曲阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曲阜は中国人の精神文化の祖ともいえる儒教の父、孔子の故郷。<br /><br />孔子は春秋末期の魯で育っている。曲阜は、この魯の都として栄えていた。<br /><br />魯の祖である周公旦は、周王朝の後の統治制度の基礎となる「周礼」による統治を定めた人物。要するに王と諸侯を礼儀で結ぶシステムを確立した人物。孔子は周公旦を最も尊敬したといわれ、孔子の儒教とは、まさに周礼を研究し、系統的に整理して弟子に伝えたものが伝えられているものである。<br /><br />要するに、周公のおこした魯は、中国における精神文化、礼儀、学問の都といえ、現在もなお、山東省ではこの地を「魯」と言うことが多い。<br /><br />この中国の精神文化、礼儀と学問の都、曲阜をブラブラ歩いてきました。<br /><br />でも堪能はできなかった。街は寒く、同時に激しい下痢との戦いでもあった(泣

孔子の故郷曲阜を歩く

2005/12/30 - 2002/12/30

よっしー

よっしーさん

曲阜は中国人の精神文化の祖ともいえる儒教の父、孔子の故郷。

1万円未満
タクシー

早朝、曲阜に到着

曲阜駅。曲阜駅は街の中心から5キロあまり離れているため、タクシーでの移動が必要。

最初に言ったのは魯国故城。

といっても、明清代の街を再現し、魯の国の故事をまとめた一種の歴史テーマパーク。

福禄寿

周公旦にまつわる木らしい。
    これは本物だろうか。木そのものは、2世、3世と子孫だろうが。

次に行ったのが、孔子故里苑

はっきり言います。ここに行くのならば、孔府、孔廟、孔林をじっくり見ることをお勧めします。

数時間後に本物を見ました

寄り道に時間をかけすぎるも、いよいよ目的の孔林へ

順番は、孔林、孔廟、孔府の順に回った。

孔林の入り口

孔林は、旧魯の都城に隣接する形になっているため、魯国都城の城壁を見ることができた。

こんな形で、孔子の代々の子孫たちが眠っています

偉大な人物なんでしょうか。
    たまにこういうところが。

いよいよ孔子の廟へ

ここに孔子は祭られています

孔子の高弟子貢は、孔子の死後、ここで3年の喪に服しました。この木は、その子貢が植樹したもの。

この奥には子貢廟がありました。

孔林を見終えて、一息。

街の中心部の入り口には、明代の曲阜故城が再現されています。

お堀の川とあいまって、非常にきれいだったのですが、空気は汚かった・・・

孔廟・孔府へ

奎文閣。中国でもっとも有名な古代建築物のひとつらしい。

大成殿。まるで皇帝の宮殿のよう。

孔子は皇帝と対等の地位が認められていたため、孔子を祀る建物は、皇帝と対等なものの建築も認められ、歴代の皇帝たちもここを訪れた。

孔子を祀っています

孔宅故井。これが本物。

孔子の歴代の子孫が住んだ孔府へ。

孔府の周辺は故城の鐘楼などがあります。

映画などに出てきそうなのどかな雰囲気

孔宅故居。特別な日などには入れるのでしょうか。

歴代の子孫たちが住んだところ。

孔府で、私の下痢がピークに達したため、建物の内容を調べている精神的ゆとりは一切なかった。

孔府の見学を追え、シ博へ移動するためバスターミナルへ。時刻表を確認すると、シ博の表示がない。

服務員に聞いたところ、シ博のバスターミナルは「張店」ということがわかった。

各地へ向かうバスが停まっていた。

シ博で宿泊した、世紀大酒店。
    5つ星を取得したとあって、本当にきれいだった。
    宿泊者は、付属のサウナ、温泉施設も無料で利用できた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る