北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆『北京ダックの全衆徳♪』<br /><br />万里の長城で今日の観光は終了で<br /><br />夕食は北京ダックでかなり有名な<br /><br />「全衆徳」に行きました〜(^○^)/<br />

激安北京ツアー(5)夕食は全衆徳篇♪

2007/03/08 - 2007/03/11

エムエム@銀座さん

◆『北京ダックの全衆徳♪』

万里の長城で今日の観光は終了で

夕食は北京ダックでかなり有名な

「全衆徳」に行きました〜(^○^)/

観光バス
中国国際航空

◆『マクドナルドですよ〜♪』

夕食に行く途中マクドナルド発見!

中国では「麦当労」と書くんだ〜

お腹空いてたから目についたかも

◆『北京ダックの全衆徳♪』

さて、店に入り、奥の楼閣風の所へ

うーん、なんか中国チックで良いね
    というか・・ちょっと怪しい雰囲気

◆『北京ダックの全衆徳♪』

奥は・・かなり広いみたいですね〜

ツアーの皆に続いて私達も続きます

ん?・・奥の別棟だったんですけど

間違って2階に上った人達もいた(笑)

◆『北京ダックの全衆徳♪』

中の様子はこんな感じでしたよ(笑)

外から予想された通りの雰囲気です。

あっ、と云う間にテーブルが埋って

映ってるのは一緒のツアーの皆さん

なので一応・・顔はボカシておこう。

◆『北京ダックの全衆徳♪』

さて、料理が続々と運ばれて来た
    どれも美味しそうな良い匂いです
    が・・取り分けて食べて見たらば

ん?・・なんか変な味?( ̄◇ ̄;)
    不味いと云う程ぢゃないんだけど
    私は美味しい、と云えない味(^ ^;

◆『北京ダックの全衆徳♪』

ちなみにこの卵豆腐みたいなヤツも
    食べたギャルが「湯豆腐みたい」と。
    どれどれ〜、と私も食べてみたけど
    確かに「湯豆腐みたい」で味がない。

私達の味覚が変なのか?若しくは
    これが中国の味付けなのか?単に
    ツアーは不味いのか?3択なワケ

◆『北京ダックの全衆徳♪』

おお〜、やっと真打のおでましですよー☆

油をかけながら焼いた、これが北京ダック
    細切りの白葱と味噌を添えて巻いて食べる

う〜ん、これはやっぱ美味しいです(^○^)/

◆『デザートは林檎とみかん♪』

さてさて、北京ダックは美味しかったけど
    他の料理が( ̄◇ ̄;)イマイチ、イマニで

ツアーと云えど、こんな有名店が手抜き?
    香港のJumboも個人で行けば美味しいとか?

最後忘れた頃に出た鳥スープ美味しかった
    途中でオプションの雑技公演参加の人達は
    この美味しいスープ飲んでないんですよ〜

若い子達は山盛残った炒飯にスープかけて
    「美味しい美味しい」と食べてましたモン
    デザートは定番スイカぢゃなく林檎と蜜柑

◆『北京ダックをさばく店員♪』

さて、やっと夕食も終り、ホテルへ

店を出る時「北京ダックをさばく」
    という、こんなシーンに遭遇して、

思わず、写真をパチリ・・あれれ?

慌てて撮ったけど、すぐ終了でした

◆『北京ダックの全衆徳♪』

と思ったら、続々とダックで出来た

なので、今度は落ち着いてパチリ♪

うーん確かにこのシーンを見ながら

食べた方が美味しさが倍増するよね

◆『北京ダックの全衆徳♪』

店の外に出ると既に真っ暗でした

で、店の前でバスを待って・・

おもったより寒くなかったですね

◆『カルフール(家楽福)の地図♪』

さて、ホテルに戻ると早速ホテルから
    名刺の裏側にあった地図を参考にして

すぐ斜め前の馬車道を真っ直ぐ行くと
    カルフール(家楽福と書く)にトライ!

◆『ホテルの部屋から見た馬車道♪』

車がビュンビュンとばす道を横断して
    2ブロックほどお茶屋通りを通過すると
    緑の電飾の家楽福の看板が見えました

中々広い店内には色々なモノがあって
    でも店内では英語もほぼ通じないので
    買い物は予測でしなくちゃなんですよ

もちろん日本でよく見る商品もあって
    それはやはり高いのであまり意味ない
    でも中国っぽい商品は何だか判らない

◆『入口の茶屋で買った花茶♪』

で、カルフールのお茶屋で試飲し
    中々美味しくて安かったのを購入
    100g5元だから500gで25元です

普通の緑茶風ですがジャスミン
    の香りが軽くする緑茶でした☆

◆『ホテルの部屋でも一杯♪』

そしてカルフールにもビールは
    売ってたけど、冷えたのがない

なのでホテルすぐ前の角の所に
    コンビニ風の店をチェックして
    朝2時までやってると確認済で

そこに寄って500と350のビール
    を買ったら、6元だったよー!

