台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早すぎてのぼれなかった「台北101」へ<br />ふたたび!

息子2人と台湾の旅~第2日目・台北101~

2007/04/03 - 2007/04/07

ハッピートム

ハッピートムさん

朝早すぎてのぼれなかった「台北101」へ
ふたたび!

台北101
    まずエレベーターで5階へ
    5階の受付カウンターみたいなところで350元払って展望まで上がるエレベーターのチケットを買う
    すぐ搭乗
    天井の星がきれいだねー なんて言ってると
    もう到着だ
    早すぎて101階を味わう暇もなかったぞ

エレベーターを降りると受付嬢に手招きされ
    「にほんご がいど ただです」
    と言われ
    でっかいケータイのような
    おじゃる丸のしゃくを真っ黒くしたような
    そんなのを渡された
    展望フロアの壁に番号のプレートがあって
    その番号にきたら
    デカケータイの数字のボタンをプッシュする
    するとデカケータイからその場所から見える風景などについてのガイドが流れる仕組みだ

うーーん
    最初は番号に添って一生懸命聞いてたんだけど
    だんだん手が重くて疲れてくるんだよね
    そのうち子どもたちは
    私にデカケータイを預けて自由に見て回りだした

台北の街が見渡せて
    広くて
    河の流線と橋が美しい

曇っていて少し霞んでいるけれど
    それもまた哀愁を誘って好きだな
    (ちょっと大人のメランコリック?)

葉書を書くコーナーがあって
    お土産ショップで絵葉書を買って
    おじいちゃんおばあちゃん宛に葉書を書いた
    切手を貼って ポストイン
    いつ届くかなー

ゆっくり景色を堪能したあと
    地下に降りて昼食をとることにした

地下のフードモールで昼食
    あんかけそば 150元 肉そば150元
    広いけど人もいっぱい

あんかけそば
    面が太めで うーーん
    広島の流川で食べたロースー麺のがおいしかったかなー

これはうどんのような細切れの団子?
    とタピオカ、白豆、などがはいったデザート45元
    名前忘れてしまった なんとか蜜 だったかな

別のジュースショップでイチゴシェイク 80元
    これはおいしい!!
    この後 MRTで子ども遊園地をめざす
    まず円山駅へ

MRTは本当にわかりやすい
    行き先の駅名に20元と料金が書いてあって
    発券機に20元入れるとテレフォンカードみたいなのが出てきます

お兄ちゃん 次はぼくにやらせてよ!
    うんうん

ここに入れるといいんだよね
    そうだよ
    日本の地下鉄と同じだね
    (って島根には地下鉄ありません。広島市にもありません)

円山駅で降りて てくてく歩いて
    台北市立児童育楽中心へ
    (子どもレクリエーションセンター)
    ここがおそらく地図に載っていた子ども遊園地
    。。だと思うけど
    民芸館とか民族遊具館とか神話世界エリアとか
    一風変わった(異様な?)子どもの施設。。
    と、洞窟があって中に入ると「西遊記」の世界?

五行八赴陣
    うーーん どうやって遊ぶところだ?
    と思っている間に
    子どもたちは 走り回っておっもしろそうに遊ぶ遊ぶ
    大人の頭はかたいっ

「明日世界」と書いてあるエリアに行くと
    そこに「児童科学館」があった
    「明日世界」って英語で「Science World」って書いてある
    おおー英語の方が意味わかるー
    でも当て字も いや 中国語もなるへそーと思う

乗用車を子どもの力で持ち上げる!
    てこの原理と滑車の原理!?
    サイエンスやネー

このほか3D映像をみながら乗ってるコンテナが揺れたり傾いたりするやつもあった

いろんな電気の仕組みのものとかもあって
    広島の子ども科学館とよく似てた
    館内は私たち親子だけで
    出る頃にもう一組子どものグループが入ってきた
    ちょっとさみしいかな
    平日だったからかな

またまた隣の「遊楽世界」に行ってみると
    日本でゆうところの遊園地だった
    「遊楽世界」ってなると
    なんかちょっと大人の世界か?
    と思ってしまったのは自分だけか?

