プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スメタナの代表作「我が祖国」は、戦火の祖国から逃げ遠い北欧の力、祖国チェコを思いながら作られた曲。<br /><br />祖国への愛情と彼の記憶のハーモニーというのでしょうか。<br />とても優雅で力強い、そして美しい自然にあふれたチェコの大地を創造させてくれる曲です。<br /><br />その中でも特に「モルダウ」が好きで、一度、モルダウを見てみたいという思いだけでチェコにいってきました。<br /><br />モルダウの曲の一部には、プラハ市内に流れがいたったとき、華麗な王宮で、貴族たちがパーティーに明け暮れるような華麗なシーンがありますが、私が見てきたのはプラハ市内のその場所です。<br /><br />残念だったことは、スメタナ博物館だけ閉館していたこと<br /><br />行ってきたのはプラハとプルゼーニュ。<br />プルゼーニュは残念ながら写真がないけど、モルダウに沿って走る鉄道も、非常に印象的でした。

スメタナとモルダウを訪ねる

2004/01/06 - 2004/01/06

よっしー

よっしーさん

祖国への愛情と彼の記憶のハーモニーというのでしょうか。

残念だったことは、スメタナ博物館だけ閉館していたこと

行ってきたのはプラハとプルゼーニュ。

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

プラハ城を背にして雄大なモルダウが流れています

カレル橋に行きました。

ここは橋の欄干一つ一つに、聖人の彫刻が施されており、巨大な芸術橋となっています。

確かフランシスコザビエルと、彼に仕えるアジアの僧侶の絵です。イエズス会なわけだから、僧侶じゃおかしいですね。

モルダウのすぐ隣に支流が流れており、住宅街を分断しています。

どこから見ても、プラハの町ってとてもきれいです

• シベックさん 2007/04/11 11:28:18
    モルダウ
    nao6971さん、はじめまして!

私のページにおこし頂き有難うございます。
    ”スメタナとモルダウを訪ねる”を拝見しました。
    スメタナの代表作「我が祖国」特に「モルダウ」は、私も大好きな曲です。20年も前ですが、チョコスロバキア時代のプラハを訪れたことを
    懐かしく思い出しました。赤い瓦とプラハ城そしてモルダウ。

>一度、モルダウを見てみたいという思いだけでチェコにいってきました。

nao6971さんのこの思い、良く分かります。私もワクワクしたものでした。
    モルダウに1票。ありがとうございました。

シベック

よっしー

よっしーさん からの返信 2007/04/11 14:02:17
    RE: モルダウ
    シベックさん、書き込みありがとうございました。

いままで色々な国でそれぞれ特徴的、印象的なものを見てきましたが、プラハの様な人知と人造美にあふれた、きれいな町はなかなかありません。

次にプラハに行く時は、音楽祭の時期に行き、市民会館で「わが祖国」を聞くことが、私の最大の夢です^^

シベック

シベックさん からの返信 2007/04/11 20:19:19
    RE: プラハで「わが祖国」を・・。
    nao6971さん、お返事ありがとうございました。

次回はプラハの市民会館で「わが祖国」を是非、お楽しみください。
    また、お邪魔し旅行記見させていただきます。

よっしーさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 353円/日~

チェコの料金プランを見る