2007/04/01 - 2007/04/01
11979位(同エリア18936件中)
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,333,872アクセス
4月1日、森の妖精にふさわしい、カタクリの花を愛でるために秩父・長瀞地区にハイキングに行った。
朝8時15分に自宅を出発し、8時39分の上福岡発の東武東上線に乗り、9時48分に寄居に到着した。 ここから秩父鉄道に乗ることになるが、「秩父路遊々フリーきっぷ」(当日限り;1400円)を購入して、10時04分発に乗り、本日の最初に行く「カタクリの郷」への最寄駅である樋口駅に10時16分に到着し、10時18分にハイキングをスタートした。
この後の行程は下記のとおり。
樋口駅~「カタクリの郷」~岩根神社つつじ入り口~岩根神社~野上駅~(秩父鉄道)~武州中川~清雲寺~武州中川~寄居~上福岡、
歩行距離:樋口駅~野上駅 9キロ、武州中川~清雲寺往復:2キロ 合計11キロ
此処では森の妖精を求めてのハイキングその?岩根神社(大山住み)頂上まで、その?岩根神社~野上駅まで、その?清雲寺の枝垂桜を愛でるとしてまとめた。
*写真は「カタクリの郷」でのカタクリの花
寄居駅
秩父鉄道の花めぐりスタンプラリーの広告
樋口駅に到着
此処樋口には関東一の一万坪の面積を誇るカタクリの群生が見られる。
カタクリの郷までは徒歩で約15分かかる。 -
地質学の宝庫・長瀞コース
案内図を頼りにしてハイキングを実行した。 -
カタクリの郷に行く途中の風景
荒川の風景
荒川の風景
カタクリの郷
10時30分に「カタクリの郷」に到着した。到着するまではのんびりと歩いていったが、「カタクリの郷」には観光バスでの訪問客が多くかなりの人が訪れていた。 -
カタクリの郷の入り口
入園料:380円を払い入っていった。 -
秩父ではじめてみる「カタクリの花」
入園してすぐにカタクリの花を見つけた。
この後、約70〜80m位の高さまで上る。 -
ニリンソウ -
ニリンソウ
二リンソウの群生
カタクリの花
大きな木の根元に咲く -
カタクリの花をズームアップ
カタクリの花の集まり
カタクリの花
花びらが反り返った典型的な例 -
カタクリの花
少し花の色が白っぽい -
カタクリの花をズームアップ
アズマイチゲ
アズマイチゲ
- シベックさん 2007/04/04 12:08:00
- 競演!山野草
- tsunetaさん、こんにちは!
カタクリの郷、拝見しました。
春の山野草が咲き乱れる花いっぱいのハイキングでしたね。
関東のカタクリ楽しみました。花色が濃く綺麗ですね〜。
白いエイザンスミレ、ヒゴスミレ、ニリンソウ、アズマイチゲなど
が色をそえて競演見事です。まだまだ自然は健在の様子。
tsunetaさんのご努力に1票投じます。
シベック
- tsunetaさん からの返信 2007/04/04 20:48:44
- RE: 競演!山野草
- シベックさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
シベックさんのおかげでカタクリの花の紋様を確認でき、当方にとって貴重な発見となり嬉しかったです。
当日は天気もよく、カタクリの花の最盛期のようでした。
おかげさまで今回のハイキングでは「カタクリの郷」以外に岩根山及び山麓で三箇所の群生している場所を発見でき、カタクリの花を十分堪能できました。
それから、カタクリの花があるところは必ずといっていいほどアズマイチゲが群生していて、正に競演しているのが発見できました。ありがとうございました。
- まみさん 2007/04/04 09:17:14
- やはりハイキング派!
- tsunetaさん、こんにちは!
すばらしいカタクリの写真をありがとうございます。
一票投じました。
エイザンスミレの可憐な姿も気に入りました。
ニリンソウとアズマイチゲは、カタクリの里の親戚みたいなものでしょうか。
さすがtsunetaさん、ハイキングコースに取り入れられましたね。
私もこの武州日野のカタクリには目をつけていました。
同じく、秩父スタンプラリーのチラシからです。
ここは駅から近いようなので候補に入れたのですが。。。より自宅に近い小川町にしました。
tsunetaさんの自宅よりもよっぽど秩父に近いと思いますが、二時間は早く家を出てらしっしゃいますね。
多少は寝坊のしたかった私は、根性なし!
カタクリはいまごろが一番見頃ですね。
だと分かっていても、そこまで遠出できないつらさ。
来年はリベンジしたいかも。
- tsunetaさん からの返信 2007/04/04 12:55:01
- RE: やはりハイキング派!