てなことはどうでもよくて
    ここでは単純にこども 喜ぶ!
    バンパーカー
    どっかんどっかんぶつかってムチ打ちになりそーだった  こわかったーー

はやと 2回乗る

ぐるぐるまわるカップ
    Rotaring Chairs  「廻旋椅」だって

まこ2回乗る

他にも滑り台や
    回るイス Flying Chairs 「輻射飛椅」もあった
    園児や小学生が楽しめそうな遊園地  かな

表玄関なんだけど私たちは裏から降りてきたので
    (「昨日世界」Folk Arts World から回ってきたので)ここから出た

夕方になっていたので士林夜市をめざすことにした
    剣潭駅(Jiantan)がもう近いのでテクテク徒歩で行こう

しかい。。実際には思ったよりずっと遠かったのであった

遊園地を出てすぐ前の広い国道?の陸橋を渡る
    丁度中学校の下校時間のようで
    行けども行けども中学生

まこは現地中学生女子に「かわいいー」といって携帯で写真を撮られていやだった と言った
    ほんまに「かわいい」っていってたんかい?
    そのうち子どもモデルで売り出そうかな

おっ次々出てくる中学生の学校はここだ
    ほーー 日本と雰囲気ちがいまんなー
    池に金のオブジェがあるでー

中学校を通り過ぎると川の上に掛かった高架になる
    階段を上がる時振り向くと ちょっとレトロな感じの風景をみつけた

ブルブル震えながら長い高架を歩き(高くておまけにしたの川が見えてすごく怖かった)
    まだまだテクテクテクテク歩いてやっと
    剣潭駅前の士林夜市に到着
    (MRTかタクシーでくればよかったよ)

さっそく子どもたちゲームにむらがる
    これは野球ボールを投げて的に当てるゲーム
    3枚当てて景品はストラップ一個だった
    このゲームは100元(300円)  高い!!

超有名な鳥のから揚げを!
    しかし。。ここは違っていて
    あと5メートルほど横のお店だった
    そっちはね 並んでましたよ人が たくさん。。
    気づいたのはすでに買った後でした。。。ぐわーーん

まあおいしかったよね
    でも 向こうのは やっぱもっと おいしかったのかなあ。。

ソーセージ 1本15元
    うーん ちょっと甘い
    塩コショウのソーセージだといいなー

うっわ
    カキ氷だけでもこんなに種類があるーー

きたきたきたーーっっ
    マンゴーとイチゴのカキ氷!80元!(240円)
    練乳がかかってて おいしーー
    もういっぱい食べたかったなーー
    またどこかで食べられるからいいやと思ってたんだけど
    旅行期間ずっと肌寒い日々で結局カキ氷はこの日以来食べなかった
    ああーーもう一度食べたいなー
    ふわふわで甘いカキ氷

男の子ってどうして大人も子どもも
    こういう射撃ものが好きなんでしょうか
    狩猟生活時代のなごり?
    雄の本能かのう

こんなかわいいミニトレインもありました
    ちっちゃいこが乗っていました
    端で若い親がみていました

輪投げだよーー
    一つも入んなかったよーー
    残念賞の景品はちっさいおもちゃの財布だったよーー

兄弟の会話

これやりたいなーー
    でもあとおこずかい20元よ
    足りんねーー

他にも亀つり25元 エビつり10元 とかありました
    エビはつったらその横に七輪が置いてあって
    釣りたてのエビを焼いて食べてました
    でも子どもたち なかなか釣れません

美食街のあちこちで見かけたイカの食べ物
    店頭の中華なべの中でグツグツ言ってておいしそうで
    食べてしまった
    イカがたっくさん
    とろみのあるスープがおいしかった

ガラッと変わって
    これはもうホテルの近くへ帰ってきてる
    MRTで剣潭駅から忠孝復興駅まで
    ホテルへ徒歩で帰る途中に
    「微風広場」というデパートがある
    その地下にパイナップルケーキがおいしい
    「ミルクハウス」というお店があるというので
    寄ってみた

でもどこから地下に降りるのかウロウロ
    どこにミルクハウスがあるのかウロウロ
    またしても 足の疲れ増幅。。
    ちょっと後悔。。

パイナップルケーキはおいしかったけど
    スイカジュースは水っぽいし
    チョコケーキは子どもには苦いし
    ちょっと後悔。。

この後 ホテルへ戻り お風呂に入って寝る(11時は過ぎていたな)
    歩きつかれて
    2日目は終わるのであった

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る