二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から京都に移動!<br />今回の旅のメイン「清水寺のライトアップ」<br />昨年京都に来た時「清水寺のライトアップも見たかったね~」と話してたので、凄く楽しみにしてました。<br />が、大きな勘違いから結局は遠くからほんの数秒観ただけでした・・・<br />やはり計画はきちんと立てなければ(汗)<br /><br />

京都観光・定期観光バスにも乗ってみました~

2007/04/01 - 2007/04/02

サリー

サリーさん

名古屋から京都に移動!
今回の旅のメイン「清水寺のライトアップ」
やはり計画はきちんと立てなければ(汗)

ANAグループ 新幹線

名古屋から新幹線で京都に移動。
    ホテルに荷物を預けて「二条城」に行って来ました。

拝観料は600円

アジア圏を含め、海外からの観光客の多いこと!!!

枝垂桜が綺麗☆

お抹茶の立て看板発見!

お抹茶を頂いた処

ゴミが落ちていたり、赤のカーペット?がシワシワだったり・・・
    せっかくのお茶なのに〜
    @@@@( ̄´・・_` ̄メ)y-~~~

お抹茶と和菓子で700円

手作りのお菓子、おいしゅ〜ございました

(●´▽`●)_旦"まったりい

桜並木

お店も多く出店されてました。

お土産や軽食など。。。

続いて「京都国際マンガミュージアム」へ。

タクシードライバーが面白いよ〜と言ってたので行ってみたのですが・・・

入館料は500円

地上3階、地下1階に凄い数の単行本が並んでます

w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!

こちらはかなり時間に余裕のある時じゃないとダメですね。。。

雑誌の創刊号なども展示

ショップもありました〜

ここで何故か「うなぎイヌ」の携帯ストラップを購入!(笑)

マンガミュージアムを出てホテルまで歩くことに。。。

京都サンガFCのノボリ

京都御所付近

京都御所付近の桜

昨年中に入ったので、今年は外観だけ。

護王神社(いのしし神社)

今年の干支ですね〜

今夜のホテルは【京都ブライトンホテル】です。

チェックインの手続き後、お部屋で休憩♪

ホテル編は別途・・・

16時発「黄昏の清水寺と夜の京都」のバスツアーに参加。
    夕食付き8,500円でした。

京都駅に到着して直ぐ予約したので最前列の席でした。"e( ̄▽+ ̄*)小さくガッツポーズ

まずは清水寺!

って、え〜〜〜!!!
    こんな時間に清水寺なの〜〜〜
    ライトアップなんて論外じゃん!
    q(→0←)p アチャ〜

ご利用は・・・(ちゃうやん!)旅行は計画的に!だべさ〜

やはりこの角度は絶景ですよね〜

( ̄。 ̄) ボーーーッ

清水寺

今夜の夕食は【六盛】です。

小雨の降る中、バスの駐車場からお店まで歩くことに!
    バスの中に傘があったのに何故か貸してくれませんでした(春雨じゃ〜〜〜濡れて・・・なの???)

お店の入り口

登録商標の「手をけ弁当」

京風味ですが、しっかりした味付けで美味しく頂きました♪
    完食!

駐車場近くにライトアップされた桜☆

個人所有の桜だそうで、この時期はライトアップしてるとの事。
    本当に見事な桜でした。

渋滞の京都市内を走り抜け「ギオンコーナー」へ

開演まで少々の待ち時間

海外のお客さんが半分以上いらしてたと思います。

?お琴の演奏

この前に御茶をたててましたが、座っては観れない場所でした。

このステージも後方の席は見えにくいので、もう少し考えて頂きたいですね〜

?生け花の実演

?雅楽

初めて観ました。

?狂言

泉元弥さんで有名ですよね〜
    初めて観ましたが、結構笑えました!

?祇園舞妓の京舞

?文学

1つが約10分程度です。
    一般入場料は2,800円

京をどりの会場付近

このボンボリが可愛いですよね。

最後は「東山山頂からの夜景」

黄砂のせいで多少曇った感じらしい(ガイドさん曰く。。。)

メチャ寒く、5分くらいでバスに戻りました。

この山頂に登る途中で清水寺のライトアップが見えました〜

帰りは宿泊ホテル近くか、行きたい場所の近くで降車可能でした。

私たちは京都の先斗町で呑むことに♪

飛び込みで入った「冶六亭」さん

お通し

黄桜のお店と言う事なので、「黄桜地ビール・ケルシュ」と京大&早大の共同開発「ホワイトナイル」をオーダー

ケルシュは美味しかったで〜す。
    ホワイト・・・のほうは、日本酒の香りがキツクて(´┰`*)ゞ

生湯葉のお造り 700円

京都どすなぁ〜

おばんざい盛り合わせ 1,000円

京都のお料理が色々食べれてGOOD!

おばんざい盛り合わせの中で1番美味しかった「サツマイモのカッテージチーズ和え」を単品オーダー。

この後、コンビニでビールを購入。
    ホテルに戻りさらに呑んでた私たちなのでした^^;

ホテルをチェックアウト後、神戸空港へ。

こっちゃんままさんが美味しいと言ってた「ポートピアホテル」内アラメゾンへ

ケーキは持ち帰り不可なので(北海道に持ち帰るって普通に無理ですよね〜〜〜笑)パン数種購入。

美味しそうなパン!

イートインコーナーもあったので、次回はこちらで食べようっと。

見たら食べたくなってきた私は・・・

ロビー階「ベルクール」でも食べれると聞き、早速ケーキセット1,270円をオーダー。

紅茶はポットで、4杯くらい頂けます♪