仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後に仙台へ戻り、仙台観光のつもりが時間がなく、諦めた名所がたくさん。<br />伊達政宗像は見ておきました。

日光から松島へ 9

2006/09/16 - 2006/09/21

mamimu

mamimuさん

伊達政宗像は見ておきました。

仙台城址 伊達政宗騎馬像

仙台駅発、最終のるーぷる仙台に乗り、瑞鳳殿は諦めて仙台城址へ。

仙台城址 伊達政宗騎馬像

仙台城址

何の像だったか忘れました。
    とにかく高いところにあった。

大手門跡の説明

2006年9月20日 仙台

ホテルから。展望風呂に行こうとエレベーターをあがったら、見事な夜景に写真を撮った。
    お風呂内からももちろん見えました。
    松島の雄大な自然を眺めながらのお風呂もいいけど、ビルの夜景をみながらのお風呂もいい。

2006年9月20日 仙台

これは確か、誰もいないお風呂で撮ったものだと思う。
    こんな景色を見ながらのお風呂なんていいでしょ?

翌朝も利用した。朝のお風呂もいいよねー。

さて、夕食。
    前夜に続いてこの日も牛タン。
    前日とは違う企業の商品。
    たぶん伯養軒の「味噌仕込み牛たんせいろ」たぶん、そう。あまり覚えていない。

どちらも美味しかったです。

2006年9月20日 仙台

そしてデザートは、小新堂本店で購入したロシアケーキ。
    素朴なお菓子でした。
    もちろん3つ完食はしてません。

2006年9月21日 仙台

翌日は新幹線ではなく特急で上野まで。
    ランチは仙台駅で購入した伯養軒の「阿武隈川 鮭はらこめし」弁当。鮭とイクラ(腹子)がたっぷりー。
    鮭好きにはたまらない。
    美味しかった☆

帰りの特急内で遭遇した、かわいそうなハプニング。

上野の一つ手前の駅のこと。
    20歳前後のちょっとおしゃれがんばってる?なお兄さんが、降りていくのを見た。
    で、またすぐにそのお兄さんは戻ってきた。

なんだ?

と思ってたら、少ししてまた降りて行った。
    窓からそのお兄さんが見えた。ポケットを探っている様子。失くしものをしたみたい。

で、ほんの少し後。

小学生ぐらいの女の子が、何かを片手に持って通路を走ってきた。財布みたい。
    窓の外のお兄さんに合図してる。彼も、気づいた。
    で、二人でドアに向かおうとしたら、、

列車が動き始めた。

お兄さん走る。だけど、だけど、どうにもならない。
    列車の窓は開かない。
    女の子は既に私の視界にはいない。
    お兄さんが「うわーっ」って表情でどうにもならないことを悟って走れなくなったのが見えた。

どうなるんだろう。。。

しばらくして、女の子が戻ってくるのが見えた。
    財布を持っていたかはわからない。

彼の財布は無事に上野駅には届けられただろうけど、何時間後に彼の手に戻ったかはわからない。

かわいそうだし、もどかしいし、他人事だし、笑えないし、な出来事でした。

2006年9月21日 都内

上野到着後、そのまま東京都現代美術館へ。
    「ディズニー・アート展」を見た。

ディズニーの世界に浸れた。

ディズニー・アート展

ディズニー・アート展