長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越線・八高線の乗りつぶしをかねて、長瀞へ行ってきました。

2007春 18な旅 8000円なり その3

2007/04/05 - 2007/04/05

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

川越線・八高線の乗りつぶしをかねて、長瀞へ行ってきました。

JRローカル

地元駅から大宮へ出て、川越線に乗り換えです。

川越線車両205系。埼京線と乗り入れしています。

川越駅で乗り換えて、高麗川へ行きます。

川越を過ぎて少しすると武蔵野の風景がひろがります。

富士山が綺麗に見えたのですが・・・

単線です。

高麗川駅到着。

高麗川駅舎です。
    川越線と八高線の乗り換え駅。

川越線・八高線(八王子方面)の車両209系。

110系と209系が並んでいます。

八高線の高麗川〜倉賀野間は非電化区間なので、気動車キハ110系が活躍しています。

寄居駅到着。
    八高線・秩父鉄道・東武東上線が乗り入れしています。

右が八高線、左が秩父鉄道。
    山が近い!!!
    平地に住んでいるので、山が見えると興奮します(笑)

寄居駅舎です。
    すぐそばにスーパーがありますので、時間つぶしにはもってこいです。

秩父鉄道急行「秩父路」車両6000系です。

旧国鉄からの譲受車両1000系。

秩父といえば、秩父セメントです。

こちらは、都営三田線の譲受車両です。

秩父鉄道長瀞駅。 関東の駅百選に選ばれています。

5分もかからずに、長瀞岩畳・長瀞ライン下り乗り場です。

岩畳には雪柳が自生しているところがあります。

つばめがたくさん飛んでいました。
    岩畳への道沿いの店先に巣を造っています。

駅から右へ行くと宝登山神社があります。
    参道には桜の木がたくさん。

お昼に「おっきりこみ」をいただきました。
    ほうとうに似ているかな。

宝登山神社本殿。
    「ほどさん」と読みます。
    ご祭神は神武天皇・大山祇神・火産霊神の三柱です。

1900年陦の景行天皇の御世に創建された、とても歴史ある神社です。

境内には「ヤマトタケル」が禊ぎをした井戸があります。

明治7年完成の本殿は「権現造り」で立派な彫刻が施されています。

ちょっとわき道に入ると里山のような風景。

のんびりしていたら、時間が足らなくなってしまいました。
    北桜通り・南桜通りという1500本の桜並木もあります。
    来年・・・。

車窓よりこんなものを見つけました。

寄居駅に戻り、八高線を高崎へ向かいます。
    無人駅の「用土駅」。

高崎駅到着。

高崎駅に着いたら「彼」がいました(笑)

好きなんですよ、115系。

あまりのうれしさに、駅弁買っちゃいました(笑)
    「D51特製弁当(高崎弁当株式会社\1000)」

中身はこちら。
    岩魚鮨とローストビーフがおいしかった。
    ビールが欲しくなるような駅弁です。

今回の旅友の18きっぷ。
    1日1600円はとーっても魅力的。

帰りは高崎から両毛線で小山へ抜けます。
    途中の「桐生駅」では「わたらせ渓谷鉄道」が乗り入れしています。

小山駅到着。
    あとは、東北線で地元駅に戻ります。

あしたは、横川へいきます。

• 義臣さん 2007/04/12 17:21:41
    115系
    彼(笑)笑ってはいけませんね。
    失礼しました、

木造の駅舎大好き、まだ八高線は乗りこなしていないので、
    写真を見せていただいて。
    その気になりました。
        義臣

武蔵の白兎さんのトラベラーページ