2006/09 - 2006/09
ゆきゆきさん
ちょっと遅い夏休みを利用してシンガポールへ!
- 鉄道 高速・路線バス
ノースウエストで出発です。
第一ターミナルに到着し、出発前の食事はラーメン花月です。 -
出国後のエリアです。
夕方の空です。 -
北ウイングからエリア内を移動して、はるばる南ウイングにまで来ました。遠かったです・・。
目的は新しくできた成田ナカミセです。よーじやも入っていました。
いろいろお店を見ましたが、結局何も買いませんでした。。 -
定刻どおり出発。
機内食(お魚)です。ノースウエストでいつも出てくる不思議な味のケーキもありました。
甘いものは大好きなのですが、あれはどうしても食べられないのです・・・。 -
7時間ほどで深夜のシンガポールへ到着。
チャンギ空港は24時間オープンだそうです。ほとんどのお店は閉まっていましたが、免税店はしっかりと開いていました。 -
入国審査の窓口です。
各国「の」パスポート。。「の」が面白い形をしていました。 -
空港からタクシーでホテルへ。
最初のホテルはグランドメルキュールロキシーホテルです。空港から比較的近いホテルです。
空港のゲートを出て正面にある出口で客待ちや客引きをしているのは白タクです。あやうく正面から出てひっかかる所でした。
右端の方の出口が正しいタクシー乗り場です。係員がいてタクシーの運転手さんへの通訳もしてくれました。 -
到着後はすぐに就寝。
翌日はお昼前から出発です。ホテル近くのカトン地区の風景です。 -
レトロな街並みです。
軒下の部分は通路になっていて、強い陽射しや雨を避けて歩けるようになっています。やっぱり南国ですね。 -
マレービレッジ向かいのマレー系の市場に入ってみました。
生鮮食料品がたくさん売っています。 -
MRTパヤレバの駅に到着です。
暑い中かなり歩いたのでくたくたになりました。
ここでezリンクカードを購入しました。 -
MRTはすぐに来ます。
早速乗ってブギスへ向かいます。 -
ブギスの街を歩きます。
あまりに暑かったので西友で日傘(裏地が銀色のもの)を購入しました。 -
金色の屋根のサルタンモスクが見えてきました。
一緒に見える変わった形のビルも印象的です。 -
入り口前に水道があり、アラブ系の方が使っていました。
モスクに入るときは手足を清めるのでしょうか?
日本の神社の手水舎みたいですね。 -
サルタンモスクの内部です。
敷かれているカーペットの模様が一人分スペースのように見えました。 -
サルタンモスクを出て再び街を歩きます。
不思議な形のビルがありました。 -
スタンドに並ぶフレッシュジュース☆
スイカジュースを購入しました。
とてもおいしかった! -
歩きに歩いてリトルインディアへ。
有名なバナナリーフアポロでランチ。
左側のお皿がタンドリーチキン、右側がイカのカレー。
バナナの葉の上にご飯(白飯とターメリックライス)をのせてくれます。 -
テッカモールの2階から。
インド系のマーケットです。 -
近くのアパートです。
洗濯物の干し方がすごいですね。
洗濯物を引っ掛ける時はさぞかし重いことでしょう。 -
歩き疲れたので、バスに乗ってホテルへ戻ります。
少し大きいバス停には、路線番号ごとにすべてのバス停の名前が書かれた一覧表がついていますが、小さいバス停には路線番号だけが書かれています。
なので、自分のホテル近くのバス停にとまるバスの路線番号をメモしておくと便利です。
EZリンクカードを使う時は、乗車時・降車時に読み取り機にタッチするだけでOK。便利です。
ちなみに、スイカやパスモと違ってお財布に入れたままでは感知されず。タッチする時はカードを出してタッチしました。 -
夜はカトン地区の地元のお店で。
バクテーと青菜の炒め物です。 -
ホテル近くのパークウェイパレードというショッピングモールにヤクンがありました。
カヤトーストとアイスティー。この組み合わせがとても気に入り、旅行中何度か食べました。 -
3日目はお昼頃出発。
ホテル前の歩道橋を渡ります。
向かいはパークウェイパレードです。高級ブランド等はありませんが、充実したショッピングモールです。 -
海に向かってまっすぐ歩き、高速の下をくぐると・・
イーストコーストパークです。 -
ビーチです。
南国〜な雰囲気です。ここでしばしのんびり。
海上に見えるのは船。水平線見渡す限り船、船、船です。 -
降ってくるココナッツに注意!の看板。
確かにあたったら大怪我ですよね(笑) -
ビーチでのんびりした後、バスでオーチャードロードへ。
バス停に書いてある番号はバスの路線番号です。これだけの路線のバスがここのバス停にとまるんですね。 -
オーチャードにあるビルの地下の食堂です。突き当たりのお店でナシレマを食べました。
店名は失念しましたが・・この店の手前にマクドナルドがありました。
食べていると店主の年配の男性が話しかけてきました。日本にいたことがあるとのことで、しばし会話。
ここでかなり長く食堂をやっているそうで、日本の駐在員も時々買いに来るそうです。
とてもおいしかったです☆ -
別のビルにあるホーカーズでおやつを。
いちごのカキ氷だと思い込んで注文したのですが、ピンクはバラのシロップでした。
なんだか不思議な味がしました(笑)香水を食べているような・・。 -
オーチャードからバスでホテルに戻ります。
夕方までプールでのんびりしました。
部屋からホテルのプールを撮った写真です。 -
同じくホテルの窓からの風景です。
右端のビルはパラマウントホテルです。 -
タクシーに乗りイーストコーストシーフードセンターへ。
ロブスターの看板が目印です。 -
海岸沿いにたくさんのお店があります。
私達はノーサインボードに入りました。 -
オープンテラスの席でした。
タイガービールとバーリーで乾杯!
店内には、かわいいタイガービールガールがいました(笑)バドガールみたいな感じでしょうか。 -
チリクラブです。
本体はもっと大きな器で、これは私が取り分けたかに爪です。
かに味噌風味でおいしかったです。卵でとじてあるので、辛さが少しマイルドでした。
揚げパンを添えて食べました。 -
暗くなってくると、水平線一面に並ぶ船の漁り火が綺麗です。
海風も涼しくていい気分〜。 -
ホテル近くのマックで一休み。
レモネードを飲みました。 -
このホテルは今日でチェックアウトです。
朝食バイキングの様子。日本食コーナーがあり、不思議な味の一口そばもありました。 -
プールの入り口の写真です。
チェックアウト後、次のホテルへ向かいます。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~