい自慢し〜です>

シンさん

そうなんですよ
    私の周りにはすごおぉ。。。い人がたくさんいらっしゃいます。

残念ながら、それらの中に私がいないんです。

4Tにおいても、アウトドアにおいてもその傾向は変わりません。
    それ故、見栄とハッタリが育まれ、自身をELOと言って憚らない私が存在しています。

このように自慢できる私こそが最大の自慢です。
    ただ、それだけです♪

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/07 21:53:37
    houjunさん
    NO,・・・です。

謙遜されなくても・・・
    【物事には、本音と建前というものがあります。】
    本当は「すごおぉ。。。」い方だってこと
    解っております。

『馬は馬づれ猿は猿づれ』

と言いますし・・・

しん

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/11/07 22:20:02
    RE: RE: RE: RE: RE: ピコピコ・・・<類は友を呼ぶ>

シンさん

この方をご紹介します。

「類は友を呼ぶ」ですねぇ♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/08 03:02:05
    類に呼ばれた・・・

類に呼ばれたような気がして・・・・

素敵な詩を見つけました♪

テイオーの名しか存じ上げず・・・
    でも、やっぱり親王は動物系なのだと再認識できて、よかった。

ishi

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/11/08 04:13:45
    RE: 類に呼ばれた・・・★もいいけど

ishiさん

> 類に呼ばれたような気がして・・・・

って言い耳視点だねぇ

繋がるね~

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/10 02:35:43
    千秋楽終わったから・・・・

遊んでねぇ〜

強烈な宿題とか。。。。

ishi♡♡♡
  • densonshugenさん 2007/04/19 17:34:26
    そのとおりだぜ――。
    houjun2さん、デンデデデンの牛頭天王です。

(およよ)

densonshugenでございます。

> 人に足の裏を見せるなんて・・・爺ちゃんに叱られますよね。デンさん。

そのとおり!!

みんな気をつけましょうね。

また闖入しちゃうぜぃ。

See ya♪

houjun2

houjun2さん からの返信 2007/04/19 19:22:03
    RE: そのとおりだぜ――。・・・<うヒヒヒ・解ってらっしゃる・嬉しいです>
    デンさん
    先ほど新たな「マカオ5」を新たに拝見していたところよ。
    その中のコメントを訂正してあげよ〜かな〜、どうしょうかな〜と思っていたところ。でも、「人によって見方・考え方があるしな〜」なんて思ってもみたり。

ところで
    駿馬といえば北海道。誕生も仕込みもリタイア−後も北海道。
    でも、逝去の報には接することがありません。
    何処で逝き、どこに埋葬されて居るのかとんと知りません。
    物知り(と思われる)デンさんならばご存知かと。

神戸に眠るのは「鬣」だけ。
    <作成中>が解けたらまたお寄りください。
    それに、ご投票いただいたのではないかと。

そう、そう、そうだ。忘れるところだった。
    仏様でも観音様でも「人に足の裏を見せるなんて・・・」
    よくないですよね。
    それとも、爺ちゃんが怖くないんでしょうかね〜?

houjun2さんのトラベラーページ