台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北で1泊してから日本に帰国します。<br /><br />特に何にもしませんでした。								<br />								<br />								<br />								<br />

台湾をひとりで歩いてみると (そして帰国)

2007/04 - 2007/04

アル中さん

台北で1泊してから日本に帰国します。

特に何にもしませんでした。

台中からは、クチコミを見て知った、台湾が誇る超豪華リッチバスのアロハバスで台北に行きます。

1度乗って見たかったのです。

確か、台北までは2時間半程だったと記憶しています。

• 受付								<br />								<br />								<br />								<br />								<br />								<br />								<br />								<br />								<br />								<br />								<br />								<br />

受付

席です。

中央の通路を挟んで、左右に1席づつのみなので、贅沢に空間を取ってあります。
    手足がある程度伸ばせて、くつろげます。
    さらにこの席は、マッサージ機能付きです。
    ぶるぶるぶる・・・・やってました。

いろいろお世話をしてくれる、お姉さん付きです。

モニターはTV、ゲーム機能付き。
    他にも、お菓子、飲み物、毛布、おしぼりを配ってくれます。

な、な、なんとトイレは鏡付き。
    男性は特に、普段見た事の無い自分の姿を見る事が出来ます。
    自分好きの人には、お勧め!

台北に到着。
    久しぶりです。

泊まったホテルは、初日と同じの窓なしホテルです。

台北では特に何にもしませんでしたが、しいて挙げるとすると、お土産を買いに行きました。

ここは、台北駅の中に有る鉄道関係のお土産を扱っているお店です。
    特に、鉄道ファンという訳でも無いのですが、今回の旅行は鉄道によく乗ったので、台湾の特急の超合金模型を1個買いました。

その後は、音楽のCDを買いに行きました。
    台湾はCDが安いから、いつも買って帰ります。

散歩を兼ねつつ、お土産のパイナップルケーキを買いに行きました。

MRTで中正記念堂駅に降りました。

中正記念堂の前を通りかかりました。
    ここは、休日はよく子供に関するイベントをやっていますね。

そのまま信義路二段という道をトボトボ歩いて、永康街にたどり付きました。

鼎泰豊です。

すいていたら入ろうと思いましたが、この行列。
    1,2時間は待つ感じですね。
    そんなに待つ根性は無いので、素通りです。

1粒でもいいから、買って味見したいな〜と思いました。
    手の平にポトンと1つ落としてくれないかな〜

ここも有名なカキ氷屋の冰館。

30分以上は待つ感じですね。
    そんなに待つ根性は無いので、素通りです。

男が1人でカキ氷を食べていても変なので、無難な選択です。

結局、永康街ではタピオカミルクティーを飲んだだけです。
    久しぶりに日本人を見れて良かったです。

さらに真っすぐに歩くと、MRTの大安駅に着きます。
    そこから、MRTに乗って忠孝復興駅で降り、微風廣場に到着!

お目当てはミルクハウスのパイナップルケーキです。
    これは、食通のマサラさんが絶賛していたので、ぜひ買いにこようと思っていました。

職場のお土産用に2箱買いましたが、
    結局、家に着いたら我慢出来ずに、1箱開けて食べてしまった。

うん、これは確かに美味い!
    自分が食べてきたパイナップルケーキの中でも?1です。
    餡の部分が肉厚で、従来のケーキに比べても餡が柔らかくドロッとした感じです。
    いつもお土産を買って来ても、うんともすんとも言わない人も美味しいと言ってました。

パイナップルケーキ=台湾のお菓子というイメージが自分の頭に有るので、
    日本に帰国後も、これを食べる度にしばらく台湾の余韻に浸れました。

買う物も買って、ホテル近くに帰ってきました。
    三越前では、車のキャンペーンをやっていました。

熱い人達がいました。

台北駅前の予備校街をふらふらし

もう夕方になっていましたが、ここで遅めの昼食です。
    予備校街に有る、老董牛肉細粉麺店という店です。

半筋半肉麺を食べました。

牛肉麺らしからぬあっさりスープでしたが、肉がトロトロでした。
    200元です。

キリンの「Bar」ビールです。

今回の旅行中よく飲んだビールです。
    軽い飲み口でした。

夜は特に行きたい所も無かったので、いつも来ている士林夜市へ
    駅から近いのが良い。

なんか、雰囲気が変わりましたね。
    テントが張っていましたよ。

腹が減っていなかったので、唯一まともに食べた物。

飲んだもの。

何だこりゃ?