で、風呂上りにビールで就寝〜

• こまちゃんさん 2009/04/27 03:43:11
    全聚は・・・
    本店系列とフランチャイズとあります。
    本店系列は、前門店、和平門店をはじめ、北京市内に5店舗しか有りません。
    それ以外には10店舗少々ありますが、全てフランチャイズ。
    彼らの区別は、先の5店舗が「国家級5星レストラン」で、それ以外は4星。

ツアーの場合、仰る三択の内、「ツアーだから」が正解で、メニューにない
    料理が、ダックに充てられます。

自分で友人を招待する時でも、「コースセット」で頼んでも、普通の炒め物
    ではなく、結構凝った北京の料理が出されるのに、一緒にいる日本人ツアー
    客のテーブルには、「メニューに無い料理」が出ているので判りました。
    本家全聚のメニューには、青椒肉絲(チンジャオロ-ス)や回鍋肉は有りません。
    安いからと言う理由じゃなく、「現地委託会社」の考えだと思います。

今、中国人にも人気の高い全聚前門店にて
    (エムエム@銀座さんが行かれた時期は改装中)

こま

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2009/04/28 00:05:56
    RE: こまちゃんさん、こんにちは〜☆
    またまた、続けての書込み、有難う御座いまーすm(_ _)m

> 本店系列とフランチャイズとあります。
    > 日本の旅行社は、その点をキチンと言わないので、酷いと思います。
    > 本店系列は市内に5店舗「国家級5星レストラン」で、それ以外は4星。

なるほどー、どうりで「全聚」という名前の店が多いワケですね?
    しかもちゃんと星の数が違うなら一緒に考えてはイケマセンね?(^へ^;

> 個人旅行などで来られれば、もっと素敵な全聚を堪能出来ますよ。

はい、是非、次回はちゃんと本店系列の店で戴きたいと思います!
  • まみさん 2009/02/09 12:28:06
    これ、ダックなんだ!
    ワタシ、ずっと子豚かと思ってました。
    もちろん、ダックはダックなんだけど。
    この姿が子豚かとずぅっと思っていたので、いつか人前で母に堂々と、「北京ダックって子豚だよ」とのたまわったことがありまっせ。。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2009/02/09 21:55:04
    RE: まみさん、連荘でどうも〜☆
    > ワタシ、ずっと子豚かと思ってました。
    > この姿が子豚と「北京ダックって子豚」とのたまわったことが

ははは、まみさんって・・実はかなり「天然」だったんですね?

でも私の仲間も初香港の時、皆で「ふかひれスープ」を飲んだら
    「美味しいね〜、この春雨」「バカ、違うよ!ビーフンだよ」と
    大声で叫んだモンだから慌てて周囲を見渡しちゃいましたよ(^へ^;

ま、周囲は香港人ばかりで助かりましたが、恥ずかしかったな〜

まみ

まみさん からの返信 2009/02/11 12:48:10
    RE: RE: まみさん、連荘でどうも〜☆

> ははは、まみさんって・・実はかなり「天然」だったんですね?

うん、かも。

固有名詞をよく間違えるおっちょこちょいはやる@
  • Rockyさん 2007/04/11 22:43:41
    北京ダック
    エムエム@銀座さん

口さてさて、北京ダックは美味しかったけど....
    旅の食も色々ですね。

上海でもさてどんな食か....何が美味しいのか楽しみです!

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2007/04/12 18:00:05
    RE: Rockyさん、またまたどうも〜☆
    >旅の食も色々ですね。

そーなんですよ〜、中国に多く行ってる人から「北京の食事は・・」
    と聞いて・・そういう「先入観」があったのかもしれませんし(^ ^;
    ツアーは市井の人々の生活に触れ合う機会がなかったのが残念です。

唯一、ホテルから近いカルフール(あちらは家楽福と表記)に行って
    「中国っぽいお土産」を探したんですが・・所謂スーパーですから
    こちらの人達の買物に混じってウロウロするのは楽しかったですよ

でも英語も通じなくて、余り買物の成果はありませんでしたけどネ

>上海でもさてどんな食か....何が美味しいのか楽しみです!

はいはい、上海の方が色々な意味で「進んでいる」らしいですよー
    私も近々、上海も狙ってるんで、帰国後のレポートお願いしまーす。

Rocky

Rockyさん からの返信 2007/04/13 04:59:36
    RE: 北京ダック
    口私も近々、上海も狙ってるんで、
    何時ですか?

口帰国後のレポートお願いしまーす。
    ゴルフ&グルメ&観光スポット予定...チョット欲張りかな?
    15日間予定です。

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る