2007/04/01 - 2007/04/01
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,333,929アクセス
ミツバツツジ園の真ん中にある大山祇神社からすぐ目の前にある岩根神社へ行くために少し下ったところでミツバツツジ園の傾斜面にびっくりするようなカタクリの花の群生とアズマイチゲの群生にお目にかかれた。 そこで思わず写真を数十枚も撮影したものである。 当方と同様な人々が熱心に写真撮影をしていたのも印象的だった。この後、岩根神社の直ぐ下の草原で遅めの昼食をとり、14時10分に出発して野上駅へと急いだ。しかしながら、途中でアズマイチゲの群生やカタクリの花の群生を見つけて野上駅についたのは15時20分であつた。
*写真は岩根神社付近で見られた素晴らしいアズマイチゲの花
大山祇神社より岩根神社のほうへ下っていくときにミツバツツジの木の下にカタクリの花の群生が見られる。
カタクリの花の群生
アズマイチゲの白い花も見られる
かたくりの花の群生
カタクリの花
アズマイチゲの群落
咲きかけのアズマイチゲの花
アズマイチゲの群落
椿の花と下のほうに群落しているアズマイチゲ
素晴らしいアズマイチゲの花
アズマイチゲの群落
ピンク色に染まりかけたミツバツツジ園と真ん中にある大山祇神社・・・岩根神社より撮影
岩根神社に到着
岩根神社
第十代崇神天皇の代、四道将軍の一人である武沼河別命が東方十二ヶ国の平定に当たり当地をお通りの際、濃霧のため、道に迷われたが、大山祇命の使いである巨犬が現れ、命を導かれた。命はここに大山祇命を祀られて奉謝する。これが当社の創めであると伝えられている。 -
岩根神社の後ろにある岩壁には少し窪んだ場所があり、色々なものが祭られていた。
岩根神社の前の八重桜が咲き始めていた
岩根神社を14;10に出発してから約25分くらいたったところにある車道と平行して流れている小さな渓流の向こう岸にアズマイチゲのような白い花が目撃されたので近づいてみた。
アズマイチゲの花と確認
花が開いていない・・・天気がやや曇っているからと思われる -
場所によってはアズマイチゲは咲いている
アズマイチゲの群生
アズマイチゲの花
川岸の岸壁にへばりつくように咲いていたカタクリの花
カタクリの花を拡大
岩根神社より約45分くらい下ったところにある登山道に入っていったところ、登山道の直ぐ横にカタクリの花が見られた。更に分け入ってみるとそれなりの数のカタクリの花が群生していた。
カタクリの花の直ぐ横にアズマイチゲの群生が見られる
- いっちゃんさん 2007/04/05 10:08:18
- アズマイチゲが・・・
- アズマイチゲが素敵に撮れていますね。
カタクリの色も濃く・・・
来年は必ず行って見たいところです
岩根山はツツジばかり気にしてその時期しか訪れていませんでした。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2007/04/05 22:33:44
- RE: アズマイチゲが・・・
- いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
ここ、岩根神社のミツバツツジ園の中にあったアズマイチゲとカタクリの花が今回訪問して見つけた中では最高でした。
あと二週間くらいは見られるような感じでした。
当方としては後、キクザキイチゲが見られたら、森の妖精たちの旅も一応終わることができるのですが・・・・
直ぐ近くで見られるような情報はないでしょうか。
tsuneta
- いっちゃんさん からの返信 2007/04/06 09:07:48
- RE: RE: アズマイチゲが・・・
- キクザキイチゲだけと言うのはきいたことありません
8日に秩父四阿屋山に登りますので、小鹿野近辺で資料があるか
当たってみます。
期待はしないで下さい。
福島県の雄国沼への登山道沿いにキクザキイチゲの群落がありました。
福祉までの開花期は5月末頃。
私が確認したのは2005年5月21日です。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2007/04/06 21:12:57
- RE: RE: RE: アズマイチゲが・・・
- いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
キクザキイチゲは関東地区では少ないのでしょうか。
「山と渓谷三月号」を頼りにすると岩手県の安比高原まで行こうかなあ・・と思ったりしています。 紫色のキクザキイチゲを見たいものです。
色々と心遣いありがとうございます。
明日は秩父の四阿山登山ですか。 当方も秩父に行く予定にしています。
場所は未定ですが。
- rokoさん 2007/04/04 22:38:32
- 森の妖精たち〜
- tsunetaさん こんばんは
ご自宅から約2時間でこんなすばらしい群生地があるんですか!
いいですね〜
カタクリの花とアズマイチゲの花が競演しているなんて
なんて贅沢なところでしょう!
近ければ行ってみたいです、でも遠すぎます・・・
アズマイチゲは陽があたらないと、あのように開花しないですね。
ほんとに見事です。
ミツバツツジもあの薄ピンクの色が可愛いですね。
イチリンソウやいろんなお花が見られて大満足されたことでしょうね。
エンゴサクも咲いてますね。
こちらまもなく咲いてくると思われます。
早く見に出かけたい気持ちでいっぱいになりました。
roko
- tsunetaさん からの返信 2007/04/04 23:22:30
- RE: 森の妖精たち〜
- rokoさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
岩根山のミツバツツジ園の地面に咲いているカタクリの花とアズマイチゲの花の競演は見事でした。
「山と渓谷 三月号」に載っていた現場に出くわしたような感じでした。
カタクリの花とアズマイチゲの花以外の花は殆ど見られませんでした。
このため、壮観でした。
このような場所でカタクリの花とアズマイチゲの花とが同時に見られたので
感激しました。
このような花の競演を見るために自宅から約二時間でこられたのが不思議なぐらいでした。
秩父には色々とこれから咲く花が期待できますので近々参りたいと思っています。