長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生涯学習VAge Club のメンバーとお花見ハイキングに長瀞に出かけました。<br />初夏を思わせる爽やかな天候に恵まれ楽しいハイキングとなりました。<br /><br />コースは・・・長瀞駅に集合。<br /><br />長瀞駅・・岩畳・・親鼻橋・・蓬莱島公園・・金石水管橋・・北桜通り・・長瀞駅<br /><br />今回は岩畳~親鼻橋まで・・・<br />次回に?蓬莱島公園~北桜通りの予定です。<br />

長瀞一周お花見ハイキング・・・?岩畳~親鼻橋

2007/04/10 - 2007/04/10

いっちゃんさん

コースは・・・長瀞駅に集合。

今回は岩畳~親鼻橋まで・・・
次回に?蓬莱島公園~北桜通りの予定です。

私鉄 徒歩

今日の集合地は長瀞駅前なので・・・。

東武線久喜駅〜羽生駅
    秩父鉄道で羽生駅〜長瀞駅へ。

今日は「長瀞ファミリー乗車券」を使う。

長瀞駅のホームには歓迎の花が・・・。

集合場所の長瀞駅。

駅前には観光案内のロータリーが設置されている。

長瀞駅から真直ぐ伸びる宝登山への道は桜並木。

秩父鉄道は武甲山から砕石される鉱石を運ぶために出来た鉄道で、この貨物列車はその原点・・・。

長瀞の石畳遠望。

長瀞ライン下りの舟の発着所。

親鼻橋〜石畳・石畳〜野上までのコースに分かれている。

荒川に面した石畳。

屋形船も用意されている。

岩畳。

ライン下りの舟が下ってきました。

岩畳の生い立ちの説明。

拡大してご覧下さい。

岩の割れ目からスミレが・・・。

世間で言う「ど根性スミレ」!!!

広い岩畳の向こうには桜が望める。

今年は雪解け水が少なくライン下りの運行が危ぶまれていたが、何とか運行しているようだ!
    しかし、こんな浅瀬が随所に見られた。

岩畳を歩くハイキングコース。

桜も満開に・・・。

急流に差し掛かる・・・。

急流を乗り切ったボート。

河畔の桜。

ハイキングコースをショカッサイが飾る。

ライン下りの舟も急流に・・・。

岩と岩の狭い水路を抜ける船。

爽やかなハイキングコース。

荒川が大きく蛇行する場所を船が下る。

林間の新緑と桜のコントラストが・・・。
    春の風を受けて爽やかに。

桜とショカッサイの向こうに荒川の流れが・・・。

白波を立てて流れる荒川。

二人で絵談議?
      お邪魔しました。

でも、羨ましい・・・。

向こう岸には「ユキヤナギ」が白い花を精一杯開き、流れの白波と競っている風に・・・。

この辺の流れは、かなり白波が・・・。

ここの水辺の岩の上で昼食を・・・。

前では盛んに競技カヌーの練習をしている。

この場所は秩父鉄道鉄橋が近い。
    貨物列車が通過中・・・。

食事中・・・目の前をライン下りの舟が通過して行く。

奇岩・・・。

川原から堤に上がり親鼻橋に向かう。

秩父鉄道のガードをくぐったところから鉄橋を写す。
    橋脚は珍しいレンガ造り・・・。

もしかして、深谷のレンガ?

親鼻橋を渡る前の道にあった、

秩父音頭の絵柄のマンホール。

完

次回は?親鼻橋〜北桜通りを予定しています。

• ツーリスト今中さん 2007/04/12 12:33:11
    今日は本当にアップ中!
    こんにちは!

お昼休みに覗いてみましたが
    今日は本当にアップ中だったようですね。

又、改めてお邪魔します。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/04/12 20:47:07
    RE: 今日は本当にアップ中!
    早々の訪問ありがとうございます

早すぎる〜ぅ(笑)
    まだ覗いちゃダメ・・・といいたいとこですが
    やっとUPできました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