カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ごみ収集がスト中だったので、町のいたるところにゴミの山。 <br />ゴミをあさる野良犬が一杯! <br />痩せて狂犬病に罹った野良犬もいる。 <br /><br />凸凹の道路に、つぶれそうな車がクラクションを思いっきり鳴らし、 突っ込んでくる。<br />センターラインなんかクソ食らえ!というよりない。 <br /><br />道には、車、バイク、リクシャー、テンプー、人、牛、ヤギが・・・ <br /><br />人はペッペペッペと痰を吐く。 <br />      車やバイクは凄い排ガスを出す。 <br />              牛、犬、ヤギの糞。 <br />                 歩くのに足元ばかり見ていた。 <br /><br /><br />バスに乗ろうと・・・満員だったので躊躇?そんな遠慮はいらなかった。 <br />「満員」なんて言葉はない!ドンドン詰め込んで乗ってくる。 <br />誰も文句は言わない。 <br /><br />ただし「掏り」にだけは注意するようにと教えてもらった。 <br /><br />ネパールは政情不安が続いている。 <br />ゴミ収集のスト、道路封鎖のデモ、カトマンドゥ市民のデモときな臭かった。 <br /><br />国王を国王の座からおろして象徴として置くか、 <br />殺しはしないが国から追放するか、 <br />今後の選挙で、何処が政権を取るかで決まるらしい。 <br /><br /><br />国民はヒマラヤ山脈の観光が、国の資金源と知っている。 <br />政情不安になれば、観光客が減る。 <br /><br />世界遺産も多くあるネパール。 <br />ヒマラヤ山脈が連なるネパール。 <br />世界最高峰の「チョモランマ」・・・素晴らしいネパール。 <br /><br />早く政情が安定してほしいと願う。 <br /><br /><br />1日6時間の計画停電があり、真っ暗な深夜には犬の遠吠えが聞こる。 <br />夜が明けると、いつもの喧騒が・・・今はそれが懐かしい。 <br /><br />

ネパールの旅 ? うわっ?カトマンドゥ

2007/02/16 - 2007/03/04

気楽トンボさん

ごみ収集がスト中だったので、町のいたるところにゴミの山。
ゴミをあさる野良犬が一杯!
痩せて狂犬病に罹った野良犬もいる。

センターラインなんかクソ食らえ!というよりない。

人はペッペペッペと痰を吐く。
      車やバイクは凄い排ガスを出す。
              牛、犬、ヤギの糞。
                 歩くのに足元ばかり見ていた。

「満員」なんて言葉はない!ドンドン詰め込んで乗ってくる。
誰も文句は言わない。

ただし「掏り」にだけは注意するようにと教えてもらった。

ネパールは政情不安が続いている。

国王を国王の座からおろして象徴として置くか、
殺しはしないが国から追放するか、
今後の選挙で、何処が政権を取るかで決まるらしい。

国民はヒマラヤ山脈の観光が、国の資金源と知っている。
政情不安になれば、観光客が減る。

世界遺産も多くあるネパール。
ヒマラヤ山脈が連なるネパール。
世界最高峰の「チョモランマ」・・・素晴らしいネパール。

早く政情が安定してほしいと願う。

夜が明けると、いつもの喧騒が・・・今はそれが懐かしい。

タメル地区の「Hotel Karma」

1日目=462R(830円)
    ルクラ行きの飛行機が飛ばず、また戻る
    2日目=450R(800円)
    何でも交渉しないとね!
    入り口は狭く、フロントは2階。
    6階まであり、階段だけでエレベーターなんか無い。

5階まで急な階段で・・・しんどいホテルだった。
    でも、お部屋は広く、明るくて快適!
    但しホットシャワーはお天気次第!
    ソーラーなので雨や曇りの時は辛い。

ルクラに行けず・・・カトマンドゥ市内観光へ。

乗り合いバスでパシュパティナートまで行った。
    1R(2円)・・・

ネパール最大のシヴァ神を祭った寺院。
    火葬場が見ることが出来るなんて・・・
    写真を撮る自分に驚き、息が詰まる思いをした。

ガート、すべてに遺体が置かれ焼かれていた。
    なかなか火が点かない。
    焼かれた遺体は無造作に前の川に掃き捨てられる。

やがて魂がヒマラヤ山脈に戻ると信じられている。
    「無」になるのが自然の摂理。

お墓が無いのも良いのでは・・・なんて思った。

パシュパティナートには、人・猿・カラス・牛・犬・サドゥ・・・
    賑やかな火葬場だった。

ひっそり寂しく送られるより良い。
    魂も喜んでいるんだろうなぁ〜・・・・・

チベット仏教の聖地「ボタナート」

堂々たる巨大なストゥーパ。
    このストゥーパ自体が曼荼羅になっているとか。

ラサからの商人や巡礼者は、
    ヒマラヤを無事越えられた事、
    また、帰りのヒマラヤ越えの無事をここで祈ったに違いない。

• arfaさん 2007/06/30 17:50:15
    トンボさん、お久です。
    この間もこの写真の前で考えてたんですが、ボナダートにこんな河口慧海のプレートあったっけ?うーん、疑問。
    結構しっかり見てるようで見落としってあるもんですね。ガイドを付けないので分からないことも多いんでしょう。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2007/06/30 18:08:38
    トンボさん、お久です。← 本当にお久しぶり(*^-^*) ニッコリ☆
    河口慧海のプレートはありましたよ。

新しく付けたのかしら???
    見る人は日本人だけと思いますが・・・
    ガイド無しでも見つけましたよぉ(*^-゚)vィェィ♪

実は・・・『地球の歩き方』を見て(* ̄ー ̄*)ニヤリッ

最近、4トラをご無沙汰中で(><)
    もう旅行を止めようかと思った次第で・・・
    でもトンボから旅をとったら何も残らないので、
    7月末から南アフリカ方面に行こうかなと。

それまで、ネパールもウズベキスタンもキルギスも、
    アップしなくっちゃ・・・無理です。

これからも、カタツムリのようなアップになりますが、
    よろしくお願いいたします。

arfa

arfaさん からの返信 2007/06/30 19:46:30
    RE: トンボさん、お久です。
    はーい、頑張ってください。ウズベクとか楽しみです。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2007/06/30 20:07:39
    RE: トンボさん、お久です。
    は〜い!
    がんばりま〜す(*^-^*) ニッコリ☆

気楽トンボさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る