帰国です。

今回の旅行は、思っていた以上に充実できた旅行になりました。

台湾は当分行くつもりは無くても、しばらくすると無性に懐かしくなり再び訪れる、自分にとって大切な国になりつつ有ります。
    特に、派手な観光地も無いのですが、懐かしい雰囲気や台湾人の人柄が懐かしくなり、定期的に訪れる自分にとって癒しの国です。

また、いつか行きたいです。

お付き合い、ありがとうございました。

• ジジさん 2016/06/13 10:47:34
    楽しそうでした
    集集線で女子大生と仲良くなってたんですね!
    これは楽しかったはず。^^;
    水里から日月潭まで行くとは、なんともアクティブ。
    でも、面白いタクシーに乗れてラッキーでしたね。
    何があるかわからないのが旅行の面白さだなぁ、とあたらめて思いました。
    バスがすごい!こんな豪華なバスまだあるのかなぁ。
    これ乗ってみたい〜。
    あと、お土産が、いつも「いやげもの」と言われてしまうので
    ここのパイナップルケーキいいかも、と思いました。

ジジ

アル中

アル中さん からの返信 2016/08/22 20:12:42
    RE: 楽しそうでした
    ジジさん

若い頃の旅行記は我ながらいいものです。
    今は寂しい限りです。
    またアクティブに飛び回りたいです。

おみやげは以前はこっていいものを探していたんですが、
    最近は軽くて安いものを職場に提供していますw

ありがとうございました。

アル中
  • Noririnさん 2007/04/26 00:26:11
    鏡付きのトイレ(笑)
    アル中さん こんばんは!

アロハバスは本当に超豪華リッチバスですね!!
    私もマッサージ機能付きの大きな椅子で旅をしたいです。

アル中さんの旅行記は美味しそうな物が出て来る出て来る・・・・
    あまりにも充実している旅行記なので、私は2度ほど台湾へ行きましたが、自分の旅は何だったのだろうと深く反省です。。
    しかもキリンの「Bar」ビールの存在も知りませんでした(T_T)

今度台湾へリベンジ旅行しようかしら(笑)
    またお邪魔します(^0^)/~~
    Noririn

アル中

アル中さん からの返信 2007/04/26 21:37:39
    トイレは鏡だけでなく、カーテンを開けると外から丸見えでした(笑)
    Noririnさん、こんばんは〜

毎度の訪問ありがとうございます。
    出張で忙しそうですね。

台湾はマッサージ機能付きの椅子とか、妙な物が結構有りますよね。
    ご存知か知りませんけど、ビンロウ屋をいつか旅行記に登場させてみたいです。
    入った事が無いけど、どんな感じなんだろ。
    ビンロウ自体噛んだ事が無いので。。。

キリンのビールは、自分も今回初めて知りました。
    デザインが黄色くて、なんかキリンぽくないな〜とか思っていたんですけど、
    台湾の気候の中では、さっぱりしていておいしいと思いました。

今回の旅行は確かに、自分で言うのも何ですけど充実していたと思います。
    例外ですけどね(笑

Noririnさんは、今度の旅はドイツとマカオでしたか。
    では、大変でしょうけどお仕事頑張って、良い旅を!!
    訪問、ありがとうございました。

酔う手前ギリギリセーフのアル中より
    もうちょっとで、ヤバイです!
  • のこさん 2007/04/19 06:38:29
    やっぱ台湾はいいですね〜。
    台湾の旅行記見せていただきました。
    台湾は何度訪れてもいいですね〜。
    特に大きい観光スポットはないのに、ついつい時間が経つと行きたくなるから不思議です。

私も12月に行ったばかりなのに、もう、台湾御飯が食べたくて、行きたくなってきました。台湾て、異国だけど、すごく近い存在の異国ですよね。フラッと気軽に訪れられる国だと思います。

また楽しい旅行記期待してます〜!^−^

のこでした。

アル中

アル中さん からの返信 2007/04/19 20:20:18
    RE: やっぱ台湾はいいですね〜。
    台湾いいですよね〜

動く兵隊とか、有名な何とか博物館以外はあまり有名な観光地は確かに無い
    気がしますよね〜
    でも、また行きたくなる。
    これは分かる人しか分からないと思います。

台湾に行った事の有る人から、台湾って何が有るの?とか
    何で、台湾ばかりとかなんて事言われますが、自分でも行く理由がよく
    分かりません。
    ただ、懐かしい気がするからの様な気もしますが。
    聞かれても「懐かしいから、台湾行くんですよ〜」なんて、男の自分としては
    口がさけても言えないので、「へへへ・・・」とか言ってごまかしてます。

今日も、たまたま駅の本屋で台湾の本を立ち読みしてたら、無性に行きたく
    なりました!
    再び行きたい国はたくさん有るけど、懐かしくて行く国は台湾だけです!

