ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産 ミーソン遺跡に行ってきました。<br />いってみたら、そこは、インディージョーンズの世界みたいでした。<br /><br />

ミーソン遺跡

2006/08/23 - 2006/08/23

1678位(同エリア1946件中)

のこさん

世界遺産 ミーソン遺跡に行ってきました。

観光バス

今日は、シンカフェという大手のツアー会社のバスに乗って、ミーソン遺跡にいってきます。
    シンカフェのツアー、メチャ安いんです。
    ホイアンにある支店で申し込んだら、1人3ドルでした。バスでの送り迎えが付いています。

ホイアンからの車窓は、こんなかんじ。途中、こんなお船みたいなレストランがありました。

車窓はミーソンに行くにしたがって、田舎に。。。
    放牧中の牛が色んな所にいました。

• 川<br />小さな船が行き来してました。

小さな船が行き来してました。

ホイアン近辺は、蓮の畑が多かったです。
    お花が綺麗でした。

そろそろミーソンに到着です。

ミーソンに到着。
    非情に静かなところです。
    このバスに世界中の観光客がのってきました。
    アフリカから、アジア各国から、欧米から・・
    色んな国籍の人が乗っていました。ガイドは、英語で簡単なものがありました。

ミーソンに付くと、地元のお年寄りたちによる歓迎の歌踊りが行われました。

さぁ 早速、遺跡を見て回りましょう。
    かなりの炎天下だけど、負けないようにしなくちゃ。

ミーソンの建物は、レンガを積み重ねて、接着剤などを使わないで建てられた建物。
    接着剤なしなんて、すごいですよね。

建物には、こういう細工があります。
    でも、残念だけど、顔の部分は破壊されています。

この遺跡は、破壊されたり風化してしまってる所が多いけれど、このグループは綺麗に保存されている。

すりあわせという技術を使って、接着剤を使わないで、作られているみたい。
    天井はこんなかんじ。

遺跡にある建物は中に入って見ることも出来ます。

柱とかは、倒れたままの所がほとんど。
    この地域は戦争も激しかった地域らしく、破壊されてしまったみたい。

頭が取れてしまっていて、なんか切なくなります。

彫りがとても美しい。
    女性が何かを持ち上げてるんだね。

シーサー?
    知人によると、きっとシーサーだといってた。
    黒潮文化とかいうのがあるらしいです。

ぞうさん。
    曲線がきれいですよね。

不動様の後ろにあるような炎に似てますね。

ミーソンの大部分は、こんな感じで、まだ荒れています。
    これを元通りにするには、とても時間とお金がかかりそう。

サンスクリット語で描かれているそうです。
    この碑も所々、銃弾の跡がありました。

まだ、修復されてる途中の遺跡。
    今にも崩れてしまいそう。。。

これがミーソン遺跡のmap 色んな所に遺跡が点在していて、グループ化されています。

とくにCDのグループが綺麗で見やすかったです。
    あとは、ジャングルみたいな山の中にあったり、平地にあっても、ボロボロになっていたりします。

最後はジープにのって、入り口のある山のしたに降りていきます。
    ジープ初体験で楽しかった。かなりガタガタ揺れるんだね。
    ほんとインディージョーンズの世界でしたよ。
    運転手さんは冒険者みたいな帽子を被っていました。

• むんさん 2007/04/04 21:19:55
    ミーソン遺跡
    のこさん、こんにちは!お久しぶりです。

入院されていたと拝見し、びっくりしました。
    ご快方おめでとうございます。
    これからの旅行記更新、また楽しみにお待ちしています!

このミーソン遺跡のこと、今回初めて知りました。
    行ったことのあるホーチミンとはあまりに雰囲気が違うんで、
    一瞬ベトナム以外の国かな〜と思ってしまうほどでした。
    破壊された仏像、そして銃弾の跡と、戦争の傷跡の生々しさ、
    インパクト強烈でした。
    こういう光景こそ、ベトナムの真の姿なのかもとの心境になりました。

のこ

のこさん からの返信 2007/04/05 01:00:44
    ミーソン遺跡について
    ミーソン遺跡の旅行記を見て頂けたんですね〜。うれしい。^^

ミーソン遺跡は、結構荒れていました。ここら辺は、ジャングルと言っていい様な場所で、うっそうとした木々が生い茂っている場所でした。兵隊さんがここら辺のジャングルに隠れていたみたいです。だから、戦争の傷跡も、結構見ることが出来ました。

サンスクリット語の石碑にも、弾の跡が沢山ありましたし、石像の頭はほとんど破壊されていて、見ていて何ともいえない気持ちになりました。
    建物も、まだ修復されていない場所の方が、多いくらいでした。きっと、まだまだ時間もお金もかかると思います。

ベトナム戦争は、まだ最近のことですよね。ホイアンで仲良くなった地元のおじさんとも、戦争の話を少ししました。「日本もアメリカにやられて涙を流したね。ベトナムも同じだよ。涙を流した。もう、昔のことだけどね・・・アハ」って、切ない顔をしながら、話されました。私は「そうですね・・・」としか言えなくちゃっいました。 ベトナムは旅行は、楽しいことも多かったけど、戦争の事とか勉強になった旅でした。

むん

むんさん からの返信 2007/04/05 22:32:59
    RE: ミーソン遺跡について
    のこさん、返信ありがとうございます。

ベトナム戦争、終戦から約30年前、
    ある意味まだ30年しか経っていないんですね〜。
    30歳位以上の方は、ベトナム戦争を実体験している〜
    そう考えるとショックですよね。

ホイアンのおじさんの言葉、とても重いですね。
    自らのつらい経験をできるだけさりげなく語ろうとするその言葉、
    それが余計にそのつらさを表していますね。

ベトナム戦争、ベトナムに真に接していくためには、避けてはいけない
    現実とのことを改めて痛感しました。

のこ

のこさん からの返信 2007/04/06 13:19:13
    素敵な所ですよ〜。
     私はベトナムに行くまで、戦争って、どこか遠い世界というか、(自分で体験したことがないので)どこか実感がなかったのです。
    小さい頃から、祖父の話を聞いたり、TV、本や、はだしのゲンとかを読んだりして、戦争を知ろうとしてきたのですが・・・

ベトナムに行って、普通の人の生活のすぐそばに「戦争」があるのを、実感しました。街を歩けば、弾丸のあとがあったり、各都市には戦争の記念館があったりして、戦争の傷跡をみることができますし、仲良くなった人からも普通の会話で戦争の話が出てくる。

ベトナムを知るには、やっぱり戦争のことも含めてなのでしょうね・・・

でも、ベトナムって本当にいい所ですよ。
    食事はおいしいし、人はシャイだけど話し出すといい人ばかりだし。

のこ

のこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る