埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開の桜の美しさは、夢の中にいるような気分になりますが、散り始めた桜は、夢の終わりを感じさせます。<br />進学や社会に出た新一年生たちは、桜に迎えられた新しい季節の高揚も、桜がすっかり散るころには現実生活に向き合っているころでしょう。<br />期待どおりか期待とは違っていたか───現実は厳しい!<br />そして新一年生でもなんでもない私も、一年のサイクルの始まりの4月。<br />立案のときは過ぎて、早くも計画にずれが生じていないか、現実に目を見据え始める時期がやってくるといえましょうか。<br />散り始めた桜は、そろそろ甘くない現実に向き合う頃ですよ───というメッセージを含んだ、哀愁たっぷりのメロディーを奏でているようです。

夢の終わりも美しく:散り始めた桜

2007/04/08 - 2007/04/08

14556位(同エリア19014件中)

まみさん

期待どおりか期待とは違っていたか───現実は厳しい!

先週(4/1)の桜満開の時期に、自宅のすぐ近くの公園の桜は撮りにいませんでした。
    地方選挙の投票に行こうと出かけたときにチラッと見かけたところ、まだ桜は見応えがありそうなので、帰ってきたら撮りに行くことにしました。

先週たっぷり満開の桜の写真を撮ったものの、のど元過ぎれば熱さ忘れる───ではありませんが、まだ見事な花っぷりを見てしまえば、撮りたくなるもの。
    と思ったのですが、やはりだいぶ散り始めていて、満開というには、花が薄くなっていました。

桜は満開の姿を肉眼でもたくさんの写真でも見て知っているため、どうせ撮るなら満開でなくては満足できません。
    しかし、満開に見せかけようとファインダーでごまかしても、あのヴォリューム感は出ません。
    であれば、いっそ、散り始めた姿そのままを被写体にすればよいかもしれません。
    写真に撮りたくなるような枝振りも愛らしい花も健在なのですから。

題して「満開のときを過ぎ、初夏の姿へと衣替えの最終の桜」。

満開を過ぎた桜の写真を撮る醍醐味は、まだありました。
    花びら絨毯です。
    桜の茂みが形作る影とともに、地面に素敵な模様が出来上がっていました。

散り始めた桜と桜の花びらの絨毯

花びらと桜の枝の影の絨毯

接写に耐えうる花はまだたくさん付いています。
    青空を背景に。

そろそろ夢の終わりを告げる桜
    緑の葉が見え隠れしています。

葉のない木は、春はまだ始まったばかりであることを感じさせます。

若葉の美しいもみじと、散ったばかりの桜のさらさら絨毯

緑のもみじに、花びらがふわり。

地面に落ちる前の花びらを受け止めるもみじ

散ったばかりの桜の花びらをよく見てみると、まだとても初々しくて。

若葉のもみじと桜の花びらの絨毯

日曜の昼間なのに、人の姿はあまりなく。

ちなみにこの公園は、昨年(2006年)の1月に大雪が降ったときに撮っています。
    まだフィルムカメラの頃でした。
    桜ではなく白い雪の花をつけた公園もご賞味あれ。

関連の旅行記「見慣れた景色のいつもと違う顔【雪景色】その2」
    公園の雪景色の写真はこの旅行記の後半からです。

近所の大学前です。
    満開時期は、桜並木の鑑賞のため、関係者でない地元の人間も自由に入らせてもらえます。
    今年はこの大樹の桜の写真を昼間、撮ることができませんでした。
    満開のときに夜桜は撮りましたけれど。

追加:3/30の夜に撮った大学の校門前の桜

もうほぼ満開でした。
    夜桜に挑戦するのは楽しかったですが、花の色はやはり昼間に見るに限りますね。

追加:3/30の夜に撮った大学の校門前の桜

奥に写っているのは月です。
    本当は満月なのですが、コンパクトカメラではこれがせいいっぱいでした。
    手ぶれを防ぐため、これらの写真は三脚を使ってセルフタイマーで撮りました。