では、また!

巨人の調子が良くて嬉しい、アル中より
  • ぼぬかいさん 2007/04/08 19:28:06
    やっぱ 台湾は腹が減ってくるな〜♪
    台湾の人は人懐っこいのでしょうか?それともアル中さんのお人柄でしょうか?ステキな出会いに秀樹カンゲキ〜しながら拝見しておりました。
    ワタシは一人旅はしたことが無いのですがアル中さんの旅行記を見てるとやってみたくなります。
    今回もステキな町へ行かれましたね!お茶のトコロ!!!行ってみたいわ〜。ゴハンも美味しそう〜。
    何より親切なのがありがたいですよね〜♪

又何ヶ月かしたらアル中さんは台湾の地に立っているのでせうか〜?
    楽しみだわ〜♪

アル中

アル中さん からの返信 2007/04/08 21:57:02
    RE: やっぱ 台湾は腹が減ってくるな〜♪
    仕事から帰ってきてみれば、ぼぬかいさん!
    こんばんは〜(酔)
    お久しぶりですね〜、お元気でしたか?

そうなんです、忙しい中に台湾に行ってきました。
    帰国後、すぐに旅行記を書けてよかったです。

台湾の人は素朴で、明るい人が多いと思いますよ。
    自分の人柄では無いと思いますよ。
    秀樹のおかげです(笑)
    秀樹何してるのかな〜

ぼぬかいさんは、忙しいでしょうか。
    自分は会社が新年度で、人並みにやる事が有ります。
    いかに、新入社員を笑わせたりするとか。。。
    お花見行きたいっす!
    休みの日も勉強する事が有って、いやだ、いやだ。

次は、夏休に何処に行くかに、頭の中は一杯です。
    刺激のあるアジア色の濃い国を検討中です。
    いろんな、変なアジアの変人と闘いたい(笑)

ぼぬかいさんの次の旅行記を楽しみにしてます。
    (旅行の記録で無くて、ちょっとした事でもいいけど。。。)

では、また〜
    ありがとうございました!

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2007/04/09 10:54:17
    RE: やっぱ 台湾は腹が減ってくるな〜♪
    おぉ〜 久々のほろ酔いカキコ うれすぃ〜♪

いやいや台湾人の人柄だけでなくアル中さんのお人柄だと思ってますよ〜。
    あっ 秀樹のおかげか?笑。

世の中は新年度でしたね〜。
    最近のワタクシはとゆいますと念願の引篭もり中でして〜笑。毎日ネコとゴロゴロするのに忙しい?!引篭もり主婦してます。

でも今月半ばに沖縄の竹富に行ってきますのでそこから夏が終わるまでエンジン全開の季節がはじまります(爆)

せっかくなので過去の旅行記をお蔵出しとして除々にUPでもしようかと考えてますので、暇な時に又覗いて下さいね〜。
    若かりし頃のワタシに会えるかも?!爆!
    ちなみに初海外は1993年頃だったかな・・・。上海、北京の旅からはじまりましたよ〜♪へへへ。

アル中

アル中さん からの返信 2007/04/09 22:59:53
    RE: RE: やっぱ 台湾は腹が減ってくるな〜♪
    こんばんは!
    酔っているけど、残業疲れでぐったり書き込みですわ
    でも負けない(笑)

そうですね〜、今回の旅行は秀樹の人柄が良く出ていると思いますよ。
    良い奴でした!
    旅行記中では、アップ出来ない写真もあるし。。。
    もう、言われるがままにしてました。
    極めつけは、自分の手をコの字にして、相手の子のコの字にした手を
    合わせて、ハート型を作って皆で撮った写真とか。
    自分でも後から見て、恥ずかしくて消そうかと思ったくらいです。
    誰にも見せられないので、墓場までデータを持って行きます(爆)

いいな〜
    引き篭もり主婦!
    自分も、生まれ変わったら、ぜひ引き篭もり主婦になりたい。

過去の旅行記ですか〜
    自分も過去の旅行記でも作ろうかな〜
    若かりしのぼぬかいさんってどんな感じだろ?
    興味津々です。

では、沖縄お笑いセクシー旅行記を楽しみに!!

アル中さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る