2006/12/27 - 2007/01/04
うさかめさん
GWにLondon&Parisに行ったばかりなのに、またもやParisに年末年始に来てしまった。
なぜなら年末年始のプランの中で一番安かったから。^^;
(安いツアーを見つけたと言った方がいいかも・・・。同時期のイタリア旅行の約6割くらいの金額でした。)
初の海外での年越し!一度は経験してみたかった。
【12月27日】
大韓航空機に揺られ、韓国経由でパリへ。
これからパリに行くと言うのに、インチョン空港の免税店で危うくキムチや韓国のりを買いそうになってしまった。^^;
帰りに買う事を心に誓い、いざパリへ。
機内で知り合った日本人女性が一人旅との事で、空港から市内までの電車が危ないかもと言う事で、一緒に市内まで移動する事に。
実は彼女は【(国境なき医師団】の看護婦さんで、これからパリの本部に寄ってから赴任地へ行くとか。
その志に感銘を受けつつ、市内に到着。健闘を祈りつつ彼女とはそこでお別れし、ホテルへ直行。
それにしてもメトロの乗換えで登り下りがあったり、動く歩道に乗ったりと、ちょっとお疲れ気味。
ようやくホテルに到着し、荷物を置いて早速近くにあるパッサージュへ。
- 友人
- 鉄道
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
パッサージュ(PASSAGE JOUFFROY)はホテルから歩いて5分以内にありとても便利。
しかし、夜に着いた為全てのお店はClose。
夜食をデリで買い、ホテルへ。
翌日また朝から来る事に。
【12月28日】
前回パリに来た際に、お気に入りのお店を見つけていたので、早速パッサージュ内にあるそのお店へ直行。 -
ここは可愛い雑貨が沢山あり、時間も忘れて見入ってしまう・・・。^^;
またもや「割れ物注意」のカフェオレボールをゲット。 -
クリスマス後だったけれど、店内はクリスマスの装飾が。どこも年明けまではクリスマス一色に。日本のお飾りのような感じでしょう。
気分がウキウキしてきます。 -
お向かいにはおいしそうなパン屋さんが。中でお茶もできるし、ドルチェも沢山あり休憩には持って来いだと思う。
パッサージュ内はこんな感じ。アーケードになっていて、こう言ったパッサージュが3つくらい連続しています。そのまま南下して最後のパッサージュを出て国立図書館を横目に行くと目の前(左斜め前方)にパレ・ロワイヤルの入口が。パッサージュ散策はお勧め観光コース。
パレ・ロワイヤルの中庭に到着。生憎の天気でちょっと曇りがち。でもベンチもあるし、パッサージュを歩き通した休憩をここで取り、ちょっと一休み。
そしてパレ・ロワイヤル庭園を抜けるとそこはルーブル美術館。リシュリュー翼側の建物が見えてくるので、そこから一旦ルーブルの中へ。ガラスのピラミッドがある中庭(コの字の中央へ)へ抜ける。
その途中に美術館の入り口があり、ここはガラスのピラミッドの正面入り口と違い、比較的空いてて入りやすい。
前に来た時にここから入りました。その時は手荷物検査等があり、時間はちょこっとかかったけれど、5分ほどで中に入れた。
ただし、事前にチケットを購入しておく事を忘れずに。
見えてきました、有名なガラスのピラミッドが。 -
おぉ、やっとルーブル美術館の正面に出た!!
よく歩いた、ホテル→3つのパッサージュ(PASSAGE VERDEAU→PASSAGE JOUFFROY→PASSAGE DES PANORAMAS)→パレ・ロワイヤルと、結構な距離を歩きました。 -
ルーブルを後にして、そのままコンコルド広場へ。
朝から天気が曇っていた為、ガスが出てしまって何とエッフェル塔の上半分が消失!?
天気が良ければ見れたのに、残念。
まぁ、これもあまりお目にかからない(旅行者の私としては)光景なので記念にパチリ。
それにしても良く歩いた。
そろそろお腹が空いてきたので、ランチを取りに(本日初めて)電車で移動。 -
ここでようやく電車に乗る。電車に乗ってODEON駅へGo。
友人の持っていたガイドブックに載っていたLe Comptoir du Relais(コントワール)がオデオンの広場近くにあり、そこへ行く事に。
Le Comptoirはなかなか予約が取れないとの噂。
しかし、ランチならば予約がなくても入れるとの事だったので開店直後を狙い、いざお店へ。
茶色のファサードに白字でle comptoirが見えてきた。
テラス席に人はなく、これは入れる予感が。
が、現実は甘かった。
私達の前のお客さんで店内の席は一杯に。
クリスマス後の年末直前のParisの空の下、ランチをテラスでいただく羽目に・・・。
さぶい・・・・。膝掛けを借りたがそれでも寒い。
しかし、寒くてもテラス席もドンドン埋まりだした。
さすがLe Comptoir!
メニューをもらったが全てフランス語。
英語は通じるが、メニューはなかったみたい。
何を選んで良いのか分らず、友人の持っていたガイドブックに料理の写真があったので、それを見せたらすぐに分ってくれた。
さすが、るるぶ! -
で、とてもおいしくランチをいただきました。
料理の写真を撮るのを忘れてしまったので、ファサードのアップでここはお茶を濁しつつ・・・。^^;
ほんと、おいしかったのでお勧めです。
ただし、開店直後を狙うのが良いでしょう。
Le Comptoir du Relais
9, CARREFOUR DE L'ODEON
75006 PARIS
Tel : 01 43 29 12 05
最寄駅 : Odeon.