去年(2006年)の夜桜と比べて、三脚の分だけ、進歩ありますよね@
    うーん、あんまり変わらないかな。

関連の旅行記「手にしたばかりのオモチャに夢中:夜桜と……朝桜?(朝の光の中の
    他の花のおまけ付)」

こちらの旅行記の表紙の夜のしだれ桜は、今年は昼夜ともに撮り損ねました。
    思ったより花がついていないなぁと思っているうちに満開は過ぎてしまったためと、
    夜は夜で、ピークが過ぎたあとでやっとライトアップが始まったせいです。

近所の大学構内の桜並木の根元

兵どもが夢の跡……。
    しかし考えてみたら、大学の入学式というのはまだだったかもしれません。
    桜吹雪の中を新一年生として初めて門をくぐるのも味があるかもしれませんが……さぞや満開の桜で迎えたかったでしょうに。

この大学の桜並木の奥には八重桜の木が一本あり、去年はその八重らしい花びらの重なったバラのような桜にうっとりしたものです。
    ところが今年はなぜか、その八重桜は全く花をつけていませんでした。
    毎日楽しみに注意して見ていたので、すでに満開を迎えていたのなら気付いたはずです。
    まだなのかな、と思って近づいてみたのに、花を咲かせる様子は見あたりませんでした。
    今年は不作だったのでしょうか。桜にも咲かない年があるのでしょうか。
    あるいは単に私が満開の時期を逃しただけなのか……いずれにせよ、とてもがっかりしました。

近所の大学構内の桜並木が残した花絨毯

実は、散った桜の花びらを被写体にするということは去年(2006年)もこころみたテーマです。
    去年はもう少し遅く、すっかり散った後に撮りましたが、同じテーマなので、被写体は敢えて違う場所にしてみました。

関連の旅行記「手にしたばかりのオモチャに夢中:兵どもが夢の跡」
    撮影日:2006/4/16日

• SUR SHANGHAIさん 2007/04/12 09:57:40
    桜の季節も終わり
    去年は北国の桜の時期に日本に帰れましたが、今年は5月下旬から6月にかけての帰国予定なのでがっかり。

日本に住んでいた頃は自前のカメラも持っていなかったし、桜を楽しむ心の余裕も無かったような気がします。考えてみると、惜しいことをしたなあと思います。

桜の花びらが散り敷く頃も過ぎて、また季節は巡り行くんだなあと一抹の春の哀愁もありますね。

まみ

まみさん からの返信 2007/04/14 06:26:11
    RE: 桜の季節も終わり
    SUR SHANGHAIさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。お返事がおくれました〜。

去年のSUR SHANGHAIさんのひさしぶりの日本の旅行記はすてきでした。東北の旅行記は日本を紹介しようと奮闘されるSUR SHANGHAIさんのコメントもおもろかった〜@

桜はもうほとんど跡形もありません。早いですね〜〜。
    梅の方が長く楽しました。同じ仲間と思って比べてしまうと、桜のはかなさは、やはり胸にぐっときます。
    しかし、日本ってほんと、桜がいっぱい!
    そういう意味では、開花期間の短さは補ってくれているかもしれません。

5〜6月に来日されたときの旅行記も楽しみにしていますね。
    どちらかお出かけになる予定はありますか。
  • noriakiさん 2007/04/09 23:40:29
    そろそろ桜ともお別れですか・・・
    まみさん

こんばんは!
    緑の葉に桜の花は奇麗ですね・・・
    こちらも散り始めて、葉が出始めましたが、赤茶色の葉なので、あまり奇麗とは言えません・・・

まみ

まみさん からの返信 2007/04/11 08:34:56
    RE: そろそろ桜ともお別れですか・・・
    noriakiさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

緑とピンクもなかなか良い組み合わせでしょ@
    いまは新緑が美しいときですね。
    桜はもうだいぶ寂しくなりましたが。

noriakiさんが目につけていた桜は、散った後、赤くなってあんまりきれいに感じられなかったのですか。残念ですね。

この旅行記に後で少し前に撮った大学前の夜桜の写真を追加しましたが、こちらの夜桜は、いま時分は夜に見る方がきれいです@
    というのも、散った後に残っている赤い顎のようなものが、夜の明かりのもとで見ると、花びらがないところに花びらがあって、それもなかなかきれいなピンクのような錯覚を起こさせるのです。
    朝や昼間見ると、単なる寂れてしまった桜なのですが@

まみさんのトラベラーページ