吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆桜の季節がやってきた☆<br />日本中がピンク色に染まるこの季節、日本人で良かったとつくづく思う。<br /><br />日本一の桜の名所・吉野山へ日帰りのバスツアー。<br />週末だったのでさすがにすごい人 車 観光バス<br />小雨が降る中、お弁当を持って歩き回る。<br /><br />山々には神が宿るとされていた大昔<br />吉野は神仙の住む理想郷として認識されていたらしい。<br />そして桜は御神木として崇められていた。<br /><br />吉野の桜はいわゆる「花見」のために整備された桜ではなく<br />山岳宗教と結びついた信仰の桜として、現在まで大切に保護されているとのこと。<br /><br />お花見の名所としか思ってなかったけど...<br /><br />そういう目線で見る吉野の桜はさらに美しい。

Yoshino-yama,Japan: 桜天国・吉野山

2007/04 - 2007/04

Ritz

Ritzさん

☆桜の季節がやってきた☆

日本一の桜の名所・吉野山へ日帰りのバスツアー。
週末だったのでさすがにすごい人 車 観光バス
小雨が降る中、お弁当を持って歩き回る。

山々には神が宿るとされていた大昔
吉野は神仙の住む理想郷として認識されていたらしい。
そして桜は御神木として崇められていた。

吉野の桜はいわゆる「花見」のために整備された桜ではなく

お花見の名所としか思ってなかったけど...

そういう目線で見る吉野の桜はさらに美しい。

In Full Bloom

駐車場に停まったバスから降りると

さっそく目の前に広がる桃色に染まる山。

吉野山の桜は大きく分けて

下千本 中千本 上千本 奥千本

満開だったのは下千本。

Shita-Sembon

千本口駅〜山上駅

桜の間を通り抜けるロープウェイ。

Shopping Street

中千本へ続く通りは一本道。

道の両側はありとあらゆるものを売る店で埋まる。

出店(たこやき・たけのこ)
    吉野くず
    和菓子
    桜の苗木
    雑貨

...etc

Kinpusen-ji Temple

金峯山修験本宗の総本山「金峯山寺」

「修験道の開祖・役行者が蔵王権現を感得し
     その姿を桜の木で刻み、お堂を建ててお祀りした。

これが蔵王堂であり、金峯山寺の草創である。」

Naka-Sembon

吉水神社から見る「一目千本」の桜。

これぞ世に見る吉野の桜。

My Favorite Flower

寒く長い冬を耐え抜き

やっと訪れた春

桜はその命を懸命に咲かせて

いさぎよく散っていく

まるで人生

• kibimabiさん 2009/03/15 20:49:45
    拝見しました。
    お疲れになった事と思います。一度ですがお参りをかねて登りました。
    日曜日でしたので大変でした。それでも桜はとても美しく優雅で華やかでした。
    蔵王堂の蔵王権現の大きさにびっくりしたものです。
    日曜日は避けたほうが宜しいようですね。
    機会があればまた吉野の桜を見に行きたいと思っています。
    もうちょっと上のほうに如意輪院?寺?だったか有りまして古い仏画があるはずです。桜もあわせていらしてみてください。
    きびまびより

Ritzさんのトラベラーページ