エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はナムチェまで登る。<br /><br />これからはず〜と登りばかりになる!頑張ろう!エイエイオー!<br />気合もバチッリ入れた(*^-゚)vィェィ♪<br /><br />歩き始めると、すぐにサガルマータ国立公園のゲートがあり、<br />入園料1000ルピー(1800)とパスポートを渡した。<br /><br />ノートに私の名前が書かれた。<br />それがとても嬉しかった。<br /><br />山は心を純粋にしてくれる。<br />またまた感激ぃ〜〜〜☆<br /><br />

ネパールの旅 ? 感激のエベレスト

2007/02/16 - 2007/03/04

気楽トンボさん

2日目はナムチェまで登る。

これからはず〜と登りばかりになる!頑張ろう!エイエイオー!
気合もバチッリ入れた(*^-゚)vィェィ♪

歩き始めると、すぐにサガルマータ国立公園のゲートがあり、
入園料1000ルピー(1800)とパスポートを渡した。

ノートに私の名前が書かれた。
それがとても嬉しかった。

山は心を純粋にしてくれる。
またまた感激ぃ〜〜〜☆

深い渓谷の上には、
    幾つもの頑丈な吊り橋がかかっていた。

早朝は風も冷たく、吊り橋がゆれ足元が定まらない。

地元の人にとっては大事な、大事な吊り橋!

渓谷の下の川は、
    雪解け水が音を立てて流れていた。

山々に轟々と鳴り響いていた。

行けども、行けども・・・雪!雪!

ジョルサレ(2804m)からは急な登りが続く。
    ついつい早く歩いてしまい、息が絶え絶えになる。

ガイドのクシさんが、
    ”ビスターレ!ビスターレ!”と声をかけてくれる。

雪道とアイスバーンで足に力が入るし、
    ストックを持つ手にも力が入り皮膚が剥けていた。

見えたぁ〜!!!

登り始めて2日目に、
    念願のサガルマータが顔をみせてくれた。

疲れも一気に吹っ飛んだ!

まだまだ登りが続く。

美しい景色も目に入らない。
    登りに強い私なのに・・・・・

目の前には険しいヒマラヤの山が迫ってきた。
    標高が高いので木々はなく、
    黒々とした切り立ったヒマラヤが
    真っ青な空に悠々と聳えていた。

ガイドのクシさんが指をさして『ナムチェだよ』と!

わぁ〜やっと着いたぁ〜と思いきや!
    ここからまだ急坂が続いていた。

やっと、『ナムチェ』の入り口が見えた。

段々畑のようなナムチェの村。

ストゥーパが目を引いた。

3440mに位置するシェルパ族の一番大きな村だ。

モンジョ(2835m)を朝の7:30分に出発して、
    ナムチェ(3440m)に10:45分到着した。

一気に600mの登りはしんどかった。

ナムチェはかなりの積雪。
    ここで2泊予定!

ホテルナムチェは100ルピー(180円)
    驚くほど安いホテル代や!

日本は山の上に行くほど高いのに・・・
    ネパールは良心的なんや(嬉)

ナムチェホテルの食堂。

ここには、現皇太子夫婦の写真が飾ってあった。
    でも、今の王室は人気がないので、
    その写真もむなしく見えた。

ここでランチを食べて、
    午後はエベレストが見えるビジターセンターまで登ろう
    ・・・ワクワク・・・

積雪で道が狭くなっている上に、
    雪が解けて雨のように降ってくる。
    たまにドサッと雪まで頭に落ちる。

上を気にして歩いていると、ぶちの何かがやってきた。
    何??? 牛? ヤギ?

何処の牛なの?野良牛?まさかぁ〜!!!

20分ほどの上り坂なのに、50cm程の積雪のために、歩くのが大変。

スキーを止めたので、久しぶりに見る銀世界!

サガルマータが見える銀世界!
    もう最高!もう言うことなし!

ナムチェも銀世界。

厳しい地形、厳しい気候、そこで生活するシェルパ族。
    忍耐強さが伝わってきた。

真っ青な空に聳えるサガルマータ。
    神々しい!!!

みんなエベレストに見えた(苦笑)

アッと言う間に雲がかかる。

ビジター・センター付近には、
    兵士の宿舎と塹壕があった。
    銃を持った兵士が多くいた。

感動して自然を自由に味わう私とは対照的!
    きな臭い緊張が漂ってきた。

でも・・・サガルマータは一切気にすることなく、
    悠々と聳えていた。

• とんちゃん健康一番さん 2008/01/04 16:40:16
    ギョギョギョ!!
    気楽トンボさんへ♪

こんにちは!
    このつり橋・・・
    ギョギョギョの世界です。
    ここを渡らなければならないのでしょうか。
    >地元の人にとっては大事な、大事な吊り橋!
    そうなんですよね。そうねんですね。
    大事なつり橋なんですよね。
    でも、私は渡ることが出来そうにもありません。
    でも、でも、渡ると美しい景色を目にする事が出来るんですよね。
    うぅぅ・・・難しい選択です。

ゆっくりネパールの旅行記を拝見させて頂きます♪

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2008/01/06 22:06:46
    RE: ギョギョギョ!!
    今はしっかりした吊り橋ですが、
    以前はどうだったのかな?と思うと怖くなりました。

ヤクも渡っていましたよ(^_-)

何度も橋を渡ります。

雪が無いと怖くないけれど、雪が凍り滑って怖いでした。
    それも旅の思い出ですね。

今年、もう一度エベレストトレッキングに行こうと思っています。
    出来れば・・・カラパタールまで。

今年はドイツにいかれるのですか?
  • ginさん 2007/04/14 17:28:51
    厳しい自然の中に.....
    又,来ましたワクワクで...! 美しく雄大な山々(自然),見るからに凍てつく様な厳しさ,そこに住む人々,生きる為の毎日が自然との闘いと調和なんでしょうね.現実の生活,早く自分の目で見て肌で感じてみたいです. gin

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2007/04/14 19:58:46
    RE: 厳しい自然の中に.....
    ginさん、ありがとう

本当に厳しい山の生活だと思いました。
    自然は過酷ですね。

そんな中、自分なりに登れてとても嬉しいでした。

• ちょめたんさん 2007/04/08 21:24:34
    銚子が良くなっただすね!!
    綺麗な景色ですね〜!!実際に見たら細かい事等気にならなくなって心があらわれるんでしょうね。そういえばブログ写真も心なしか神々しく見えますよ。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2007/04/08 21:48:33
    RE: 調子が良くなっただすね!!←はい!よくなりました。
    良くなると・・・何処かに行きたくなってきます。
    温泉がいいなぁ〜。

世界の最高峰を目にすると、言葉が出ませんでした。
    拝みたくなりました(^^)

気楽トンボさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る