2006/08/23 - 2006/08/23
1678位(同エリア1946件中)
のこさん
世界遺産 ミーソン遺跡に行ってきました。
いってみたら、そこは、インディージョーンズの世界みたいでした。
- 観光バス
今日は、シンカフェという大手のツアー会社のバスに乗って、ミーソン遺跡にいってきます。
シンカフェのツアー、メチャ安いんです。
ホイアンにある支店で申し込んだら、1人3ドルでした。バスでの送り迎えが付いています。
ホイアンからの車窓は、こんなかんじ。途中、こんなお船みたいなレストランがありました。 -
車窓はミーソンに行くにしたがって、田舎に。。。
放牧中の牛が色んな所にいました。 -
川
小さな船が行き来してました。 -
ホイアン近辺は、蓮の畑が多かったです。
お花が綺麗でした。 -
そろそろミーソンに到着です。
ミーソンに到着。
非情に静かなところです。
このバスに世界中の観光客がのってきました。
アフリカから、アジア各国から、欧米から・・
色んな国籍の人が乗っていました。ガイドは、英語で簡単なものがありました。 -
ミーソンに付くと、地元のお年寄りたちによる歓迎の歌踊りが行われました。
さぁ 早速、遺跡を見て回りましょう。
かなりの炎天下だけど、負けないようにしなくちゃ。 -
ミーソンの建物は、レンガを積み重ねて、接着剤などを使わないで建てられた建物。
接着剤なしなんて、すごいですよね。 -
建物には、こういう細工があります。
でも、残念だけど、顔の部分は破壊されています。 -
この遺跡は、破壊されたり風化してしまってる所が多いけれど、このグループは綺麗に保存されている。
すりあわせという技術を使って、接着剤を使わないで、作られているみたい。
天井はこんなかんじ。 -
遺跡にある建物は中に入って見ることも出来ます。
柱とかは、倒れたままの所がほとんど。
この地域は戦争も激しかった地域らしく、破壊されてしまったみたい。 -
頭が取れてしまっていて、なんか切なくなります。
彫りがとても美しい。
女性が何かを持ち上げてるんだね。 -
シーサー?
知人によると、きっとシーサーだといってた。
黒潮文化とかいうのがあるらしいです。 -
ぞうさん。
曲線がきれいですよね。 -
不動様の後ろにあるような炎に似てますね。
ミーソンの大部分は、こんな感じで、まだ荒れています。
これを元通りにするには、とても時間とお金がかかりそう。 -
サンスクリット語で描かれているそうです。
この碑も所々、銃弾の跡がありました。 -
まだ、修復されてる途中の遺跡。
今にも崩れてしまいそう。。。 -
これがミーソン遺跡のmap 色んな所に遺跡が点在していて、グループ化されています。
とくにCDのグループが綺麗で見やすかったです。
あとは、ジャングルみたいな山の中にあったり、平地にあっても、ボロボロになっていたりします。 -
最後はジープにのって、入り口のある山のしたに降りていきます。
ジープ初体験で楽しかった。かなりガタガタ揺れるんだね。
ほんとインディージョーンズの世界でしたよ。
運転手さんは冒険者みたいな帽子を被っていました。
- むんさん 2007/04/04 21:19:55
- ミーソン遺跡
- のこさん、こんにちは!お久しぶりです。
入院されていたと拝見し、びっくりしました。
ご快方おめでとうございます。
これからの旅行記更新、また楽しみにお待ちしています!
このミーソン遺跡のこと、今回初めて知りました。
行ったことのあるホーチミンとはあまりに雰囲気が違うんで、
一瞬ベトナム以外の国かな〜と思ってしまうほどでした。
破壊された仏像、そして銃弾の跡と、戦争の傷跡の生々しさ、
インパクト強烈でした。
こういう光景こそ、ベトナムの真の姿なのかもとの心境になりました。
- のこさん からの返信 2007/04/05 01:00:44
- ミーソン遺跡について
- ミーソン遺跡の旅行記を見て頂けたんですね〜。うれしい。^^
ミーソン遺跡は、結構荒れていました。ここら辺は、ジャングルと言っていい様な場所で、うっそうとした木々が生い茂っている場所でした。兵隊さんがここら辺のジャングルに隠れていたみたいです。だから、戦争の傷跡も、結構見ることが出来ました。
サンスクリット語の石碑にも、弾の跡が沢山ありましたし、石像の頭はほとんど破壊されていて、見ていて何ともいえない気持ちになりました。
建物も、まだ修復されていない場所の方が、多いくらいでした。きっと、まだまだ時間もお金もかかると思います。
ベトナム戦争は、まだ最近のことですよね。ホイアンで仲良くなった地元のおじさんとも、戦争の話を少ししました。「日本もアメリカにやられて涙を流したね。ベトナムも同じだよ。涙を流した。もう、昔のことだけどね・・・アハ」って、切ない顔をしながら、話されました。私は「そうですね・・・」としか言えなくちゃっいました。 ベトナムは旅行は、楽しいことも多かったけど、戦争の事とか勉強になった旅でした。
のこ
- むんさん からの返信 2007/04/05 22:32:59
- RE: ミーソン遺跡について
- のこさん、返信ありがとうございます。
ベトナム戦争、終戦から約30年前、
ある意味まだ30年しか経っていないんですね〜。
30歳位以上の方は、ベトナム戦争を実体験している〜
そう考えるとショックですよね。
ホイアンのおじさんの言葉、とても重いですね。
自らのつらい経験をできるだけさりげなく語ろうとするその言葉、
それが余計にそのつらさを表していますね。
ベトナム戦争、ベトナムに真に接していくためには、避けてはいけない
現実とのことを改めて痛感しました。
- のこさん からの返信 2007/04/06 13:19:13
- 素敵な所ですよ〜。
- 私はベトナムに行くまで、戦争って、どこか遠い世界というか、(自分で体験したことがないので)どこか実感がなかったのです。
小さい頃から、祖父の話を聞いたり、TV、本や、はだしのゲンとかを読んだりして、戦争を知ろうとしてきたのですが・・・
ベトナムに行って、普通の人の生活のすぐそばに「戦争」があるのを、実感しました。街を歩けば、弾丸のあとがあったり、各都市には戦争の記念館があったりして、戦争の傷跡をみることができますし、仲良くなった人からも普通の会話で戦争の話が出てくる。
ベトナムを知るには、やっぱり戦争のことも含めてなのでしょうね・・・
でも、ベトナムって本当にいい所ですよ。
食事はおいしいし、人はシャイだけど話し出すといい人ばかりだし。
のこ
ホイアン(ベトナム) の旅行記