2007/04/01 - 2007/04/01
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,334,655アクセス
カタクリの郷から、次の訪問地としては計画として岩根神社へ行き、ミツバツツジを見るために野上駅より歩いていくことにしていた。 しかしながら素晴らしい陽気であったために直接、カタクリの郷よりウォーキングをすることにした。12時にカタクリの郷を出発してから岩根神社つつじ道路入り口までの2.5キロは民家、畑作地、果樹栽培園、神社などがあり変化に富んでいて快適であった。
岩根神社への入り口からは上り勾配になり、車道と登山道を通って、ミツバツツジ園に入っていった。13時30分に岩根神社に到着した。
*写真は岩根神社のミツバツツジ
カタクリの郷から岩根山ツツジ園入り口までの間には春を彩る数々の花たちが見られた。先ず土筆が見られた。
ハナダイコンのピンクかがった紫色の花が美しい
ぶどう、りんごの果樹園
木瓜の花が美しい
白鳥神社
西暦885年に建てられた古い神社 -
岩根山つつじ園入り口の道路標識
「大手桜」
天神山城の大手門にあった桜といわれている。
樹齢200年 -
大手桜を過ぎると「岩根山ツツジ園入り口」の道が見られる
岩根山ツツジ園入り口より少し行ったところに見られた小さな白い花
途中にある民家の庭に咲いている枝垂桜
タチツボスミレ
岩根山の登り道にはかなり見られた -
土筆
ミツバツツジの花が見られる
小さな渓流のそばに咲いていたミツバツツジ
新緑の芽吹き
新緑の芽吹き
車道からそれて登山道に入る
観光案内
・・ここから急な坂道になり、長瀞八景といわれる素晴らしいミツバツツジの林に入る。 -
オトメスミレ
ミツバツツジの花が少し咲いていた
一本の山桜が素晴らしい
ミツバツツジ園に入ってからカタクリの花の美しい群生が見られる
カタクリの花
カタクリの花
カタクリの花をズームアップ
ミツバツツジのトンネルが見られる
花はこれからだが二週間もすれば素晴らしい花のトンネルが予想される。 -
ミツバツツジの花
花の色がなんともいえないピンクがかつた紫色をしている。 -
岩根山の風景
ピンク色、黄緑色、緑色、灰色の木々が織り成す風景に癒される。 -
岩根山の風景
ミツバツツジの花
ミツバツツジ
ミツバツツジの花が咲き始めている。
大山祇神社
大山祇の命を祀る。 此処はミツバツツジ園のど真ん中に建てられている。 このため、ミツバツツジの花が咲いた時の景観が損なわれないように神社の屋根には銅板が敷き詰められている。 -
大山祇神社の由来
ミツバツツジのトンネルが期待されるところ
此処一週間後には全山がピンク色に染まった素晴らしいミツバツツジ園になろうとしている。
おわり
- いっちゃんさん 2007/04/04 10:17:25
- 芽吹き
- tsunetaさん おはようございます
やはり長瀞へ行かれたんですね
木々の芽吹きは素晴しいですね・・・
やがて山は若葉色一色になりますね。
岩根山にもカタクリが・・・
それも群落で。
ツツジは少し早かったようですね。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2007/04/04 13:01:22
- RE: 芽吹き
- いっちゃんさん! こんにちわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
今回、長瀞のほうに参りました。 佐野のほうには来年参る予定です。
長瀞のほうは数回行っていますのでハイキングしたくて行ったのも事実です。
予想以上にカタクリの花を見る回数(四回も見ました)に恵まれ充実したハイキングが出来ました。
ミツバツツジは二週間後ぐらいが見ごろのようでした。
tsuneta