仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JREの冬のきゅんパス利用で 日帰り新幹線往復1万円を利用して 仙台に行ってみました。

2026.3 ニッカウイスキー宮城峡蒸溜所 日帰りキュンパス利用

2026/03/06 - 2026/03/06

旅行記グループ ウイスキー蒸溜所巡り

チチロロ

チチロロさん

新幹線

キュンパスをえきねっとから購入して 1か月まえから指定席が予約できるので えきねっとで予約です。最初混んでいてなかなか良い時間が予約できなかったのですが なんどもトライして 予約をすこしずつずらして 滞在時間を確保
    乗車日に近づくと 空きがでてきて 皆さんダブルで申し込んだりしているのですかね
    またニッカホームページから見学ツアーを申し込み
    サントリーに比べて取りやすかったです。

東京駅にくるまでのJR料金もキュンパスに含まれるので お得感あり

東京駅の新幹線乗り場の方のトイレが激込みでびっくり
    キュンパス効果かな

1時間半で仙台 近いね
    改札出たところで JREの方かな?チラシを配っていたので 駅の牛タン通りはどこですか?なんて聞いてしまったりして。

伊達政宗公がお出迎え

牛タン通りは10時開店を皆様並んで待っております。一番長い列はたんや善次郎さんで 開店1巡目には無理そうだったので 喜助さん

味の牛たん 喜助 JR仙台駅店 グルメ・レストラン

麦飯にとろろもつけてみましたが このテールスープって しつこくなくて どうやって作っているんでしょう
    この間牛テールを買ってきて作ったら脂っぽくて飲めなかったのだけど。

家のワンコに 牛タン
    伊達の牛タン本舗さん店内に売っていると 教えていただき購入

時間まで 駅中をウロウロ
    仙台って東北でもそんなに寒くないね

電車の本数はあまり多くないので 気を付けて

作並温泉のある駅です
    ここからニッカまでシャトルバスがあるので 利用しました。
    時間前でも満員になると発車してしまいます

作並駅

中に入るとすぐに ポットスチルがお出迎え

ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所 名所・史跡

まずでんぷんの多い2条大麦を発芽させて乾燥させて 粉砕して温水を混ぜ麦汁作る
    麦芽の酵素の働きででんぷんが糖分にかわる

その後発酵槽に移し 酵母を加え 麦汁の糖分がアルコールと炭酸ガスにかわり
    ウイスキーの香味成分出てくる

ここではステンレスの発酵槽で木桶はみえなかった

ポットスチルの形によっても味香りが変わる
    右 ストレート型は重厚で力強い原酒
    左 バルジ型は軽快ですっきりとした原酒ができあがる

1回目の蒸留のアルコール成分は24%くらい 雑味成分も多いのでもう一度蒸留するとアルコール65%くらいのニューポットできあがる

銅製の蒸留釜(ポットスチル)はもろみを2度蒸留して無色の液体 ニューポットを
    作る。沸点の違いを利用して アルコールの濃度を高め ウイスキーの香味成分をとりだす

蒸留という作業が独特なので このあたりのお話を聞くのが面白い

発酵の終わったもろみをポットスチルにいれて熱し 冷却して また熱して
    凝縮する

宮城峡では余市とは違い スチームによる加熱で底の部分にめぐらされたパイプにスチーム通すことによって加熱している

きれいに磨かれた蒸留釜

できたニューポットを木の樽につめて寝かせる

樽の木材によっても味わいが変わる

展示物
    多様な原酒を作ることで味香りが変わるので 樽の材質は大事な要素
    上から 新樽、旧樽、シェリー樽、リメード樽
    新しい樽は樽材の個性が強く出る。旧樽はおだやか。シェリー樽はシェリー酒由来の甘い香り。リメード樽は底板だけを新しくした樽

試飲会場で再びスライド

ウイスキーには作り方でモルトウイスキーと
    トウモロコシを原料にしたグレーンウイスキーという作り方もある

シングルモルト3種とカフェグレーン形式で作られたもの シングルモルト宮城峡の試飲

色を見て 回転させて香りをかいで 常温の水で加水
    加水で味がかわる

いろんな原酒をブレンドすることにより より芳醇なウイスキーができあがる
    長く置けばよいというものではなく 熟成のピークを見極めることが大切

外の樽

ギフトショップ入り口

ここでお土産購入
    サントリーのように有料ツアー参加者が特別に変えるものがあるというわけでなく、
    先着順でなくなっているものがあったので ここについたとき時間があったので先に購入してロッカーにいれておけばよかったなと思いました。

宮城峡ノンエイジしかショップにはなかったので テイスティングラウンジでシングルモルト10年をのんでみました。
    送迎バスの時間が迫り ゆっくりのめなかったのが残念

バスが満席になり時間よりも早く出発してしまい 待つことになりました。
    あまり大きなバスではないですが みんなが電車にのれるよう ピストン輸送してくれます

作並駅

仙台駅にもどり エスパル仙台で藤原家みちのく酒紀行で 仙台のお酒のコインサーバーがあると聞いていたので そこにもよって アルコール三昧

話に聞いていた仙台駅 改札脇のお店
    Restaurant HACHIのコペリタン(ナポリタンとハンバーグ入りのパン)は
    時間で売っていて もう品切れでした。

仙台駅のお店の夕方の混雑はとてもすごくて 朝とは表情がちがいます

連結部を見たりして
    キュンパス旅 仙台ニッカ宮城峡蒸留所見学は終了
    東京駅についたあとも 自宅付近のJR駅までこの切符で帰ってこられて とってもお得でした