台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ2日目<br />ちょっと天気が悪いので<br />海水浴の予定を変更して<br />市内観光をすることに<br />早い行動で台北101へ行きましたが。。。

息子2人と台湾の旅~ 第2日目・龍山寺~

2007/04/03 - 2007/04/07

ハッピートム

ハッピートムさん

さあ2日目
ちょっと天気が悪いので
海水浴の予定を変更して
市内観光をすることに
早い行動で台北101へ行きましたが。。。

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

お決まりのホテルでの簡単なモーニングを摂った後(料金に含まれているし)
    最寄のMRT(地下鉄)忠孝復興駅へ歩く7分くらいかな
    地下鉄は構内もとてもきれい
    上りと下りをよく確認してから乗り込む
    次の駅とかアナウンスでわかるか不安でしたが
    ドアの上に今発車した駅名→次の駅名→その次の駅
    と表示されるのでホッとしました

朝8時半
    まだ通勤ラッシュではないらしく
    そんなに混んでいません

なんとここで「台北101」の写真があるはずなのですが。。
    板南線「市政府駅」で降りて
    シャトルバスを探すもみつからず
    そびえる「101」をめざして歩く。
    あたりはどんどん都会的な雰囲気になり
    世界貿易ビルやらなにやら

ようやっと「台北101」に到着!!
    9時10分!!
    よっしゃーーっ  余裕じゃーーん!
    しかーーーしっっ。。。

台北101オープンは11時からだったのです。。

で、一枚も写真撮らずに
    とにかく気を取り直して
    龍山寺へ

昨日の行天宮でやったように長いお線香を振りながら参拝し炉へ

「子どもたち なんねんせい?」
    と日本語で話しかけてこられたおじいさんがいました
    「こんど5年生です」
    と上の子が答えると
    「このおかし 持って帰んなさい。
    食べていいんだよ」
    とお供えのお菓子をくださいました
    誰かがお供えしたものは
    参拝に来た他の人が持ち帰って
    食べても良いという習慣なのだそうです
    上の子は「ありがとうございます」といって受け取りあとですぐ食べてしまいましたが
    下の子はじーーっと見つめて
    「やっぱりいらない。。」
    と結局頂きませんでした
    なんにつけ慎重なというか ものおじするまこです

いろいろな形の灯篭?提灯?がぐるりと回廊につってあり
    見て回るのも楽しい
    真裏には子どもの絵本でよくある「大きなカブ」の台湾バージョン
    「まご」は金太郎のような赤い前掛けをしています

ピカチュウ、キティちゃん、ハム太郎
    ドラえもん、と
    日本のアニメ オンパレードです

おおおーー
    なんとケロロ軍曹まで!!
    こどもたち 喜ぶ喜ぶ。。
    益田(島根県)ではデジタル放送で今夕方やっていますが
    都会ではいつごろオンエアされていたのでしょうか

龍山寺をでてMRTの駅を探そうとしている矢先
    現地の方が
    「Can I help you? 」と話しかけてこられました
    「Saimo (西門)Staition」
    と答えると むこうですよ いっしょにいきましょう
    と言ってくださいましたが
    いえ、大丈夫です、ありがとう
    と答えて歩きました
    その途中 なんだか賑やかな通りを発見
    そこが三水街の入り口でした

入ってすぐ はやとはゆで卵の山を発見
    買ってみるといって パクッ
    まういーーー

これが茶色いゆで卵の山
    おいしい味がしみて
    まるでおでんのたまごちゃんのようです

ひええーー 豚の頭

とりは頭も足のつめまでついたままころがっています

ご夫婦らしき二人で
    せっせと餃子作り
    なんでもこうして手作りですよね

だんだん道幅が狭くなり
    人がどんどん増えてきました
    すれ違うのもやっとです
    まこと「早く出たいよー  ここせまくてやだーー」

はやとはまたたまごを発見し
    さっさと5元を握り締めて買いに走っていました

せまい市の出口でおいしそうなにおいが。。
    ああっ食べたかった牡蠣オムレツ!

魚肉飯と牡蠣オムレツ 注文してしまいました

ほほーーう
    鮮やかな手つき

うまい!
    魚肉飯!!20元(60円)

これまたうまい!
    牡蠣オムレツ 50元(150円)
    台湾の牡蠣はちっちゃいけど甘みがあります

この後
    朝早すぎてのぼってない「101」へ再チャレンジ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る