- まみさん! こんにちわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
カタクリの郷は武州日野ではなくて樋口駅から歩いて15分くらいの所にある関東一のカタクリの植生地です。
当方はハイキング派です。 知らない土地で徘徊するのが好きです。
このところ、秩父にハイキングに行っているのは森の妖精である花が沢山あるからです。 それと夏の海外旅行を考慮に入れてのトレーニングも兼ねています。
カタクリのあるところには必ずといって良いほどアズマイチゲ、ニリンソウがありますね。
同じような土壌を好んでいるのでしようね。
いろんな方の旅行記により色んな勉強をさせられますね。
うれしいことです。
tsuneta
- まみさん からの返信 2007/04/04 20:21:25
- RE: やはりハイキング派!
- あ、武州日野じゃなかったんですね。
あのパンフレットを見て、早合点。いや、武州日野を紹介していたのはあのパンフレットではなかったかもしれません。
私は駅から歩いてすぐというところで最初、武州日野に目をつけました@
追伸。
「森の妖精」という表現はセツブンソウあたりから使われていたような気がしますが(その前からでしたっけ?)、素敵な表現だと思います@
- tsunetaさん からの返信 2007/04/04 23:35:08
- RE: RE: やはりハイキング派!
- まみさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
武州日野には3月10日に参りました。 このときはカタクリの花を期待して行ったのですが全く咲いていませんでした。 このためのリベンジという意味で今回はカタクリの花で関東一という植生面積である樋口の「カタクリの郷」に行った次第です。
「森の妖精」という表現は「山と渓谷三月号」に特集号として載っていましたのでそれを使わさせてもらっています。最初は違和感があったのりですがこのように旅行記を書いたり、ハイキングしたりして捜し求めるとピッタリとした代名詞と思います。
tsuneta
- red-nontaさん 2007/04/03 09:28:38
- カタクリ
- tsunetaさん、おはようございます。red-nontaです。
やっぱりカタクリはキレイですね〜。と、いうよりかわいいっ♪
6年前にred-nontaは黄色いカタクリのお花畑があるというカナディンアンロッキーへ行きましたが、残雪とクマの影響で未遂におわりました。(ToT)
ちょこっとだけ黄色いカタクリを見ることはできましたが、tsunetaさんのカタクリをみてふとバンフのカタクリを思い出しました。
紫のカタクリが群生していたら、超キレイなんだろうな〜。
春のカタクリに一票です!!
red-nonta
- tsunetaさん からの返信 2007/04/03 22:17:13
- RE: カタクリ
- red-nontaさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
節分草を3/3に秩父で拝見してから、森の妖精といわれる野草の花に凝っています。 今回はカタクリの花を見るために貴重な日曜日(土曜日は出勤)を使って同じ秩父に参りました。
その甲斐あって沢山のカタクリの花を見ることができ嬉しかったです。
カタクリの花を見るために秩父に行ったのですが、その他の春の花やいろんな木々の芽吹きを見ることができ、春の素晴らしさを堪能し、明日の仕事への元気を貰いました。
red-nontaさんが見損なったといわれるカナダでの黄色いカタクリの花
を見たくなりました。 もし、red-nontaさんが写真撮影されていたら、4traにアップしていただくと助かるのですが・・・・。
ありがとうございました。
tsuneta
- red-nontaさん からの返信 2007/04/04 09:04:02
- RE: RE: カタクリ
黄色いカタクリはカナディアンロッキーの拠点となるバンフの町から車で30分??ほどのヒーリーパスというところ(冬はスキー場)に群生していて、美ヶ原高原のニッコウキスゲのように黄色いカタクリが群生しているスポットなのです。
でも、私が行った2001年6月中旬(←6月はチケットが安い!)はカタクリはまだツボミのままで、6キロぐらい歩いたらハイキングコースに残雪が1メートルも積もっていて、かつ、雪の上にクマの足跡まであったので、急いで下山した思い出?の場所です。旅行代金も高くなる7月中旬ぐらいならベストシーズンだと思われます。ここは写真もとれず、ただの「いい運動」でした(笑)。いつかはリベンジしたいな〜。
ネット上でキレイにとれている写真があったので、リンクします。
やっぱり自然の風景っていいですよね〜!!!!!
red-nonta
- tsunetaさん からの返信 2007/04/04 12:43:42
- RE: RE: RE: カタクリ
- red-nontaさん! こんにちわ。 早速、写真を探していただきありがとうございます。 感謝感激です。
当方がイメージしたとおりの黄色いカタクリですね。
来年ぐらいにハイキングでトライしたいですね。
黄色ということは子孫を残すために幅広い種類の昆虫の飛来を期待しているのですね。 それだけ、これらのカタクリが見られるところは色々な野草が育ちにくいのでしょうね。
ありがとうございました。