バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月8日(木)<br /><br />バンクーバーは、ブリティッシュコロンビア州の南西部に位置し、ジョージア海峡を挟んでバンクーバー島と向かい合っている。<br />人口は60万弱、カナダでは8番目の大きさの都市である。<br />その名は、18世紀後半のイギリスの探検家、ジョージ・バンクーバーに由来する。<br /><br /><br />市内の観光に出かけよう。<br />地元の人いわく、今は雨季だそうだ。<br />「お花も咲いていない悪い時に来たわね。<br />でも、嫌いにならないでね」と慰めてくれた。

北米大陸の旅、2「世界で最も住みやすい街、バンクーバー」

2007/03 - 2007/03

936位(同エリア1949件中)

3月8日(木)

人口は60万弱、カナダでは8番目の大きさの都市である。

市内の観光に出かけよう。
地元の人いわく、今は雨季だそうだ。
「お花も咲いていない悪い時に来たわね。
でも、嫌いにならないでね」と慰めてくれた。

ダウンタウンとシー・バス・ターミナル

尖った白い屋根は、1986年のバンクーバー博でカナダ館として使用されたカナダ・プレイス。

ノース・バンクーバーを望む。
    向こうにはサイプレス山やグラウス山が見える。

バラード入江

今日の昼は軽めに、中華スープとパンで$6也。

シーバスはウオーターフロント駅からノースバンクーバーを10数分で結ぶ。
    ノースバンクーバーから見るダウンタウンの夜景も素晴らしい。

◆ノース・バンクーバーのシーバス乗り場

市内の移動には、列車(スカイ・トレイン)、バス、シーバス(フェリー)が便利だ。
    1日乗り降りが自由な『デイパス$8』がある。

◆ウオーターフロント駅への入り口

クレジットカードでの購入も出来る。
    90分以内なら電車やバスの乗り降りは自由だ。

◆スカイ・トレイン、シーバスの自動券売機(日本語表示もある)。

スカイ・トレインは、カナダ自慢の世界最長距離の無人(コンピュータ制御)列車だ。

ウオーターフロントからUの字に曲がり、ダウンタウンの地下を走って郊外に抜けて行く。

この列車は駅の改札も無く、しかも無人運転(運転手も車掌もいない)である。
    不心得な乗客がいないか、時折係員がチェックする。
    制服を着た女性が「みんなチケットは、持ってるよね?(たぶん、そう言ったと思う)」
    乗客「イエ〜ス!」と答える。
    返事をしない輩が一人二人。
    見ていると、そそくさと降りていった・・・

◆スカイ・トレイン、ウオーターフロント駅にて

スカイ・トレインの車内から写真を撮っている時だった。
    駅に着き乗客が皆降りる。
    そのうち、ドアが「ぷしゅ〜」と閉まる。
    「あれ?」気がつけば、周りには誰もいない。
    列車は終点のウオーターフロント駅に着き、そのまま引込み線に入り車庫に向かっているではないか!
    車内は運転手も車掌も乗客も誰一人いない・・・
    手でドアを押しても引いてもビクともしない。
    「!!!(パニック)」
    閉じ込められた!
    「お、落ち着け!」心の中で自分に言い聞かせる。
    どこかに非常コックがあるはず・・・
    探すが慌ててわからない。
    (このまま明日まで運転されなかったらどうしよう?
    この車庫で一人ひっそりと夜を明かすのか・・・)

◆誰もいないスカイ・トレインの車内

不安が頭をよぎりかけた頃、「ガタン」と動き出した!
    列車は今来たウオーターフロント駅に向かって進んでいく。
    「ふ〜っ、助かった〜」安堵の溜息を漏らす。

助かったのはいいが、駅のホームにはたくさんの乗客が待っている。
    「始発なのに、変な東洋人が乗っているぞ?」と怪訝な顔と目が合った。
    ここは、狸寝入りしかない・・・

◆スタジアム駅付近で地上を走るスカイ・トレイン

スカイ・トレイン、メイン・ストリート・サイエンス・ワールド駅。

ミニフェリー(アクア・バス)
    雨除けのビニールが貼ってある。

科学博物館からダウンタウンまで乗ってみよう($5)。

10人も乗れば満員だ。
    大雨や強風の時はどうなるのかな?

ミニフェリーからダウンタウンを見上げる。

ダウンタウンとキツラノを結ぶバラード橋。

ダウンタウンの南部にあるグランビル・アイランドは、古い工場群を再開発しておしゃれなスポットに変貌している。

◆グランビル・アイランドのモール

地ビールの醸造所に入ってみよう。

◆グランビル・アイランド・ブリューイング

ここでいくつかの種類を醸造しているが、試飲も出来る。
    4種の地ビール≪Maple Cream / Lager / Amber Ale / Limited Release (6oz/$7.55) ≫を味わう。

テーブルでは、昼から鼻の頭を赤くしたおじいさんがご機嫌だ。

倉庫の他にレストラン、ショップ、市場などがあり、賑わっているる。

◆モールの中の市場

チャイナタウン
    中華門も見える。

サム・キー・ビルは、ギネス公認の「世界一幅の狭いビル」だ。
    2階建だが奥行きは、178cmしかない。

中華街にあるサム・キー・ビルのプレート。

ロブソン通りを走る趣のあるトロリーバス。

トロリーバスの車内。
    降車時には、窓の上の紐を引っ張ると「Next Stop」のランプがつく。

今日の夕食は、肉料理にしよう。
    ステーキハウスを訪れる。
    値段も手頃で、一人でも入りやすい。

奥では、大型モニターがアイスホッケーの試合を映しており、地元の人々で賑わっている。
    食事を終えて店を出る7時過ぎた頃には、何人もお客が待っているほどの人気であった。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 100円/日~

カナダの料金プランを見る